中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 新时代文明实践 > 文章正文

【文明实践在“疫”线】庆阳教师捐赠8.5吨自家产苹果 两名志愿者主动当司机“护送”

时间:2020-02-18 10:36:00 字体设置:

   

   

  2月17日中午12时左右,一辆载着8.5吨苹果,写着“武汉加油”的物流车从北京师范大学庆阳附属学校出发,向着武汉市中心医院驶去。据了解,这车苹果的捐赠者是该学校幼儿园小班教师袁向武。

  连日来,疫情防控工作牵动着亿万人民的心,袁向武也通过各大新闻媒体,时刻关注着疫情动向,看着一批批医护人员奔赴抗疫第一线,他的内心充满着敬佩和感激之情,同时也想尽自己所能贡献绵薄之力,以表达对医护人员的敬意。思来想去,他决定捐赠自家出产的苹果。

  袁向武自家种植着数亩苹果,当他回家将自己的想法告诉家人时,全家人都很支持,“我父亲当时就说,把咱家去年产的苹果都给捐出去,咱们普通老百姓也帮不上什么忙,捐出这些苹果就当是为国家出份力,只要能为始终坚守在防控一线的人们做点事,就算是去年一年白忙活,心里也是高兴的。”

  苹果已经准备妥当,可如何运往武汉让袁向武犯了难,没车、没司机、没渠道,无奈之下袁向武向学校求助。学校在爱心人士徐先生的帮助下,联系了申通快递公司,由公司免费派车,同时又找到了两名志愿者作为司机。徐先生还协调市邮政管理局,联系武汉市中心医院接受捐赠,签署了捐赠协议和运输途中过路通行函。

    “我想尽己所能为抗击疫情做点贡献,支援抗疫一线,医护人员是最前线的人员,也是最辛苦的人员,我们庆阳第一批支援武汉的医护人员现在就在武汉市中心医院,希望家乡的苹果能够给他们带去温暖,也希望能够给其他医护人员带去庆阳的问候,让他们感受到庆阳人民对他们的支持和敬意。”袁向武说。

  记者还了解到,将这车“爱心苹果”送往武汉的两名司机分别是志愿者闫锡刚和李伟。

  闫锡刚是庆阳市合水县大山门林场的一名司机,他的父亲是一名老党员,今年已经93岁了,从小父亲就教导他要在祖国需要的时候义无反顾。在司机群里看到寻找前往武汉的志愿者的消息时,闫锡刚二话不说便报了名。“今天早上出门的时候,女儿还在睡觉,我的父母和妻子起来送我,他们也很担心,临走时母亲偷偷塞给我她自己攒的1000元钱,嘱咐我路上一定要吃好、注意安全,安全回来。”闫锡刚说着说着便红了眼眶,“但我是老党员的儿子,我一定要将庆阳人民的温暖送到抗疫一线,这是我唯一能为抗疫做的事。”

  李伟是庆阳市环县艺龙演艺公司的一名员工,同时也是“大爱无疆”协会的成员,疫情发生以来,他一直思考着如何为抗疫出一份力,当看到招募前往武汉的志愿者的消息时,他立即跟公司请了假,报名参加。“这次疫情来势汹汹,我在家看着报道,有人奔赴一线,有人捐款捐物,感受着众志成城,共抗疫情的浓厚氛围,我自己也热血沸腾,这次能够为抗疫尽一份自己的心力,把咱们庆阳人的敬意和问候带给抗疫一线的工作人员,我感到很光荣,武汉加油,中国加油!”李伟说。

                      闫锡刚、袁向武、李伟三人合影(掌中庆阳)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272