中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 新时代文明实践 > 文章正文

​【文明实践在“疫”线】西峰区“五老”坚持“四带头” 为打赢疫情防控阻击战加油助力

时间:2020-02-18 10:18:00 字体设置:

 

 

    新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,西峰区广大老干部、老战士、老模范、老专家、老教师充分发挥自身优势,坚持做到带头宣传引导、带头遵守规定、带头参与防控、带头发挥余热“四带头”,大力弘扬“五老”精神,积极支持、配合、参与疫情防控各项工作,为打赢疫情防控阻击战增添了正能量、提振了精气神。

 

                         东湖社区“五老”志愿者曹存来为小区消毒

    疫情防控工作中,“五老”人员密切关注疫情防控形势,全面了解疫情防控基本知识,坚定疫情可防、可控、可治的信念,主动承担宣传普及防控知识的社会责任,带头遵守疫情防控各项规定,不仅带头取消探亲访友和外出安排,动员家人不组织、不参与聚会聚餐等活动,还通过电话、微信等方式劝导身边亲友、邻居主动取消各类聚会。尤其在落实管控要求上,严格落实“宅、戴、洗”预防措施,积极配合乡镇街道和村组社区做好出入登记、测量体温、消毒处理等各项防控工作,进一步筑牢居民群众抵御疫情的严密防线。

 

                      育才路社区老教师主动配合工作人员测量体温

    面对来势汹汹的疫情,“五老”人员不顾安危、不计报酬,积极参与联防联控、群防群治工作。“五老”网吧监督员马长富主动加入疫情防控监测点,负责出入登记、体温测量等工作;南街街道“五老”志愿者殷曦艳主动担负所在小区的宣传员,积极开展疫情防控知识宣传;北街街道东湖小区“五老”志愿者曹存来自告奋勇,承担小区消毒处理工作;董志镇周庄村西头组老党员侯治国、显胜乡铁楼村老军人李志财积极带领村民深入疫情防控第一线,带头参与信息宣传、人员摸排、防控管理等工作,为阻击疫情作出了积极的贡献。

                        董志镇老党员侯治国在疫情防控点执勤

    与此同时,“五老”人员充分发挥自身政治、经验和威望优势,全方位、多层面支持疫情防控工作。老干部刘巨洲通过老年书画协会,以手机APP为载体,组织举办了“抗击疫情、人人有责”书画作品网络微展,为战胜疫情加油鼓劲;老教师徐惠民依托庆阳心怡咨询服务中心,开通了24小时心理援助热线,免费提供心理咨询服务,帮助居民群众端正心态,树立共同战胜疫情的信心;什社乡永丰村82岁老战士李兴勃为村疫情防控监测点捐赠5桶84消毒液,文安村老教师岳睿为疫情防控监测点捐款200元。“五老”人员的一个个善举、一份份爱心,为全面战胜疫情凝聚了强大工作合力。()

 

                    老干部刘巨洲为抗击疫情书写的书法作品(西峰发布)

 

编辑:吴婷

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272