中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 新时代文明实践 > 文章正文

庆阳市华池县城壕镇新时代文明实践所 组织志愿者全力投入疫情防控工作

时间:2020-02-03 10:52:00 字体设置:

   

   

  近日,面对出现的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,华池县城壕镇充分发挥新时代文明实践所(站)的宣传引导作用,坚持社会动员,凝聚各方力量,组建12支党员先锋队,建立5个党员示范岗,组织115名青年志愿者全力投入一线防控工作。

 

  

当好疫情防控的“喇叭筒”。连日来,镇新时代文明实践所组织志愿者在村组、街道先后张贴、发放“一封信”、“告知书”、监督举报电话等宣传信息500余份、悬挂横幅20条。积极引导群众“安全迎亲,简办礼事”,取消一切聚餐活动,原计划近期举办的23起红白礼事全部取消。

  

  

当好身边群众的“贴心人”。镇新时代文明实践所重视居家留观人员的思想情绪,制定了“一对一”关怀方案,安排志愿者通过微信、电话等方式,耐心细致做好思想引导和科普宣传,引导群众正确理解、积极配合疫情防控,鼓励他们调整心态,积极乐观配合防疫工作。

 

  

当好疫情防控的“劝返员”。安排12名青年志愿者加入各“劝返点”开展工作,他们坚守“主阵地”、守好“责任区”,对本村外来车辆进行劝返,对来往人员进行体温测量,严防疑似患者出入。至目前,共劝返129人,有力降低了病源传入风险。

 

  

当好疫情防控的“监督员”。新时代文明实践志愿服务对积极引导志愿者参与重点疫区返乡人员摸排,协助镇政府多途径、多渠道广泛收集线索。至目前,全镇共摸排来庆返庆人员581人。此外,镇新时代文明实践所督促各村文明实践站安排2名志愿者作为网络“监督员”,随时关注网络舆情,及时发现并打击造谣传谣、哄抬物价等违法行为,积极传递社会正能量。 (城壕镇党建办

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272