中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 志愿服务 > 文章正文

见证感动 做正能量的传递者

时间:2018-11-14 09:54:00 字体设置:

  “稍等等,我换件新衣服!”83岁的老奶奶挪动着步伐走进了房里,换了一件红色的棉袄,念叨着,“现在这政策真好滴!” 

  “我这样坐着,能行不?”80岁的铁楼村刘大爷整了整自己的衣服,端起装满辣椒的簸箕,坐到了凳子上。“您这精神头好滴很木。”在大伙平和的对话中,相机咔嚓声定格下他乐呵呵的憨厚面容。 

  初冬时节,《陇东报·今日西峰》编辑部和《西峰发布》公众平台的一帮年轻人,踏着沙沙响的落叶,背起相机,到西峰区显胜乡铁楼村董志廖坳村为村里的老人们拍生活照。 

  这帮年轻人在平常的采访中,常常深入农村的村组农家,发现不少偏远农村,年轻人多外出打工,家中只有留守老人,因交通、信息等多方面的限制,老人们几乎都没有一张充满生活气息的照片。 

  因此,在第十九个记者节之际,这帮年轻人策划了“见证感动 做正能量的传递者”送摄影下乡公益活动,用自己的爱心和温暖,用照相机把老人们美好的瞬间记录下来。 

  有趣的是,在这帮年轻人中有三位外地媳妇,她们用不太地道的西峰话和老人们唠嗑,“早上吃了么,吃的啥?” 

  “家里羊儿下羊羔了么,玉米打了多少斤?” 

  “看您福气好滴,娃娃乖滴,孝顺滴! 

  这还不算,他们还操治着让老奶奶讲当年出嫁的故事。老奶奶笑着说,她当年的礼钱是8斗麦子。有人心里一算,立刻惊呼起来,“老人家,您当年,真是值了钱了木。”惹得一屋子人哈哈大笑。 

  在村部,四位老人正晒着太阳聊着天,画面温暖美好。这帮年轻人停下脚步,举起了照相机,可总觉得少点啥,这时,其中一个年轻人走到老人身边,说:“老人家,您叼着烟锅的样子帅滴很!” 

  凳子上坐着的三位老人望向吸烟锅的老人,吸烟锅的老人不好意思地笑了,刹那间,相机已留下四位老兄弟永久难忘的瞬间。 

  就这样,一张张充满温情和浓浓生活气息的照片诞生了!这帮年轻人也收获了满满的幸福。 

                                    铁 楼 村 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    廖 坳 村 

 

 

 

 

 

                                   

                                                                       (掌握西峰)

  

  

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272