中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 志愿服务 > 文章正文

志愿服务支持型组织发展模式探析

时间:2018-09-12 08:49:00 字体设置:

  相对于历史悠久的志愿服务组织而言,支持型组织的出现较晚。与直接开展志愿服务活动的组织相区别,支持型组织是通过为直接提供志愿服务的组织及其成员提供政策制度、人力资源和物资资金等方面支持和保障,从而促进志愿服务事业发展的志愿服务组织。其最显著的特征是其服务对象的定位,即服务于志愿服务组织、志愿服务项目和志愿服务人员,而不是志愿服务活动的直接服务对象。志愿服务支持型组织,通过提供支持,在培育草根组织、提升组织能力、深化组织服务、加强行业自律等方面发挥着重要作用。 

  志愿服务支持型组织的产生与发展与我国志愿服务事业的整体水平息息相关。为了描述我国现阶段志愿服务支持型组织的整体情况,笔者曾赴北京、广州、深圳、贵州、福建、云南等地进行实地调研,发现整体来看,支持型组织存在政府主导型、民间(公益)创业型和其他社会力量推进型三种不同的发展模式。 

  政府主导型 

  从产生背景来看,政府主导型模式的出现是党和国家引领、积极扶持政策的必然结果。近年来,党和国家非常重视社会组织管理创新,全国各地都在如火如荼地进行社会组织管理创新改革,积极推进社会组织在社会治理中的协同作用。鉴于志愿服务支持型组织在培育草根组织、提升组织能力、深化组织服务、加强行业自律等方面具有的强大功能,对于承接政府的培育工作、减轻政府的压力起着关键作用,党和国家将志愿服务支持型组织作为以社治社、推进社会组织管理创新的有利抓手,视为发挥社会组织在社会治理中协同作用的中坚力量。在这样积极促进的大政策下,这类志愿服务支持型组织得到了蓬勃的发展。 

  政府主导型的支持型组织在组织形式的选择上,多为社会团体或民办非企业组织(社会服务机构),通过民政登记合法取得非营利法人的民事法律地位。在资金来源方面,主要是政府投入。相对而言,这类志愿服务支持型组织在注册登记、资金来源方面,没有较大的困难或压力,比较顺畅。 

  根据支持功能的不同,又可将政府主导型的支持型组织细分为两类或者说两个层次:协调机制下提供整体支持的行业组织(如各地省、市、区县级的志愿服务联合会)和具有官方背景提供全面支持的组织。协调机制下提供整体支持的行业组织,支持功能是全局性的,非常强大。具体包括:全面协调,志愿服务整体规划与引领,志愿服务指导与规范,志愿服务组织、项目、志愿者的全方位支持。可以这样说,提供整体支持的行业组织是其他支持型组织的支持组织。具有官方背景提供全面支持的组织,在志愿服务组织能力建设、职业平台服务、志愿服务运行保障、理论研究与实践创新等方面都发挥着全覆盖的支持作用。第一,孵化培育。为初创期的组织提供孵化培育支持,帮助其完成从0到1 的成长过程。第二,教育培训。为基层的组织及其成员开展志愿服务理念与理论、组织与团队建设、项目管理等方面的教育和培训。第三,专业咨询。为基层组织提供战略与管理咨询、项目督导与评估、市场营销与品牌传播等方面的咨询支持。第四,平台辐射和影响。开展地区、行业志愿服务组织发展调查,搭建地区、行业间组织沟通平台,整合资金、空间、专家人力支持等资源,表达、转达志愿服务组织的诉求,进而争取该地区、行业志愿服务组织发展的利好政策和环境。 

  政府主导型的志愿服务支持型组织在发挥支持功能和自我发展的过程中面临着以下的问题:首当其冲的就是处理好自主发展与政府治理的关系。第二,过多的行政干预埋下支持型组织“失灵”的隐忧。调研中发现,政府通过行政命令的方式来直接干预支持型组织的活动和发展的现象时有发生,在一定程度上影响和挫伤了组织的自主性和积极性。第三,资金主要依赖政府支持,既担心不具有可持续性,又往往出现经费管理与实际需求之间不匹配,换句话说,需要资金的地方不能使用资金,能够使用的地方却不存在支持需求。此外,专业人才匮乏也是这类组织普遍面临的难题。 

  民间(公益)创业型 

  民间(公益)创业型组织的出现,是志愿服务组织自治式的社会化运作结果,是社会力量参与志愿服务自主选择的发展路径。随着近年来志愿服务事业的发展,志愿服务组织数量呈井喷式增长。民间(公益)创业型的志愿服务支持型组织就组织形式的选择而言,多为民办非企业组织(社会服务机构)和社会企业。在资金来源上,主要是民间注资,包括创始人投入、基金会的资助、社会捐赠、赞助等。此外,这类支持型组织往往会向支持对象收取一定的成本费用,比如说和众泽益志愿服务中心会对接受咨询支持的组织收取一定的费用。当然,也有一些组织在积极探索通过商业模式来进行自我造血,获取资金。民间(公益)创业型的志愿服务支持型组织在支持功能上,呈现出目标明确、支持专业的特点,提供的支持往往是单项的。民间(公益)创业型的志愿服务支持型组织在发挥支持功能和自我完善发展的过程中面临着以下的问题:第一,资金不足,开源节流都已成为这类组织的紧迫任务。第二,难以发掘潜在支持的服务对象。对这类组织而言,服务对象亦即客户。由于种种原因,尽管基层各类组织的发展在项目管理、人员培训等方面有迫切的需求,但较少的组织会积极主动的寻求支持。 

  第三,专业志愿者招募人数不足。支持型组织提供的支持服务也大都由志愿者完成,而且是既懂志愿服务,又具有相关专业背景和从业经验的志愿者,包括人力资源管理、项目管理、法务财务、文化传媒等。 

  其他社会力量推进型 

  一般而言,这类组织的产生背景往往经由“直接服务型”组织发展而来。直接提供志愿服务的组织发展到一定阶段后,为了将志愿服务发展到更大的空间、更加深入地触及社会的末梢神经,自发自觉将支持、培育、扶助其他新生的志愿服务组织为己任和使命。比如说,调研中发现,贵州师范大学“阳光使者”青年志愿者联合会经过十多年的服务经验积累,逐渐意识到培育、支持新生志愿服务组织的重要意义,从而将组织的工作重心从直接提供志愿服务转向支持各青分会开展志愿服务活动。 

  目前从整体来看,这类组织数量较少,起步较晚,发展相对滞后。这类组织的出现,大多是为了支持设立单位内部的志愿服务,并不面向社会,其支持功能较为封闭、有局限性。在组织形式上,一般为其他组织,这类支持型组织主观上没有意愿、客观上也难以取得法人登记的民事法律地位。在资金来源上,作为单位的内部组织,其办公场所、办公条件、工作人员等基本运行条件的配备和资金需求都由所在单位予以解决。这类组织在发挥支持功能和自我完善发展的过程中面临的最关键的问题是功能定位不清。受单位志愿服务的实际发展水平所限,再加之成立时往往缺乏全盘的考虑,在实际运行中,这类支持型组织经常与直接开展志愿服务活动的单位内部组织发生功能交叉、甚至相互对立的问题。 

  通过实证分析,不难发现无论是政府主导型、民间(公益)创业型还是其他社会力量推进型支持组织都发挥了不可替代的“支持”作用,是志愿服务事业的中坚力量。与此同时,各种模式的支持型组织在发展过程中也面临着各种的瓶颈问题,如何妥善解决好这些问题,是关乎促进支持型组织发展、构建与经济社会发展相适应,布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系的重要课题。

  (一)政府创新管理的关键 

  第一,创新的管理方式要一贯到底、落地生根。我国的社会组织管理创新已经有了非常良好的开端,比如说,在社会组织注册登记上广东省逐渐推进取消业务主管单位前置审批,北京建构枢纽型社会组织工作体系,上海加大政府向社会组织购买公共服务的力度等等。但是,如何将这些举措扎扎实实地在管理过程中细化、落实,乃至发展与完善,仍然存在困难。以志愿服务支持型组织的注册登记为例,北京也在尝试社会组织统一直接登记(大兴区志愿服务联合会迟迟未能取得合法登记),而受访对象中能够办理登记的数量仍然较为有限。 

  第二,继续、持续加大资金投入,完善经费管理制度。调查中发现,有的组织已经面临资金不足的问题,有的组织担心未来面临资金不足的问题。这一阶段的资金保障对支持型组织的可持续性发展至关重要。 

  另外,目前政府对支持型组织虽从资金方面提供了支持,但是这种资金支持的同时伴随着传统行政命令式的管控,使得接受资金的组织又爱又恨,实践中甚至出现过将支持资金完璧归赵的极端个案。换句话说,即便是投入了资金,如果后续没有合理的监管制度,其发挥的作用必定大打折扣。因此,正如科研经费管理制度在朝着灵活、自主、激励的方向不断的改革,政府向社会组织投入经费的管理制度也应当进行适当的改革。 

  第三,大力培养、培训志愿服务专业管理人员。只有为支持型组织发展提供专业的人力资源,才能真正地提高组织的建设能力,有效地利用组织的物资等各种资源。志愿服务是自愿的,但是志愿服务专业知识的学习则可以强制性的嵌入到学校教育的课程内容之中,比如说现有的思想品德课程等。另外,重视、鼓励对志愿服务的理论研究,为实践提供源源不断的智力支持,为支持型组织输送最前沿的精神食粮,实现与时俱进的自主发展。 

  第四,积极创造条件,促进供需对接。政府应积极向志愿服务支持型组织开放更多公共资源,推进支持型组织在更多行业和领域内培育直接提供志愿服务的组织。另外,搭建各种平台,并充分发挥平台的功能,尤其是互联网的统一信息平台,吸引、聚集有关支持服务的供需,从而促进供需对接。 

  (二)支持型组织自主发展的基本路径 

  第一,突破人才瓶颈。首先,要有意识的建立的志愿服务专家库,通过多种合作方式,吸引各行各业专家的加入,为支持型组织的发展提供全方位、整体性的决策服务。其次,积极探索“招得来、留得住”的用人机制。受访的支持型组织普遍反映由于待遇较低、职业发展空间受限等原因导致专业人才队伍缺乏,因此,支持型组织要从组织内部尽量为专业人才的成长创造更好的条件。要储备、充实专业志愿者队伍。支持型组织提供的支持服务大都由志愿者完成,而且是有专业知识背景的志愿者,比如说,熟悉人力资源管理、项目管理、法务财务等。因此,支持型组织可通过与高校创建共同培养模式、完善奖励激励制度等从特定专业大学生和工作人员中招募和培育志愿者。 

  第二,增强社会公信力。首先,要规范和完善组织内部运行管理制度。具体而言,包括组织决策、执行、监督制度和内部议事规则,建立健全人、财、物管理制度和内部信息披露制度,实现组织治理的合法化、民主化和科学化。其次,要提升“支持”能力,形成特色的发展方向。支持型组织的首要任务是提供支持,其影响力和凝聚力不是靠行政力量换来的,而是在提供优质周到的“支持”服务中逐渐形成的。因此,支持型组织自主发展过程中的核心任务就是要提升自身支持服务的能力和质量,开创特色的支持服务,形成品牌效应,使得“客户”认可、满意、愿意主动寻求支持。 

  第三,加强与其他支持型组织之间的横向联系,实现资源共享和内部治理,形成整体合力。支持型组织之间在独立、平等的基础之上,开展多种形式的交流、互动和合作,既可取长补短、相互促进,又不失为扩大自身社会影响力的一种有效途径。通过组织间的交流,可就某些发展中的共同问题达成共识,进而逐渐的建立起一套支持型组织内部运行管理制度,真正实现自主性的自治发展,推动整个行业的内部治理和自律体系的建立健全。 (精神文明导刊)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网