中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 志愿服务 > 文章正文

庆城爱心超市成为“扶志”金钥匙

时间:2018-08-24 10:14:00 字体设置:

 庆城爱心超市成为“扶志”金钥匙
  

  日前,庆城县土桥乡杨河村村民杜先生拿着30元的积分卡领到了洗衣粉、毛巾等生活用品。目前,该乡有38名建档立卡贫困户参加公益事业并获得爱心积分。土桥乡在南庄塬、杨河2个全省深度贫困村建立了爱心超市,为贫困户搭建了新的帮扶平台,形成了“以奖代补、多劳多得”的脱贫奖励机制,成为“扶志”的金钥匙。

庆城爱心超市成为“扶志”金钥匙
  

  据了解,爱心超市搭建了接受机关、企事业单位、社会团体和居民的捐赠物品进、出明细账,由管理员具体负责,每天及时登记入账,每月核对物品数量,主动接受捐赠单位和村民的监督,并通过考核贫困户的社会公德、家庭美德、遵规守法、内生动力、配合工作等指标兑换积分,用积分兑换奖励物资,有效地激发了贫困户把握脱贫机遇、珍惜扶贫政策、自力更生的致富意识,形成了积极向上的脱贫致富氛围。

庆城爱心超市成为“扶志”金钥匙
  

  土桥乡杨河村党支部书记夏千伟说:“爱心超市不仅调动了群众的积极性,还方便了群众的生活,整合了各类捐赠资源,统一造册登记,为爱心超市提供充足的物资储备和保障;杜绝了简单地送钱送物,把过去由单位、个人及社会各界捐赠的钱物直接送给贫困户,变为贫困户靠自己的劳动、自己的表现来获取社会捐赠,由‘送’变为‘奖’,由‘被动接受’变为‘主动争取’,消除了贫困户‘等靠要’思想。”土桥乡爱心超市注入扶贫资金20万元,全部用于建档立卡贫困户积分兑换物品;社会力量捐款可用于非建档立卡贫困户,资金正在筹措中。(甘肃经济日报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272