中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 志愿服务 > 文章正文

庆城:爱心超市积分换出脱贫志

时间:2018-07-01 08:32:00 字体设置:

  “1分抵10块钱,只要自己不懒,辛勤劳动,发展产业就能积分!”家住庆城县玄马镇柏树村的建档立卡贫困户刘玉密指着“爱心超市”墙上的《积分管理办法》对记者说,“你看,只要把家里卫生收拾干净,在每季度开展一次卫生评比中名列前10名,就能得10分!” 

  日前,庆城县首家“爱心超市”在玄马镇柏树村正式挂牌营业,吸引了好多贫困户前来观看。记者看到,超市货架上商品琳琅满目,有油盐酱醋、牙膏牙刷、卫生纸、洗脸盆等生活用品,也有化肥、农药等农用物资。 

  今年以来,庆城县以“扶勤不扶懒、脱贫当自强”为核心,首先在全县四个深度贫困村建档立卡贫困人口中,探索开展“扶勤戒懒”积分制管理试点工作,开设“爱心超市”,探索建立了“基础评分+奖励加分+物资奖励”积分制管理模式,激发摆脱贫困的内在动力,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,提高贫困群众自我发展能力。 

  为帮助贫困群众摆脱“等靠要”思想,鼓励他们自强自立,庆城县“爱心超市”坚持所有物品都要“有偿”领取,一改过去社会捐赠款物直接发放给贫困群众的方式。所谓“有偿”,并不是让贫困群众花钱购买,而是凭“积分”兑换所需物品。贫困群众可参与村级开展的各项评比活动和“积分劳务”获得积分,按规定到爱心超市选取所需物品。 

  记者了解到,“爱心超市”基础分为50分,采取奖励加分和处罚扣分的办法,获取60分以上便可开始进行商品免费兑换。管理中对环境卫生整洁,结婚彩礼10万元以下,举报赌博、封建迷信、乱倒垃圾等好行为,对有考入大专及以上院校,有稳定脱贫致富产业,主动学习各类政策、积极配合村两委工作的家庭进行加分奖励;对不执行村两委决策,庄落周边脏乱差,房屋乱搭乱建,不守信用,借贷不能按时偿还,说话不算数,挑衅闹事、非法上访、缠访,违法乱纪的家庭进行扣分处罚。 

  据柏树村驻村工作队队长张宏祥介绍,超市的商品主要通过县妇联动员爱心企业、爱心人士筹集,县财政拨付和帮联单位出资支持,目前,已收到捐款捐物共计8万余元。驻村工作队和村两委通过把握评比活动和“积分劳务”的导向性,在提升贫困群众自我发展能力的同时,也提高了扶贫政策知晓率和帮扶工作满意度。捐赠的款物被“明码标价”放到“爱心超市”的货架,扶贫效用由简单“输血”向增强贫困群众“造血”功能转变,大大提高了社会各界参与扶贫开发的积极性,这一“扶贫扶志”新模式受到广大贫困户纷纷点赞。 

  “通过这种积分制管理,让贫困户主动地参与到脱贫攻坚中来,这样能激发他们脱贫的内生动力,达到扶贫扶志的目的。”该县扶贫办副主任张恩武告诉记者,下一步,庆城县将把“爱心超市”这种社会扶贫新模式,逐步打造成社会爱心的集聚地和社会扶贫新阵地,实现社会捐赠与贫困需求有效对接。 (甘肃经济网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网