中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 志愿服务 > 文章正文

长庆油田采油二厂:大手拉小手爱心助力“求学梦”

时间:2018-06-15 09:11:00 字体设置:

  经典图书、彩色铅笔、崭新书包……这些在城市里常见的文具图书,对于山区里的一些贫困孩子来说,却是难以实现的心愿。6月初,长庆油田采油二厂团委组织基层21个单位近200名青年志愿者,走进庆城县、华池县、环县的28所贫困学校,不仅把校服、书包、画册、篮球等上千件文体用品和4万余元助学金送到1100名贫困孩子的手中,为山区学生解决学习生活困难,还与孩子们一起开展乒乓球、跳棋、韵律操、健康歌等趣味十足的游戏,为孩子们讲述学习技巧、消防常识、石油知识,让大山里的孩子们增长见识,感受来自社会各方的温暖。

  庆城县葛崾岘乡高庙小学,教学条件艰苦,全校一年级到六年级学生加起来只有70人,在收到采油二厂叔叔阿姨送来的新书包和新文具时,孩子们开心极了,高庙小学三年级学生高乐乐说:“叔叔阿姨们总是为我们带来各种礼物,今后我会更加努力学习,回报他们对我的关心!”

  近几年来,长庆油田采油二厂已经开展了十多次这样的爱心助学活动。段富农是华池县南梁镇列宁小学9年级学生,父亲瘫痪、爷爷奶奶体弱多病,家中生活困难,品学兼优的他即将面临中考,每年1000多元的学费让这个家庭陷入困境。在列宁小学,像段富农这样的孩子还有许多,在得知这一情况后,长庆油田南梁作业区立即送上3000元助学金,为段富农免除后顾之忧,让他顺利就学。

  “面对洪灾火魔,我们没有退缩过;面对孩子们求知的渴望,我们更是义无反顾、不会言退”——这是长庆油田采油二厂员工们始终坚守的信条。驻防于华池县公安消防大队华池中队的41名员工,从1992年起自发资助辖区内的贫困学生以来,每名党员每月捐款10元,团员每人每月捐款5元,截至目前已让10多名失学儿童重返校园,同时义务担任校外消防辅导员,与华池县城壕小学、鸭口小学,华池二中等6所学校的1000余名学生长期开展交流活动。不仅如此,25年来,华池县公安消防大队通过“红门”爱心助学活动共为孩子们捐款74600元,文具用品4380件,衣物1800余件,捐赠电脑、图书2500余件(套)。此外,西峰区采油一区的青年志愿者们在持续开展的捐资助学活动中,累计捐赠资金物品近30万元,用真情与爱心积极践行着“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨。

  在采油二厂,向孩子们伸出援助之手的不仅有集体,还有一批个人,普通采油女工齐玉霞就是其中一位。2014年,当她了解到二年级小学生邓力因父亲患癌症去世,遭遇辍学困境,齐玉霞想都没想就决定资助这个孩子以后的学费。“我只是普通工人,收入也不高,但如果少聚一次餐、少买一件衣服,能让一个孩子上学,我很愿意这样去做。”齐玉霞每年自费800元,现已经资助邓力四年时间。

  饮水思源,回馈百姓。长庆油田采油二厂促进自身效益发展的同时,始终牢记企业社会责任,近三年,采油二厂全厂21个基层单位与油区内114个县乡的贫困学校结成帮扶对子,开展爱心助学活动146次,投入助学资金近200万元,用以改善学校基础设施和教学条件,帮助数千名学子圆了“求学梦”,用实际行动支持老区脱贫攻坚,实现共同发展。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网