中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 志愿服务 > 文章正文

爱心助高考各界齐行动

时间:2018-06-12 09:31:00 字体设置:

  6月7日,高考第一天。西峰城区各爱心饭馆、爱心企业、热心群众纷纷开展爱心行动,以多种形式助力高考,保障考生平安顺利、心情舒畅地参加考试,营造了全社会关爱高考的良好氛围。

  快餐店:“安心考试我们管饭”

  位于西峰城区九龙南路华宇名城的一家快餐店,特意为考生推出了“安心考试我们管饭”活动,考生只要出示准考证,就可以在店内免费就餐。“各行各业都在为高考学子助力,从事餐饮行业多年,很高兴能够为本地的考生贡献一点自己的力量,祝愿广大考生能考出个好成绩。”该餐馆负责人陈兴业说。

  面馆:一碗面“换”一个大学生

  当天上午,西峰城区安定东路的一家面馆和往常一样准时营业,但和之前不同的是,面馆门外挂着的红色横幅特别醒目,上面印有“助力高考,凭准考证免费优先用餐”。“都是从学生时代过来的,高考是孩子人生中的一件大事,一碗面能够换来一名大学生,很值得。”面馆老板贺迎风说,她的面馆距离庆阳一中考点比较近,在就餐时间面馆会免费优先为考生服务。两天时间,她总共预备了200碗油泼面,供有需求的考生免费食用。

  “爱心送考”车:免费接送考生

  “谢谢师傅,您辛苦了!”上午8时20分,在庆阳一中附近的停车点,一名考生从私家车主张永红的车上下来后,连连道谢。张永红告诉记者,他已经连续6年义务接送高考考生了,今天他一直沿岐黄大道接送考生,将3名考生顺利送进了考场。“能为考生服务,我很高兴,希望每个考生都能够取得好成绩。”张永红说。

  据了解,今年的“爱心送考”车辆都有各自的编号,其中编号为1-130的,负责接送庆阳一中考点的考生,编号131-260的负责庆阳二中考点,编号261-400的负责庆阳六中考点,其他属于社会机动车辆。这些“爱心送考”车辆来自于不同的行业、组织,他们均在挡风玻璃、车身车门等位置张贴了显著标识。在高考期间,“爱心送考”车辆将流动往返于市区和各考点,除随机搭载参加高考的学生外,对部分有特殊需求的学生,还将进行定人、定车、定点免费服务。同时,部分组织还为考生送矿泉水,为考生家长提供大巴用以休息。

  志愿者:送清凉保后勤

  在庆阳一中考点外,记者遇见了几个志愿者,他们都是庆阳一中的学生。“我们主要是帮助交警维持考点外的交通秩序,清理考场外的垃圾,并维持考点外秩序。”张嘉琪说,她是第二次当志愿者,比起去年,今年多了一份紧张,因为明年的这个时候,她也将走进高考的“战场”,“希望学长学姐们考出好成绩。”

  记者了解到,庆阳大爱无疆爱心协会、蒲公英志愿者协会等多家爱心机构都参与了“爱心助考”活动中,为考生、家长现场分发矿泉水,维持考点外秩序,助力高考。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网