中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 志愿服务 > 文章正文

2017年镇原县志愿服务回眸:浓情志愿谱写大爱无疆 爱心善举共建文明镇原

时间:2018-01-25 08:46:00 字体设置:

  

 

  2017年以来,镇原县高度重视志愿服务,以社会主义核心价值体系建设为根本,以“讲文明树新风”为主线,大力弘扬志愿服务精神,广泛开展群众性志愿服务活动,促进全县志愿服务工作巩固提升,凝聚向上向善强大力量,有效推进社会主义核心价值观落细落小落实,在全社会形成了“人人为我、我为人人”的良好社会文明风尚,志愿服务已成为展示镇原县精神文明建设的一道亮丽风景。 

  坚持资源整合,壮大组织体系。一是充分发挥党员志愿者的示范引领作用,在县文明办的协调组织下,全县各级各类文明单位组建党员志愿服务队,把参与志愿服务作为践行党的宗旨理念,深化“两学一做”学习教育的重要载体、截止2018年1月,镇原县党员志愿者注册比例达90%以上,党员志愿者已成为志愿服务领域的中坚和骨干。二是注重发挥志愿服务队的重要作用。各乡镇,团委、妇联、工会、残联、红十字会、文广局、教体局、公安局、卫生局、民政局、农牧局、林业局、城管局、环保局、科技局、东街社区和西街社区分别牵头组建志愿服务队,打造出一支具有响亮名称、服务特色鲜明的志愿服务队伍,深入基层、深入群众开展志愿服务活动,帮助解决群众切实需求。三是统筹协调各类社会志愿服务组织和爱心人士,结合行业特点指导开展志愿服务活动,坚持多渠道、广角度、大规模发展壮大镇原县志愿者队伍,截至目前,镇原县实际参加志愿服务活动人数达5000人,占注册志愿者总人数的95.22%,年平均开展各级各类志愿服务活动七十余次。 

  夯实工作基础,强化阵地建设。一是建强“学雷锋”志愿服务工作站,按照“有固定场所、有管理人员、有稳定队伍、有活动项目、有规章制度”的标准,在每个社区建立志愿服务工作站,通过招募志愿者、收集志愿服务需求,建立关爱台账、组织开展活动,实现志愿者与服务对象的无缝对接。二是建好公共场所志愿服务站点,在广场、公园、车站、机场、景区及各类窗口网点设立志愿服务岗亭、志愿服务爱心驿站,完善了志愿者值守、服务内容公示、活动实时记录、服务效果评价等工作机制,确保志愿服务在公共场所规范化、长效化。三是建实志愿服务基地,依托学校、医院和公共文化设施等建立志愿服务基地,提供服务项目,为志愿者提供了解社会、体验社会、服务社会的多元化平台。 

  对准需求导向、精心组织活动。一是“三关爱”统揽大局,全面开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动,以“讲文明树新风”为主题,全面开展移风易俗、构建和谐新风志愿服务活动。二是以重点工作和节点为载体,开展全域无垃圾、志愿服务“十进”等各类主题活动;以传统节日为时间节点全面开展弘扬传统文化志愿服务活动;以打造文明旅游、推进文明交通为目标,全面开展志愿服务活动。三是发挥行业优势,开展专业志愿服务,统筹各方力量和社会资源,在文化、教育、医疗、法律、交通、科技等部门和行业分类分级成立专业志愿服务队,开展“阳光送考”“免费体检”“医疗卫生安全宣讲”“禁毒知识宣讲”等专项性和专业化志愿服务活动,用技能服务社会,提升志愿服务专业水平。 

  注重宣传引导、提炼品牌文化。一是大力营造志愿服务浓厚氛围,在公共场所张贴、刊播志愿服务公益广告,充分发挥户外广告、报刊、广播、电视、互联网和手机等大众传媒的作用,通过开辟专栏专题普及志愿服务知识、介绍志愿服务活动、深度报道典型事迹等,形成人人都是志愿者,人人参与志愿服务的良好氛围;二是运用先进典型激发共鸣,坚持选树和宣传先进典型,推出了一批“镇原好人”、“庆阳好人”,他们的感人事迹和人格魅力,让人深受感动和启发,使更多人自觉践行参与到志愿服务中。三是提炼品牌常态化发展,在不断的摸索中,出租车爱心送考等逐渐形成品牌,我们不断将品牌引领作为扩大志愿服务影响、丰富志愿服务文化内涵的重要手段,更是确保志愿服务常态化发展的重要载体。 

  完善体制机制、健全制度保障。一是通过“志愿中国”网站,搭建起镇原县志愿服务信息化网络平台,规范志愿服务内容和记录方式,对志愿者活动情况和服务时长进行及时、完整、准确记录,为全县志愿服务组织和志愿者实现信息发布、资源共享提供及时稳定的便捷通道。二是加大志愿者的培训力度,在全县范围内开展理论讲座、操作方法、经验推广等专题培训;三是建立志愿服务激励机制,常态化开展最美志愿者、优秀志愿服务组织等先进典型评选表彰,增强志愿者的认同感和获得感。 

  志在心中,愿在行动。志愿服务如透墒雨,已渗透到镇原的每一寸大地,融入到每一个县民的心灵,这种爱与被爱的温情犹如冬日艳阳暖彻心扉,未来,我们依然与爱同行。(镇原县文明办) 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网