中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

奋战在疫情防控第一线 ——甘肃省庆阳市新时代文明实践志愿者参与疫情防控工作纪实

时间:2020-02-17 16:09:00 字体设置:

   

   

  在甘肃省庆阳市新冠肺炎疫情防控工作中,中共庆阳市委宣传部、庆阳市文明办立足岗位实际,充分发挥职能作用,将疫情防控作为当前新时代文明实践志愿服务的主要任务,号召城乡基层新时代文明实践中心(所站)的广大志愿服务组织和文明实践志愿者迅速响应、积极作为,广泛开展各项抗疫应急志愿服务活动,以实际行动汇聚力量,助力打赢疫情防控阻击战。

                   庆阳市21名医务工作者主动请缨“逆行”驰援武汉

    医疗卫生志愿者:无畏无惧,筑起抗击疫情第一道防线。疫病无情,人间有爱;守护生命,你我同行。“抗击疫情,我们在行动,加油!”“我志愿到一线去,作为一名医务工作者,这是我义不容辞的责任!”市县区各级医疗卫生系统的志愿者第一时间响应号召,放弃春节休假,在各条防疫战线上坚守岗位、奋勇争先,不顾个人安危,为抗击疫情,保万家平安倾情奉献。庆阳市21名医务工作者响应号召、主动请缨,“逆行”驰援武汉;市县区疾控中心工作人员率先响应,勇作战役的“逆行者”;市人民医院发热患者预检分诊站的医护人员24小时坚守岗位,用责任和使命谱写着人间大爱;市第二人民医院开通“发热门诊”线上咨询服务,19名医务志愿者免费提供咨询服务;宁县第二人民医院组织医务工作者到长官高速路口体温监测点开展志愿服务,选派24名医疗救助队员赴宁县定点就诊医院抗击疫情。

                西峰区什社乡党员干部志愿者积极投身疫情防控一线

    党员干部志愿者:让党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。火车站、公路口、村道监测点、返乡人员家中……到处都有党员干部志愿者的身影,他们以身作则、不畏艰险、冲锋在前、联防联控、积极作为,迅速投身疫情防控阻击战,用实际行动践行服务群众、宣传群众、教育群众的“最后一公里”,为抗击疫情贡献新时代文明实践力量。西峰区建立临时党组织14个,组建党员突击队、先锋队、志愿服务队195个,先后有10997名党员干部志愿者奋战在疫情防控一线;环县小南沟乡积极推行“党员+志愿者”模式,筑牢疫情防控线;正宁县湫头镇广大党员自愿加入防疫队伍,深入一线参与疫情排查、检测、宣传;宁县新宁镇马坪社区采取“居民下单、党员送货”志愿服务形式,为辖区500多住户送去新鲜鸡蛋;合水县太莪乡北掌村25名党员志愿者主动参与村监测点值班值守,配合乡村干部对过往车辆人员进行检测劝返。

                 正宁县湫头镇双佛堂村妇联走村入户宣传疫情防控知识。

    “巾帼”志愿者:抗“疫”中最美的“半边天”。设卡执勤、入户宣传、上门走访,随处都能看到“巾帼”志愿者的身影,疫情当前,她们凝聚在一起,或是机关乡村妇女干部,或是普通妇女群众,从不退缩。奋战在疫情防控一线的医疗、疾控、公安、交通等部门的“巾帼”志愿者始终坚守岗位,全力以赴做好抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作;市妇联发出倡议,号召广大“巾帼”志愿者为打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量;正宁县卫健系统“巾帼”志愿队组织志愿者坚守岗位、严阵以待,深入农户和公共场所定期消毒,宣传防疫知识;庆城镇玄马镇20多名“巾帼”志愿者主动请缨参与社区和村监测点防控工作;合水县西华池镇食药监所组织志愿者深入农村宣传禁办宴席规定,劝停28家群宴安排;华池县乔川乡卫生院组织“巾帼”志愿者在铁角城陕甘交界口进行疫情监测防控。

           华池县头戴“小红帽”身穿红马甲的志愿者在小区门口开展疫情监测

    青年志愿者:“小红帽”传递疫情防控最强音。无论是在超市、广场、住宅小区门口,还是在各乡村固定疫情防控宣传点,总能看到一个个头戴“小红帽”的青年志愿者,他们或手持小喇叭播放疫病防控知识,或帮助路人测体温进行登记,每一个地方都有新时代文明实践志愿者的“红色身影”,他们用实际行动筑起防疫青春长城。团市委组建成立了1个庆阳青年防疫志愿者服务总队及8个志愿者分队,招募志愿者4491人,参与志愿服务2645人次;西峰区、正宁县、环县等县区成立了青年突击队,积极开展防疫舆情宣传和精神文明教育;华池团县委组织青年志愿者30多人对县城13个“三无”小区进行了地毯式消毒;庆阳阳光志愿者协会、蒲公英志愿者协会、大爱无疆志愿者协会等一大批志愿服务组织带领志愿者积极参与防疫消毒、政策宣传、疫情监测、搬运物资等活动;长庆油田分公司第十一采油厂青年志愿者坚守岗位、保障能源,践行着新时代青年志愿者的初心和担当。

                陇东学院美术学院志愿者创作水彩画《严防死守抗疫情》

    文化服务志愿者:共“发声”为战“疫”加油。快板、顺口溜、乡村大喇叭,特殊时期,不一样的宣传方式,抖音、快手、H5…… 疫情防控以来,文化服务志愿者积极投身主题创作,按照不聚集、分散式、小规模的要求,运用戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、美术等艺术样式,深情讴歌抗击疫情一线的战斗英雄,宣传普及疫情防控知识。西峰区志愿者创作了抗疫歌曲《等到春暖花开》,宁县、镇原县志愿者创作了快板《众志成城抗疫情》《打好防疫阻击战》,华池县志愿者创作了南梁说唱《防治疫情靠大家》,庆城县志愿者创作了公益宣传MV歌曲《抗击疫情我们在行动》,环县志愿者创作了《环县方言说疫情》;市文联组织文化服务志愿者创作了一批抗击疫情的书法、剪纸、文学、美术、摄影、歌曲等文艺作品;陇东学院美术学院志愿者以艺术发声,用画笔描绘抗“疫”身影,为抗击疫情摇旗呐喊、鼓舞士气。

    如今,陇东大地数千所新时代文明实践中心(所站),数万名新时代文明实践志愿者正带着善心与爱心,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,冲在保护人民群众生命健康的第一线,用实际行动践行初心使命和责任担当,为全市打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。(庆阳市文明办) 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272