中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

2018年“新时代庆阳好少年”事迹简介

时间:2019-02-12 14:31:00 字体设置:

                                 

                                 (按姓氏笔画排序)   

      

  马紫晨  男,14岁,北师大庆阳附校七年级学生。(西峰区文明办推荐)   

  用左手应对生活中遭遇的一切,只想证明先天的遗憾并不能左右自己的人生。兴趣爱好广泛,喜欢书法、足球、篮球,积极参加学校组织的各项活动。推荐自己当班长,把班级事情当成自己的事,积极帮助同学,争创集体荣誉,连年获得优秀班干部称号。学习成绩名列前茅,连年被评为校级“三好学生”、“十星少年”;在2017年西峰区“最美南街”系列评选活动中荣获了“最美少年”荣誉称号。   

 

     

  马皓都  男,13岁,北师大庆阳附校七年级学生。(市教育局推荐)   

  感兴趣,就去做;做,就努力做到最好。曾经获得全市第一届“汉子听写大赛”中年级组一等奖;2014年度庆阳市优秀少先队员;全市第二届“汉字听写大会”中年级组二等奖;甘肃省第十二、十三届“青春中国青少年才艺大赛”庆阳赛区钢琴比赛二等奖和一等奖;“成长的足迹”庆阳市第五届少儿书法大赛少年组优秀奖;甘肃省第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲选拔赛小学组特等奖,全国总决赛个人赛三等奖;荣获2018年教育部颁发的“宋庆龄”奖学金。“奖项只是我学习阶段性总结,未来,我还要做很多事,很多能够帮助别人而有意义的事”马皓都说。   

     

  王保森  男, 15岁,合水县乐蟠初中九年级学生。(合水县文明办推荐)   

  热爱历史,景仰名人,暗暗把“为中华之崛起而读书”的周总理、“两弹一星”功勋邓稼先、中国“天眼”的创始者和建造者南仁东作为自己学习的楷模。作为班级考勤委员和疾病防控登记员,专注职责,七年级时,一名同学因病耽误学习,他利用课余时间主动为同学补习课业,效果明显。曾荣获甘肃省十八届“语文报杯”全国中小学作文大赛一等奖;合水县数学、物理竞赛三等奖和二等奖;西安音乐学院吉他考级四级;连续多年被学校评为优秀学生、校园广播室优秀通讯员。   

     

  王铭刚  男, 11岁,华池县城关小学四年级学生。(华池县文明办推荐)   

   “做最好的自己”是王铭刚同学的座右铭。该同学积极上进,勤奋好学,学习目的明确,能够科学、合理地规划学习时间,先后阅读了许多国内外名著,并撰写读书笔记2万余字。热爱集体,团结同学,担任班干部,被老师称之为“班务小助手”。 勤俭节约,爱护环境,利用废物回收挣零花钱,在公共场所发现地上的烟头或者塑料袋之类的垃圾,会及时清理。连年被学校评为“三好学生”;全面发展,曾荣获学校书法、绘画、阅读、汉字听写等各类活动的重要奖项,同时被学校评为“文明有礼美德少年”。    

      

  冯伟哲  男,11岁,庆阳市东方红小学五年级学生。(市教育局推荐)   

  冯伟哲是一位品学兼优,德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生。先后担任体育委员、学习委员、班长,经常帮助学习和生活上有困难的同学,用平时积攒的零钱给家庭贫困的学生买学习用品,用捡拾废品所得收入向灾区捐款;注重发展兴趣爱好,学习中华武术和跆拳道,多次出外参加武术表演活动。积极参加学校组织的航模活动,在2017年第十九届全国青少年航空航天模型教育竞赛活动中荣获“翼神”橡筋动力扑翼机竞时赛小学男子组三等奖。   

       

  冯伊凡  女,11岁,庆城县庆华小学六年级学生。(庆城县文明办推荐)   

  爱好读书,先后阅读100多本中外文学书籍,常常把自己的好书推荐并借阅给其他同学,是《中国少年报》、《中国儿童报》4家少儿报刊校园记者站小记者。是学校文明礼仪小标兵,遇到老人过马路,会上前主动搀扶;看见垃圾纸屑,习惯性捡起来送入垃圾箱;朴素大方,不挑吃穿;热爱劳动,帮助父母做饭、打扫;孝敬老人,学着照顾爷爷奶奶生活起居,还喜欢去敬老院为老人们表演节目。多次被学校评为“庆华骄子”和“金话筒”播音员荣誉称号;2018年被评为庆城县“优秀少先队员”。   

      

       

  刘佩翰  男,11岁,西峰区周岭小学四年级学生。(西峰区文明办推荐)   

  注重均衡发展,各门学习成绩都名列前茅,连续四年被评为“三好学生”。积极参加各项课外活动,被评为“红歌小明星”,“优秀朗诵者”。热爱阅读,喜欢写作,在老师的指导下完成的《一次难忘的采访》被中国青少网登载,《参观第二人民医院》被庆阳市团委网登载。热心公益,抗震救灾、西南抗旱以及各类帮困助残活动,总是毫不犹豫掏出平时积攒的零花钱献出自己的一份爱心。他担任四年级班长,是家人心目中的好孩子,是老师的小助手,同学的好朋友2017年被评为西峰区“美德好少年”荣誉称号。   

      

       

  李清荷  女, 14岁,镇原县城关初级中学八年级学生。(镇原县文明办推荐)   

  热爱生活,爱好广泛,是学校的文艺骨干。2017年学校第六届“丁香文化艺术节”前夕,作为节目主持人、编导和演员,她利用课余时间汇总各班节目,整理主持词,准备服装道具,排练并参演班级节目,演出前几天因患重感冒无法参加排练,但她一路坚持,直到班级节目获得全校好名次。是城关中学2017“学习之星”和2018“学习标兵”,作文《家乡的特产》获全国中小学生优秀作文二等奖,多次被学校评为“德育标兵”,2017年在教育部开展的第二届全国青少年法治网络知识大赛中她荣获二等奖。   

      

      女,13岁,华池县柔远初中八年级学生。(华池县文明办推荐)   

  作为班干部,以身作则,有较强的组织能力,积极组织同学参加学校各类集体活动,班级工作井井有条;兴趣广泛,多才多艺,是学校舞蹈队的主力队员,绘画和钢琴演奏成绩骄人。在家里,帮爷爷、奶奶做力所能及的事情;公共场所,爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序。严格要求自己,积极向组织靠拢,2018年主动申请加入中国共青团。2016年被评为华池县“美德少年”,2017年在全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)中,荣获初中七年级组全国三等奖。   

      

      男,10,庆城县庆华小学五年级学生。(庆城县文明办推荐)   

  热爱红色文化,去红色文化场所参观学习后,自觉把红色文化思想传播给同学及周围的亲人。乐于助人,常为家境困难的同学赠送学习用品,并帮助他们克服学习、生活困难,班上留守儿童有两名是他长期帮扶的对象担任班干部,是庆华小学“优秀学生”“庆华之星 ”“优秀少先队员”和 “文明小模范”等,交通安全主题动漫作品《文明路上芬芳行》在第十九届全国中小学电脑制作活动中荣获庆阳赛区二等奖,是《中国少年报》《中国小学生报》校园记者站小记者。   

      

      男,13岁,宁县三中七年级学生。(宁县文明办推荐)   

  热爱学习,上课认真听讲,大胆发言,2015年、2016年、2017年校级“优秀学生”,荣获20162017年级数学竞赛一等奖。作为班长,有责任心,脚踏实地做好班级工作,对老师交给的任务总是积极认真完成,帮助班主任把同学们结成对子,以优带差,效果明显;牺牲休息时间,谋划班级活动,帮助值日生打扫卫生,连续三年荣获“优秀班干部”称号。荣获宁县三中2017秋季篮球运动会“优秀运动员”荣誉称号和“庆国庆演讲比赛”一等奖2018春季田径运动会100米短跑第一名。   

       

     

  张丽媛  女, 12岁,镇原县东街小学五年级学生。(镇原县文明办推荐)   

  孝敬老人,主动分担家务。爷奶从农村老家来城里生活不习惯,她从开电视、选频道、使用洗手间等生活细节开始,侍候老人家生活起居。镇原北部山区的老家住着一位孤寡老奶奶,年老体弱,腿脚不便,她在假期回去常常陪伴老人。农村的生活使她注意到,身边的留守儿童非常需要社会的关爱,她就攒钱买文具赠给需要帮助的小朋友。学习成绩名列前茅,积极参加校园活动,多次被东街小学评为“三好学生”、“优秀学生干部”和“优秀少先队员”。   

      

  张津毓  男,13合水县乐蟠初中八年级学生。(合水县文明办推荐)   

  真诚、热心,得到同学和老家兄弟姐妹们的认可。在父母的言传身教下,经常带着水果糕点在周末或节假日去县城福利院看望孤寡老人。作为班长,认真负责,能帮助老师管理好班级。珍惜集体荣誉,作为数学课代表,常常为同学讲解难题。先后获得甘肃省第十七届、十八届“语文报杯”全国中小学作文大赛特等奖和二等奖,全县语文、数学竞赛二等奖和三等奖,中国音乐学院电子琴四级证书,中国音乐学院葫芦丝六级证书,合水县第三届读书竞赛一等奖。   

     

      

  张馨匀  女,14岁,庆城县赤城初级中学七年级学生。(庆城县文明办推荐)   

  全面发展,各科成绩名列前茅。兴趣广泛,爱好写作、二胡演奏、拉丁舞表演。积极参加社会活动,把小小的爱心和对生活的热爱带进养老院、植树现场和弘扬传统文化各类活动中。连续获得“三好学生”、 “文艺汇演优秀演员”等荣誉称号,是学校的“模范班干部”和“ 学科之星”2016年被庆城县教育局授予“庆城县第八届读书竞赛优秀选手”和“庆城县第三届中小学生安全知识竞赛优秀奖”光荣称号,荣获2017“一节一赛一交流”活动二胡合奏三等奖和舞蹈优秀奖。   

      

       

  陈建新  男, 15岁,镇原县南川初中九年级学生。(镇原县文明办推荐)   

  勤劳节俭,尊敬师长,珍惜集体荣誉。热爱劳动,经过他的努力,班级卫生从考核最差变为卫生优秀班级和文明宿舍。孝敬长辈,全心全意照顾摔伤的爷爷。关心他人,2017年夏季因为爆发洪水,同学家房屋倒塌,陈建新把自己一年的零花钱500元拿出来,令同学和家长感动万分。另一个同学性格叛逆,经常和奶奶发生不快,他主动给同学讲孝道的重要性,并帮助祖孙相互理解和体谅,重拾亲情温暖。20162017年度,荣获南川初中“优秀学生”“优秀班干部”“三好学生”荣誉称号。   

       

  范宗衢  男, 11岁,庆阳市长庆小学五年级学生。(市教育局推荐)   

  生活独立性强,父母亲工作繁忙的时候,能够自己照顾自己,安排好学习和生活,能帮助奶奶照看弟弟。作为班干部,他以身作则,协助老师管理好班级。学习习惯良好,取得成绩不骄傲,遇到挫折不气馁。兴趣广泛,积极参加文体艺术活动,荣2015CCTV第七届魅力新星全国青少年才艺展示声乐大赛庆阳赛区第二名,甘肃赛区第二名,中国北京赛区银奖,第五届陕西省音乐奖少儿歌唱比赛一等奖;2017年、2018年荣获陕西省 “春芽杯”中小学生艺术比赛小学声乐组一等奖和二等奖。   

      

       

  宗文博  男, 13岁,庆阳市庆化学校六年级学生。(市教育局推荐)   

  爱学习,入学以来持之以恒保持良好的学习习惯;做表率,长期担任班长,以身作则,热爱劳动、团结同学,积极组织并参与各类活动,数次为班级和学校赢得荣誉;学技能科学知识、体育运动、书法绘画是日常生活重要的组成部分;明事理,在荣辱、对错、公私面前坚持原则,懂得不因己错影响集体利益的道理。多次被学校评为优秀班干部、优秀少先队员、优秀少先队干部、文明礼仪示范者;2017年荣获 “诚信征文”少年组二等奖,西峰区第六届中小学生运动会田径比赛小学400米项目第一名;2018年荣获校级优秀班干部和书法比赛二等奖。   

      

       

  赵艺渊  女,14岁,正宁县永正初中八年级学生。(正宁县文明办推荐)   

  勤奋好学、多才多艺,热爱舞蹈、电子琴、声乐、摄影、摄像。自幼学习拉丁舞,2017年荣获“西部拉丁舞比赛”少儿组冠军。勤于思考,各科学习成绩名列前茅,多次在县、校比赛中获奖。热爱集体,一次看到学校水池堵塞,马上和另一位同学进行清理,直到水流畅通。富有爱心,热心公益,叔父是个孤寡老人,因病偏瘫,她把自己的零用钱拿出来给叔父买东西,帮助他干家务活;经常去敬老院看望孤寡老人,打扫卫生,她说:他们没有儿女,需要社会对他们的关爱。   

      

  赵雨萌  女, 11岁,正宁县山河小学六年级学生。(正宁县文明办推荐)   

  聪明好学,全面发展,多次被学校评为三好学生、优秀学生。曾荣获全国第十九届“语文报杯”全国小学生作文大赛省级二等奖,“全国儿童书画大赛优秀作品奖”,被中国国际标准舞总会授予拉丁舞铜奖;持之以恒,坚持每天练习一小时钢琴,荣获“全国青少年才艺展示大赛暨甘肃好才艺全省青少年选拔赛庆阳赛区儿童B组钢琴三等奖”、2017年肖邦国际青少年钢琴公开赛陕西省决赛金奖、中国总决赛儿童B组银奖,取得了中国音乐学院社会艺术水平钢琴六级证书。   

      

  段嘉敏  女,16岁,庆阳一中高一学生。(市教育局推荐)   

  热爱演讲,喜欢读书,关心国家大事,浏览电视和网络新闻是每天的必修课。是校园活动骨干,多次在英语话剧表演、高三毕业文艺晚会等活动担任主持人。近年来被学校评为优秀学生、军训先进个人、优秀文明礼仪示范者、勤奋学习星和最佳播音员;2015年全市第七届读书竞赛活动中荣获“学生读书标兵”称号,2016年庆阳“青春中国梦”青少年才艺评选系列活动“最佳表演奖”;2018年参加中央电视台《SK极智少年强》节目,她说,虽然比赛失利,但这可贵的经历将激励自己继续向前。   

      

      

  党锦璇  男,10岁,宁县城关小学四年级学生。(宁县文明办推荐)   

  勤奋好学,锐意进取,被评为庆阳市2017“阅读之星”和2018“读书标兵”,多次获得学校“三好学生”、“优秀学生”、“五好少年”荣誉称号。担任班长,积极组织并参加班级各项活动,协助老师管理班级纪律和卫生,多次被学校评为“优秀班干部”。热爱朗诵,荣获“第十二届宁县中小学生经典诵读”比赛一等奖,担任校广播站的播音员,主持校级、班级节目,在“庆阳市全民悦读”线上、线下比赛中多次获奖;擅长书法,荣获“文博杯”宁县博物馆2018青少年书法临摹大赛”二等奖。   

     

  徐安航  男, 12岁,合水县三里店小学五年级学生。(合水县文明办推荐)   

  阅读量大,兴趣爱好广泛,积极参加学校举办的艺术月、朗诵、课本剧等活动,多次担当活动主持;有责任心,是老师的得力小助手,能自觉承担力所能及的家务。多次被学校评为“三好学生”,荣获2017年全县语文竞赛三等奖、安全知识竞赛“先进个人”, 2018年全县读书竞赛二等奖、数学竞赛二等奖;多次荣获学校读书、演讲、作文、书法比赛重要奖项,并获得“文明礼仪标兵”“优秀演员”“大楸树报”优秀见习作者和“社会实践活动优异者”荣誉称号。   

      

  曹志霖  女,11岁,西峰区黄官寨实验学校五年级学生。(西峰区文明办推荐)   

  父母两地工作,跟着爸爸上学,生活自理能力强。喜欢阅读文学、科学、自然和历史书籍。勤学好问,兴趣广泛,是学校管乐队的长笛手,还学习了拉丁舞。生活俭朴,不铺张浪费,也不乱花钱。关注环保问题,倡导同学爱护公物。在生活中碰到老爷爷老奶奶能热情主动打招呼,主动搀扶老人过马路,帮老人拿东西,陪老人唠嗑。担任班干部,曾获得作文竞赛“三等奖”,多次获得学校“优秀学生”“环保小卫士”荣誉称号,被评为西峰区“美德少年”。   

     

       

  裴昶赫  男,13岁,环县环城初中七年级学生。(环县文明办推荐)   

  热爱班集体,热心帮助同学,积极组织并参加班级活动,协助老师管理班集体。爸爸种田,妈妈在城里照顾他和姐姐读书,打零工补贴家用。每天放学,帮助妈妈生火、洗菜、做饭。不与同学攀比吃穿,他说:“新衣服穿在身上都会变旧的,衣服没破就是新衣服,洗干净都是一样的”。假期回老家,给腿部残疾的爷爷做按摩、搽药、洗脚。喂羊、喂鸡,背柴、生火,家里的农活抢着干。环城小2016“优秀班干部”, 环城初 2017年度“读书之星”,2017年度环县“十佳美德少年”   

      

      

      

  翟小丽  女,15岁,环县合道初级中学九年级学生。(环县文明办推荐)   

  母亲是聋哑人,弟弟患有先天性精神病。体谅父亲不易,生活简朴,干农活不惜力。家里养了四头牛和十多只羊,每逢周末,抢在父亲之前起床,给羊添草,为牛搅料,清理牲口粪便;照顾弟弟起居,给家人做饭。父亲说,他亏欠女儿太多……   

  学习上,坚持多看,多练,多读,多思,每天第一个离开集体宿舍开始晨读,最后一个返回宿舍休息。成绩名列前茅,担任英语课代表。班级工作上,勇于承担,积极奉献,卫生打扫冲在前面,班级文化建设和学校走廊文化建设努力付出。乐于助人,富有爱心,在同学需要帮助的时候总会伸出援助之手。   

编辑:张琬悦


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272