中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

2019年度甘肃精神文明发展报告(蓝皮书)出炉

时间:2019-01-09 08:53:00 字体设置:

    今天上午,甘肃省委宣传部、甘肃省政府新闻办、甘肃省社科院等单位联合举行2019年度《甘肃蓝皮书》新闻发布会,共发布2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果10部。

    值的关注的是,此次发布的《甘肃精神文明发展报告(2019)》是甘肃首次以蓝皮书的形式,全面总结过去一年全省精神文明建设工作成效,并在此基础上对新一年全省精神文明建设发展形势进行分析预测,这在全国尚属首例,是甘肃省文明办系统落实“守正创新”工作要求的一项重要举措

    据了解,《甘肃精神文明发展报告(2019)》是甘肃省社会科学院与甘肃省精神文明建设指导委员会办公室合作,共同编研完成的蓝皮书。全书共分总报告、综合篇、发展篇和专题篇四大部分15篇文章。

  该书立足甘肃实际,全面分析了精神文明发展面临的新形势,系统总结了甘肃精神文明战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,持续夯实道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根基,着力提高扎实履行习近平总书记在2018年8月21日全国宣传思想工作会议上提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的能力等情况。甘肃精神文明战线抓实深化文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明劝导和文明办网上网“六项行动”,不断推动精神文明建设实现自觉、走进基层、贴近群众、落细落小,取得了新进展、新成效。在此基础上,深刻剖析了甘肃精神文明建设各项工作存在的不足、短板,提出了新时代甘肃推进精神文明建设的对策建议。

该书把研究重点放在培育和践行核心价值观、文明程度指数测评、农村精神文明建设、群众性精神文明创建活动、社会文明风尚行动、“德润陇原”道德实践活动、未成年人思想道德建设、社会诚信建设、志愿服务品牌、公民道德建设等重点工作上。目的在于为甘肃精神文明战线改进工作,更好地促进甘肃经济社会发展和全面深化改革,提供坚强的思想保证、强大的精神动力、丰润的道德滋养和良好的文化条件。

    发布会上,精神文明蓝皮书首席专家侯万锋介绍说,我省精神文明建设总体形势向好,发展态势呈良。“从问卷调查数据看,87.38%的被访者认为本地(单位)对精神文明建设是重视的,89.32%的被访者对本地(单位)加强社会主义精神文明建设的是满意的, 95.15%的被访者认为本地(单位)精神文明建设是有成效的,总体评价较高。”侯万锋说。

    侯万锋表示,2017年以来,甘肃精神文明建设工作取得了新的重要进展。城乡居民文明素质和社会文明程度得到显著提升、农村精神文明建设全面拓展、群众性创建活动不断深化、培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实、社会文明风尚行动广泛开展、“德润陇原”道德实践活动持续深入、未成年人思想道德建设全方位开展、守信激励失信惩戒的工作格局逐步形成、志愿服务品牌效应逐步扩大、网络精神文明建设扎实推进。(文明甘肃)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272