中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

庆阳市委四届八次全会暨市委经济工作会议召开

时间:2019-01-08 09:06:00 字体设置:

    1月7日,市委四届八次全会暨市委经济工作会议在庆阳宾馆召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神,研究分析当前全市面临形势,安排部署2019年经济工作,动员全市上下进一步凝聚共识和力量,激发热情和干劲,突出重点,合力攻坚,努力开创全市经济高质量发展新局面。

    会议传达学习了中央经济工作会议精神,通报了全市2018年经济运行情况,审议通过了《中国共产党庆阳市第四届委员会第八次全体会议决议》。

    会议由市委常委会主持。市委书记贠建民受市委常委会委托报告工作并讲话。市委副书记、市长朱涛出席并讲话。 

    市领导董建镇、李银、章志兼、闫晓峰、焦石、赵昌军、马骥、张应科、杨守金、廉滋仁等出席会议。

    贠建民在报告中指出,去年以来,面对严峻复杂的发展形势和艰巨繁重的工作任务,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面贯彻省委对庆阳“五个走在前列”的工作要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以打好精准脱贫攻坚战为首要政治任务,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,脱贫攻坚取得显著成效,全市经济基本面运行平稳、民生持续改善、社会和谐稳定、从严治党纵深推进。

    贠建民在讲话中强调,中央经济工作会议为全市做好今年经济工作提供了理论遵循和实践指南。全市上下要深入贯彻落实会议精神,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的科学内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委决策部署上来,统一到今年经济工作的目标任务上来,推动中央精神在我市落地见效。

    贠建民强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。各级各部门要科学研判当前发展形势,保持战略定力,增强发展信心,紧扣国家重大战略机遇新内涵,抓住用好各领域发展的利好因素,充分释放庆阳发展潜能,确保全市经济取得更大突破。要站在讲政治的高度,以对庆阳长远发展高度负责的态度,继续打好三大攻坚战,夯实全面小康基础。要推动产业优化升级,坚定不移调整优化产业结构、扩大有效投资、支持壮大民营经济、发展县域经济,把小产业做大、把大产业做强、把强产业做优,不断提高发展质量。要加快实施乡村振兴战略,按照新时代“三农”工作总要求,大力发展富民增收产业,积极培育新型经营主体,全面提升乡村治理水平,全力推动产业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,促进城乡协调发展。要持续加强基础设施建设,着力破解交通水利瓶颈、优化城乡生态环境、提升城市建设管理水平,坚定不移上项目、强基础、促发展,切实增强发展支撑能力。要全面深化改革开放,紧紧围绕中央和省委全面深化改革决策部署,聚焦制约全市经济发展和民生改善的重大问题,突出制度机制创新,纵深推进各领域改革,全方位加强交流合作,创新招商引资方式,切实增强发展活力。要聚焦群众利益诉求,全面落实就业创业扶持政策和科技创新各项支持政策措施,优先发展教育事业,深入推进健康庆阳建设,完善城乡公共文化服务体系,整合社会保障资源,创新和加强社会治理,切实提高民生保障水平。

    贠建民强调,经济建设是党的中心工作,推动庆阳实现高质量发展,必须把全面从严治党要求体现在党领导经济工作的方方面面。各级党政组织要始终坚持以经济建设为中心,不折不扣贯彻落实中央、省委决策部署,以强烈的政治责任抓好经济工作。各级党委要不断完善党委研究经济方略、分析经济形势、制定政策措施的工作机制,各级领导干部要加强理论学习和调查研究,以科学的领导方法推动经济工作。各级党组织要全面加强党的建设,以显著的党建成效服务经济工作。各级党员领导干部要进一步改进工作作风,带头到基层一线、项目现场出主意、想办法,解难题、抓落实,以扎实的工作作风落实经济工作。

    贠建民在总结会议时强调,全市各级各部门要紧盯会议确定的目标任务,立足各自实际,全力抓促落实,真正把中央和省委、市委的重大决策部署落到实处。要解放思想抓落实,以自我革新的勇气和胸襟,坚决破除不合时宜的观念束缚,以观念的解放、方法的创新推动各项工作的发展进步。要提振信心抓落实,聚合正能量,增强执行力,以敢于攻坚的姿态应对挑战,以只争朝夕的干劲履职尽责,努力开创各项工作新局面。要担当作为抓落实,牢固树立讲担当、重担当的鲜明导向,全力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,进一步激发调动广大干部干事创业的积极性和主动性。要不折不扣抓落实,把落实中央决策部署作为政治红线,把落实省、市重大决策部署作为履职底线,不折不扣、积极主动地落实到位。要突出重点抓落实,切实把思想认识统一到市委、市政府的决策部署和工作要求上来,扭住关键,精准发力,做到常规工作有亮点,重点工作有突破。要压实责任抓落实,市委、市政府分管领导和各级各部门主要负责同志要坚决扛起工作职责,各级领导干部要发挥“关键少数”的重要作用,强化责任压力传导,合力推动任务落实。

    朱涛强调,各县(区)、各部门要清醒认识自身发展的方位,按照市委确定的总体要求和目标任务,坚持发展第一要务不动摇,善于从宏观大势中把握主动,从面临机遇中抓住利好,从自身差距中挖掘潜力,找准工作切入点和着力点,坚定信心、鼓足干劲,创新突破、积极作为,努力提升经济发展的质量和效益。要全力推进脱贫攻坚,在夯实增收基础、强化“三保障”、统筹推进乡村振兴战略、提升帮扶成效等方面下功夫,为全面小康打下决定性基础。要坚定不移推进产业强市,千方百计做强实体经济,在集群发展稳增长上求突破。要坚定不移加强项目建设,努力提升基础设施供给质量,在补齐短板稳投资上求突破。要坚定不移优化公共服务供给,更好地保障和改善民生,在增进福祉促和谐上求突破。要坚定不移优化营商环境,坚持问题导向,强化帮扶措施,在非公经济增活力上出实招。要坚定不移深化改革开放,坚决破除制约发展的体制机制,在招商引资扩增量上出实招。要坚定不移推动工作落实,强化执行能力,弘扬实干精神,一心谋发展,全力抓落实,确保各项目标任务落地见效。要认真盘点去年工作,及早研究部署今年任务,确保各项工作开好局、起好步。

市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市级领导,不是市委委员的县(区)党政主要负责人,市纪委委员、市监委委员,有关方面负责同志,老干部代表、部分基层党代表、民营企业家代表列席会议。(陇东报)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272