中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

庆阳镇原净口村:立新规除旧习 文明新风净民心

时间:2018-10-30 08:58:00 字体设置:

    镇原县上肖镇净口村是一个古老而文明的村庄。上世纪90年代,净口村率先成立红白理事会,在全村推行红白喜事简办,刹住了沿袭多年的大操大办之风。

“过去,村民操办红白喜事的规模在当地远近闻名,人殁了要过七天事,待客就要三天,一天三顿饭,来客带礼馍送粮食。大操大办使有钱的把钱花光了,没钱的背上了债。”净口村党支部书记刘存邦说。

刘存邦任村干部已有24个年头。他告诉记者,1995年底,当时的村“两委”班子召集历任村干部和村民代表举行座谈会提出倡议,要立新规除旧习,让节俭文明之风“吹”走大操大办陋习。

   净口村村委会工作人员悬挂最新版本的村规民约。 高于婷  摄 

随后,村干部共同商讨制定了“村规民约”,对村民操办红白事作出明确规定。村民过事一律从简,待客三天改为一天,来客均不拿礼馍,过事费用降至千余元。同时,村上成立红白理事会,由村干部组成的理事会成员“蹲点”主持红白事,说服、监督村民实施。

从1996年起,净口村逐渐树立起“白事简办、红事新办、寿事不办、神事禁办”的文明新风,村民的负担减轻了,精神面貌好转了,文明程度也提升了,没过几年,就连村里的红白理事会也“悄然”下岗。

然而近几年,村民的日子越过越红火,土木结构的瓦房变成砖混结构瓦房,泥土路也变成水泥路,家家户户兴产业,还有部分村民住上了小洋楼,开上了小汽车。村民富了,但相互攀比、铺张浪费之风又日渐盛行,彩礼比谁要得多,红白事比谁排场大,坐席饭菜浪费严重。 尤其是彩礼,在一部分村民的思想观念中,彩礼要是低了,就会被认为是“自家女子不如人”。这让村“两委”班子看在眼里,急在心里。

  “这种歪风越来越盛行,到头来吃苦的还是老百姓自己。”刘存邦说,十七八万元的彩礼,五六万元的酒席,对一个农村家庭来说都是一笔不小的负担,很多家庭因此背上沉重的债务,甚至出现因婚致贫、因婚返贫的现象。

净口村,这个曾经的“先进村”再次面临着抵制高价彩礼,树立文明之风的挑战。

2016年,为了遏制高价彩礼、厚葬薄养、铺张浪费等不良风气的蔓延,村“两委”班子再次组织成立了红白理事会,由村干部和理事会成员带头走进村民家中摆事实、讲道理、算细账。

“推进移风易俗,倡导文明新风,必须从改变村民的思想观念入手,由村‘两委’制定村规民约,党员干部发挥宣传教育和示范作用。”在刘存邦的带领下,村“两委”成员、全体党员带头签订推进移风易俗和婚葬改革工作的承诺书。

    净口村村委会副主任刘志峰签订抵制高价彩礼承诺书。  高于婷  摄 

今年以来,净口村先后召开了村组干部会议和村民代表会议,制定了新的村规民约,规范村民婚嫁丧葬事宜。规定从2019年1月1日起,全村红白喜事办理从现在的两顿饭改为一顿饭 ,过事人员控制在100人以下,消费额控制在1万元以下,彩礼控制在5万元以下,切实减轻村民负担,减少因操办红白喜事致贫、返贫的现象发生。

村“两委”借助红白理事会,通过宣传教育的方式,引导村民革陋习、讲文明、树新风,要求村民操办婚丧嫁娶需事前申报、事中接受监督、事后登记; 以召开道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会为契机,晓之以理,动之以情,转变村民思想观念;统计适婚青年家庭情况,针对重点群体及早作预防,引导村民自觉抵制高价彩礼;评选表彰道德模范,以身边人为学习榜样,倡导厚养薄葬,形成孝老敬老、家庭和睦、邻里和谐的村风村貌。

刘小英是净口村什字村民小组组长,也是一名预备党员。今年3月份,刘小英的儿子带着谈了多年的女友回家打算结婚,一家人都很高兴,可就在两家父母谈论婚礼事宜时,女方家里提出要10万元的彩礼,这让刘小英犯了难。作为父亲,刘小英当然要尽心帮孩子筹备好婚事,可作为一名预备党员,推动村里的移风易俗工作,他得当好这个“排头兵”。于是,刘小英请来红白理事会的成员们,大家耐心给女方家长做思想工作,从家庭的实际困难讲到现在提倡的婚嫁新风,最终说服女方家只收了3万元彩礼。

儿子举办婚礼当天,刘小英夫妇摆了10桌酒席,每桌酒席花费约280元,给前来道贺的邻里亲友亮出“破除陈规陋习”的坚定决心。不仅如此,女方家长也再次做出表率,又退回了2万元彩礼。

“家里不借账,孩子不背债,这婚事办得让人心里很舒坦!”刘小英说。

如今走进净口村,村民新居的墙体上随处可见宣传移风易俗、倡导文明新风的图文,村部张贴着最新版的红白喜事标准,树立文明新风的观念深入村民心中。

“眼下正是脱贫攻坚的决胜时期,不能再让村民们因为操办红白喜事而致贫、返贫。在推进移风易俗的工作中,党支部要发挥好作用,党员干部要带好头,齐心协力带领村民们把日子过好了,过踏实了!”刘存邦说,下一步还要让净口村的红白喜事操办标准再降一降。(掌中庆阳)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网