中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

南梁精神与群众领袖的人格魅力

时间:2018-10-23 15:24:00 字体设置:

  南梁精神是中华民族精神的重要组成部分。南梁精神的形成和发展,处处闪耀着群众领袖的革命风范、高尚品德和人格魅力。刘志丹谢子长习仲勋南梁革命根据地人民群众爱戴和敬仰的群众领袖,南梁精神中闪烁着他们智慧的光芒和高尚的人格魅力。

  南梁精神是土地革命战争时期,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的共产党人,带领人民群众在创建和发展以南梁为中心的陕甘边革命根据地中,逐渐培育和形成的一种革命精神。南梁精神是中华民族精神的重要组成部分。南梁精神的形成和发展,处处闪耀着群众领袖的革命风范、高尚品德和人格魅力。

  群众领袖是“面向群众”的模范 

  面向群众是南梁精神的根基,也是刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的群众领袖带领人民群众创建和发展南梁革命根据地的基础。坚持一心为民、执政为民,始终维护人民群众的根本利益,是陕甘边党和红军、苏维埃政府的根本宗旨。在根据地的创建和发展中,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导人坚持人民群众是历史的创造者,以对人民群众的无限忠诚,赢得了广大人民群众的衷心爱戴和坚决拥护,为革命根据地的创建和发展奠定了精神根基。

  刘志丹、谢子长、习仲勋等作为陕甘红军和南梁苏维埃政府的主要创建人和领导人,坚定不移地走群众路线,选举群众代表参与政府工作,参加政权建设和社会事务管理。他们从来不以党组织领导、部队首长和政府主席自居,始终把自己看成红军部队和苏维埃政府中的普通一员。群众和战士看见他们如同见到亲人,亲切地称他们为“我们的老刘”“老谢”“仲勋”。根据地每个农户都是他们活动的落脚点。习仲勋在创建南梁革命根据地时,“一村一村做调查研究,一家一户做群众工作,相继组织起农会、贫农团、赤卫队和游击队”,在斗争中“和群众休戚相关,生死相依,由于血肉相连,受到了广大农民的拥护”。被当地群众称为“谢晴天”的谢子长,在战斗中身负重伤,在牺牲前还心系着人民群众,他说:“就这样死了,我对不起老百姓!”“我给他们做的事太少了!”在陕甘革命根据地第二次反“围剿”斗争中,刘志丹指挥红军部队取得慕家塬战斗的胜利后,连夜制定和部署红军下一步的作战计划,直到凌晨才和衣而眠,但在这时有两个老乡赶了几十里山路来到部队要见刘志丹,正好碰到张达志。张达志对他们解释说:“刘志丹工作了一整夜,刚刚和衣睡下。”两个老乡急忙向张达志说:“我们不惊动,就在窗孔里瞅一瞅也行。”这时刘志丹从屋里走了出来,张达志上前报告说有两个老乡要见他。刘志丹对两个老乡说:“我就是刘志丹,老乡有什么事?”两个老乡紧紧握住刘志丹的手,激动地说:“没事、没事,我们就是想见见您,您就是我们的老刘啊!”仅从这几个小事例中,就可以看出群众领袖与根据地人民群众的密切联系,也呈现出群众领袖的人格魅力

  始终保持与人民群众的血肉联系,这是陕甘边红军和根据地存在和发展的前途和基础,是南梁精神中最鲜明的特色。毛泽东到达陕甘根据地后,非常赞赏根据地的群众工作。他对刘志丹给予了极高的评价:“我到陕北只和刘志丹同志见过一面,就知道他是一个很好的共产党员。他的英勇牺牲出于意外,但他的忠心耿耿为党为国的精神,永远留在党与人民中间,不会磨灭的。”并说:“刘志丹同志牺牲后,陕北的老百姓伤心得很,这说明他是真正的群众领袖。”毛泽东称赞刘志丹是“群众领袖,民族英雄”,谢子长是“民族英雄”“虽死犹生”,习仲勋是“群众领袖,是一个从群众中走出来的群众领袖”。

  群众领袖是“坚守信念”的楷模 

  坚守信念