中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

我市《月亮湾》入围第五届省红梅奖决赛

时间:2018-09-27 09:26:00 字体设置:

  

    记者近日从甘肃戏剧微信公众号获悉,省戏剧家协会组织我省戏剧界专家对第五届甘肃戏剧红梅奖大赛报名大型剧目和个人折子戏进行初评,评出8出综合剧目奖入围决赛剧目,26人入围个人表演奖决赛。

  按照《第五届甘肃戏剧红梅奖大赛章程》的规定,8出综合剧目奖入围剧目是:平凉德韵文化传媒有限公司的眉户剧《崆峒山下》、甘肃省话剧院有限责任公司的话剧《魂归何处》、张掖市七一剧团演艺有限责任公司的秦剧《民乐情》、天水市甘谷县恒艺秦剧团的秦剧《椒乡里的麻辣事》、甘肃省京剧团的京剧《盘龙岭》、庆阳市西峰区北地情演艺有限责任公司的秦剧《月亮湾》、临夏州民族歌舞剧团的“花儿”歌舞剧《布楞沟的春天》、定西市大众秦剧团的秦剧《许铁堂》。

  据了解,《月亮湾》由西峰区北地情演艺有限公司组织编排,该剧反映了近年来农村贫因山区变相买卖婚姻严重回潮,出现了“高价彩礼”这一不良社会现象,身为杏树村党支部第一书记的吴建华,联合董晓兰、田志宏等几个年轻人与传统的陈腐观念展开了不屈不挠的斗争,并以灵活多变的方法对各自坚持和放纵“高价彩札”的父母进行了艰苦细致的思想教育工作,促使董晓兰之母孙巧能最终放弃了索要“高价彩礼”的错误做法。同时,又以铁的事实教育了靠说媒敛财的赫三。  

   

  全剧以生动的故事情节、巧妙的艺术手法塑造了董晓兰、田志宏、吴建华、田父、孙巧能、田志梅、赫三等一个个栩栩如生的人物形象。反映了农村年轻一代在遏制“高价彩礼”、倡导移风易俗的工作进程中所做出的不懈努力。表现了现代青年农民在村支部的带领下,大力开发旅游项目,加快农村“三变”改革,实施乡村振兴战略,改变山村贫穷落后面貌,从根本上遏制和消除“高价彩礼”的动人事迹,谱写了一曲新时代社会主义精神文明建设的壮丽赞歌。(庆阳文明网) 

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网