中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

市文明办对八县区“抵制高价彩礼 推动移风易俗”工作进行全面督查

时间:2018-09-21 15:39:00 字体设置:

  

   为了进一步贯彻落实全省治理高价彩礼推动移风易俗视频会议精神、全省农村精神文明建设现场推进会议精神,推动各项工作落实见效。91114日,市文明办分三组深入全市8县区,采取实地查看、查阅资料、听取汇报、走访了解等多种方式,随机对18个乡镇、27个行政村“抵制高价彩礼、推动移风易俗”和农村精神文明建设“八个一”示范工程建设等情况进行了专项督查。 

  从督查情况看,各县区能够高度重视,按照省、市委的要求和安排部署,把“抵制高价彩礼、推动移风易俗”工作和农村精神文明建设“八个一”示范工程建设纳入本地乡村振兴战略的整体规划中,作为精神文明建设目标责任管理和考核体系的重要内容,结合实际制定出台了“抵制高价彩礼、推动移风易俗”工作的意见和实施方案,各县区对婚嫁彩礼、宴请标准和桌数、烟酒等都做了明确的规定和“限高”标准。各乡镇能够以文明村镇创建为抓手,出台了相应的措施和办法,所有行政村都成立了红白理事会,制定出台了红白理事会章程和相应的规定标准,多数村都把婚事新办、丧事简办、喜事不办和节俭操办等内容纳入到《村规民约》之中。农村精神文明“八个一”示范工程建设顺利,效果良好。通过一年多的工作,基本上遏制了彩礼上涨趋势,且有下降实效,杜绝了拦截婚嫁车辆索要财物的现象。如:镇原县上肖镇净口村在村两委和村红白理事会的努力工作下,村上的彩礼由过去的20多万元下降到今年的36万元不等。宁县良平镇段村作为贫困村,借助美丽乡村建设,移风易俗、产业发展、村容村貌、精神文明建设等发生了极大的变化。华池县王咀子乡银坪村作为全省“八个一”示范工程建设村,宣传氛围浓厚,制定的村规民约、红白理事会章程和规定标准切合实际,具有很强的操作性。 

  虽然各县区不同程度的取得了一定的成效,但还存在一些问题和不足,主要是一些乡镇、村组对“抵制高价彩礼,推动移风易俗”和农村精神文明建设工作认识不足,重视程度不够,出台的文件和规定标准操作性不强,甚至个别乡镇仅仅将县上出台的文件原文照搬,行动上被动应付,落实还不够到位,一些乡镇和村的工作资料收集整理不够齐全和规范。 

  关于下一阶段工作,督查组要求,各县区要进一步提高思想认识,严格按照省市有关要求,结合各自实际,对所有乡镇和行政村进行全面普查,认真查缺补漏,指导乡村制定操作性强的办法和《村规民约》,真正把工作做实做细,做到所有行政村全覆盖,努力推动移风易俗和农村精神文明建设工作取得实实在在的效果。 (庆阳市文明办)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272