中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

庆阳市镇原县出台《意见》,明确规定彩礼酒宴等最高限额

时间:2018-08-08 08:40:00 字体设置:

 

  近日,镇原县为有效遏制部分地区婚嫁彩礼偏高、婚礼大操大办、丧事冗长铺张等不良习俗,引导广大人民群众破旧立新,切实推动移风易俗工作深入开展,县委、县政府联合制定下发了《镇原县治理高价彩礼推动移风易俗工作的意见》。 

  《意见》指出,各乡镇党委政府、各部门各单位和广大党员干部必须统一思想认识,提高行动自觉,充分认识高价彩礼问题的严重危害性,把治理高价彩礼、推进移风易俗作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,作为打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的有效手段,切实增强紧迫感责任感,主动作为,综合施策,推进专项治理,破除陈规陋习,切实减轻人情消费负担,提升农民文明素质和农村社会文明程度,让乡风民风、人居环境、文化生活美起来,树立社会主义新风正气。 

  《意见》强调,要坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥党员干部、“两代表一委员”,以及所有行使公权力的人员和医生、教师等财政供养人员这一“关键少数”,在治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动中的示范引领作用,按照中央八项规定精神,明确纪律方面的“硬约束”,体现纪严于法的要求,建立婚丧事宜报备制度并严格执行。党员干部要带头践行各项纪律规定,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制高价彩礼、反对陈规陋习,切实为群众树立榜样和标杆。要禁止党员干部等“关键少数”干涉婚姻自由、索要高价彩礼、大操大办、嫁富比阔、铺张浪费等行为,更不能在婚丧事宜中妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益。各乡镇、各部门党组织要把移风易俗作为“两学一做”制度化的一项重要内容,通过党员大会、党小组会、专题座谈会等形式,对党员干部进行专题教育,把执行相关纪律情况作为民主生活会或年度工作总结必须报告的事项,作为明察暗访的内容,对违反相关规定的,予以严肃查处。  

  《意见》规定,城镇居民宴席规模原则上不超过20桌,标准每桌不超过700元(不含烟酒),农民群众原则上不超过15桌,每桌不超过450元(不含烟酒);原则上婚事不超过1天、丧事不超过3天;婚礼迎新车辆不超过6辆,葬礼送葬车辆不超过2辆;各类红白事宜礼金原则上每人不得超过100元;倡导推行嫁娶“零彩礼”,党员干部彩礼最高不能超过5万元,农民群众彩礼要控制在10万元以下,自本办法实施之日起,每年降幅10%左右,最终达到“零彩礼”。 

  《意见》要求,要充分发挥好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,以乡镇为单位,与各村组签订责任书,进一步完善责任制落实,使基层党组织成为治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动的一线堡垒。要充分发挥红白理事会等群众自治组织在治理高价彩礼、推动移风易俗方面的作用,实现各村“一约四会”(“一约”:村规民约;“四会”:红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会)全覆盖。要切实发挥村规民约的作用,发动群众全民参与制定村规民约,把反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对铺张浪费行为等作为重要内容,对村内婚嫁彩礼、礼金、宴席等事宜制定严于县上“限高要求”的具体量化标准并严格执行。各乡镇要普遍推广“婚事简办承诺”“婚丧事宜公约”等治理高价彩礼、推动移风易俗的好经验好做法,组织村民签订移风易俗承诺书并自觉遵守,增强道德约束力。要加强对职业婚介人员的管理,经常性针对婚介人员开展政策解读、普法教育和职业道德教育。要加强对婚介行为的管控,依法严厉打击婚介人员对高价彩礼推波助澜、哄抬彩礼从中收受回扣、刻意延长事宜周期高额收费、举办有损社会公德的演出及封建迷信活动等违法违规行为,严厉打击买卖婚姻及骗婚等违法行为,有效抵制陈规陋习,使文明新风尚深入人心。各部门、各乡镇要通过组织举办各类文体活动,为适龄青年搭建交流沟通的平台,为农村青年恋爱、婚姻牵线搭桥,积极倡导新事新办,组织节俭文明、简约时尚的集体婚礼,引导和带动青年践行婚嫁新风尚。(镇原县文明办)

     

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网