中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

军民携手谱新篇——宁县双拥工作综述

时间:2018-08-07 08:47:00 字体设置:

  宁县是中国共产党甘肃省第一个农村党支部的诞生地,为陕甘宁边区的重要组成部分,几十年来,宁县双拥工作薪火相传,谱写了一首首军爱民、民拥军的红色之歌。

  近年来,宁县双拥工作以促进军地发展为目标,以巩固国防和增强军政军民团结为根本,加大军地援建和互办实事力度,广泛开展军民共建活动,全面贯彻落实优抚安置政策,为维护全县社会和谐稳定、服务经济建设做出了巨大贡献。

  相互服务 开创和谐拥军格局 

  多年来,为了致力于打造和谐的双拥工作共建体系,宁县县委、县政府积极筹集资金,全力改善地方部队基础设施建设,先后拔款20万元对县人武部基础设施进行改造,投入15万元援建县武警中队购置桌椅,为县人武部、武警中队的正规化建设提供了强有力的平台。投入700多万元建成了宁县现役消防站,购置大型消防车1辆及所有配套设施。县民政局向县武警中队捐赠图书1000多册,极大地丰富了广大官兵的文化知识。县交通局还积极协调解决县城到驻地部队营房的道路硬化、美化问题,极大地方便驻军的出行道路难的问题。

  宁县县委、政府积极拥军,让所拥部队感受到了军民鱼水之情,他们除了积极做好地方维稳本职工作之外,也向地方献出爱心。县人武部先后在瓦斜东风村实施新农村建设工程援建、东风村小学助教工程、联建基层“两委会”工程,在湘乐镇援建了千亩造林援建工程。县消防大队与县东城社区共建了文明社区工程。县武警中队维护和谐稳定工程和援建地方应急抢险和灾后重建工程……这一批批工程的建立,得到了广大人民和地方群众的广泛赞扬。

  健全机构 构建军民共管体系 

  为了不断提高全县双拥工作整体水平和规范化水平,宁县始终坚持党政军民齐抓共管的组织保证体系,确保工作不走过场。

  拥军之道,在于真心办实事。宁县目前已在县、乡、村、机关单位、学校建立“送温暖、义务帮工、保护扶贫等小组”636个优抚服务组织,双拥服务网络覆盖面达到90%以上,开展经常性活动的组织达80%以上,优抚服务组织经常深入到为村组(社区)居民、优抚对象和部队,全力为优抚对象帮办实事。

  宁县还通过制定《关于开展创建“双拥模范县”活动实施意见》、《宁县创建长甜公路双拥一条线工作规划》、《丝绸之路双拥文明线实施方案》等,对全县的创建工作及双拥一条线建设做出了具体合理的安排。县双拥领导小组坚持每半年召开一次会议,参加一次军事日活动,军地双方每季度召开一次联席会议。各单位也相应制定双拥工作相应的规划和制度,使工作有章可循,有规可依,形成了全方位的双拥规章体系。

  优抚安置 推进拥军政策落实 

  优属之情,在于落实双拥保障政策。为此,宁县通过制定下发《宁县优抚对象医疗保障实施细则》,对全县重点优抚对象建立“参合参保、医疗减免、定额补助、大病救助”四结合的保障制度。建立“一站式”结算平台,将重点优抚对象住院医疗费、医院减免优惠、政府医疗补助、医疗救助在定点医院实现即时结算,有效解决优抚对象医疗报销环节多,周期长等问题。依托国家现行的基本医疗保障制度,实行分类施保,确保全员参保,动员组织全县重点优抚对象全部参加城乡医保,参保率达100%。优抚对象在享受相应基本医疗保障待遇的基础上,实行定额门诊补助,并对患大病且家庭困难的,给予大病救助。

  同时,宁县还把双拥工作同“爱心献功臣行动”和“双四好”活动紧密结合起来,坚持开展走访慰问活动。每逢元旦、春节、“八一”、国庆等重大节日,各级组织领导都走访慰问重点优抚对象,帮助解决生产生活中的困难和问题。

  据统计,近3年来,宁县共走访慰问优抚对象130多次、2000多人,发放慰问品30多万元,为622名自谋职业的退伍军人发放兵役优待补助金2553.65万元,为3373名重点优抚对象发放抚恤补助资金4020多万元。(宁县发布)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网