中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

贠建民:全力推进生态文明建设 毫不松懈抓好安全生产工作

时间:2018-08-03 08:53:00 字体设置:



    7月31日,全市生态环境保护大会暨市重大安全协调委员会2018年第三次全体(扩大)会议在庆阳宾馆会议礼堂召开。市委书记、市重大安全协调委员会主任贠建民在会上强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,全力推进生态文明建设,毫不松懈抓好安全生产工作,确保全市社会大局和谐稳定。

    市委副书记、市长、市重大安全协调委员会主任朱涛主持会议并讲话,市委常委、副市长、统战部长、市重大安全协调委员会副主任尚科锋通报了上半年全市环境保护、安全生产、食品药品安全工作情况。

  会议传达学习了全国、全省生态环境保护大会精神。市领导李银、周普生、黄正军、章志兼、闫晓峰、焦石、赵昌军、马骥等出席。

 

  贠建民在讲话中指出,习近平生态文明思想深刻回答了“为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,为新时代生态文明建设提供了科学指南和最高准则。全市上下要深入学习领会习近平生态文明思想,切实提升推进生态文明建设的政治站位,坚持以系统工程和全局角度看待生态文明建设,多算大账、算长远账、算整体账,在打好污染防治攻坚战的基础上,推进生态文明建设持久战,着力维护生态平衡和生态安全。要立足我市生态环境保护实际,牢牢把握推进生态文明建设的着力重点,降排放、保蓝天,治污水、保碧水,治脏土、护净土,守红线、留空间,重建设、广增绿,抓根本、转方式,推动自然生态不断改善、环境质量不断提升。要全面加强组织领导,靠实责任,强化考核,共建共治,凝聚形成推进生态文明建设的整体合力,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。

 

  贠建民强调,安全生产这根弦一刻都不能放松。各级党委、政府要毫不松懈地抓好安全生产工作,加强隐患排查整治,细化安全生产措施,强化应急准备,建立健全工作机制,加强企业安全生产主体责任落实的督促检查,严防各类安全事故发生。要高度负责地抓好食品药品监管工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,加大食品药品安全风险隐患排查整治力度,始终保持对食品药品安全犯罪的严打高压态势,加大监管责任追究力度,坚决守住食品药品安全底线。要全力以赴地抓好防灾减灾工作,始终把人民群众生命财产安全作为重中之重,认真贯彻中央指示精神和省、市部署要求,压实工作责任,强化隐患排查和预测预警,细化人员转移应急预案,有效处置各类突发事件,确保群众生命财产安全。

  

    朱涛强调,要坚持以习近平生态文明思想为指引,持之以恒加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,着力培育绿色生态产业,加强生态保护修复,健全生态文明建设长效机制,努力打造天蓝、地绿、水净的美丽庆阳。要牢固树立安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”,持续强化安全生产监管措施,在安全宣传教育培训和夯实基层基础上下功夫,在安全生产监管治理上出实招,全力保障好、维护好人民群众的生命财产安全。要坚决守住群众饮食用药安全,继续坚持源头严防、过程严管、风险严控,持续强化日常监管和安全监管责任,严厉打击违法违规行为,确保机构改革期间食品药品安全监管不断档、不松懈。当前,要高标准、严要求做好防汛减灾工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,全力落实监测预警、隐患排查、协调联动、抢险救援、转移安置等各方面措施,遇到突发情况及时妥善应对处置,确保全市安全度汛。

  部分在庆市级领导参加会议。市直有关单位和县(区)负责人围绕大会主题作了表态发言。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网