中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

庆阳市文明办致广大市民的一封公开信

时间:2018-07-01 08:34:00 字体设置:

广大市民朋友们:  

  近日,发生在西峰城区的女孩轻生事件,社会关注,市民惋惜,最让人悲愤的是个别人在事发现场围观起哄、乱发视频等扰乱正常救援的行为,完全突破了道德底线,严重损害庆阳市民的良好形象。当前,我市正在积极创建全国文明城市,迫切需要广大市民以身作则,共同打造道德精神高地,涵养城市文明,维护庆阳形象。在此,我们呼吁广大市民在谴责这些不文明、不道德行为的同时,进一步增强个人自律意识,提升道德素养,弘扬善行义举,争做崇德向善、遵德守礼的好市民。  

  坚守底线,做道德的践行者。古人说:百行以德为首。道德是做人的根本,道德贵在知行合一,要从身边小事做起,从基本道德规范做起,把良好道德行为落实到日常生活和工作之中,真正让文明道德内化于心,外化于行。要带头弘扬和践行社会主义核心价值观,严格遵守社会公德、职业道德、家庭美德,时时、事事、处处用道德规范来约束自己,积德行善,明德惟馨,真正做一个有道德、有良知的人。  

  常怀善心,做道德的传播者。积善之家必有余庆。我们要常怀善心、常行善举,拒绝冷漠,乐于助人,主动帮助有需要有困难的人,不中伤、嘲弄、挖苦、诋毁陷入困境的人,多做有益于他人和社会的事,日行一善,积善成德。要理智达观,不造谣传谣信谣,不围观起哄,不盲目跟风,不发表违背法律和道德的言论。要坚守仁爱和道义,摒弃假丑恶,弘扬真善美,传递道德正能量,引领社会新风尚。  

  弘扬正气,做道德的监督者。广大市民是城市的主人,是城市文明的捍卫者,关键时刻见担当,危难之处显身手。我们要共同撑起道德的旗帜,勇于担当、敢于监督,坚决同各种不文明、不道德的人和事做斗争,抑恶扬善,匡扶正义,引导人们知荣辱、扬正气、树新风、促和谐,绽放人性的光辉,凝聚道德的力量,筑牢文明之基,创建文明之城。  

               

                                                   

                                                      庆阳市文明办 

                                                      2018年6月28日 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网