中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

破除陈规陋习第一步 引领精神扶贫新风尚 ——庆城桐川镇张旗村开展“破陈规、除陋习、倡文明、树新风”活动

时间:2018-05-28 11:31:00 字体设置:

  

图片来源:甘肃西峰网

  今年,庆城县桐川镇针对农村天价彩礼、红白喜事讲排场、比阔气、铺张浪费等陈规陋习日渐盛行,把加强精神文明建设与推进脱贫攻坚有机结合,牢牢把握农户家庭致贫短板,聚焦精神扶贫有利资源,以张旗村为试点,扎实开展破陈规、除陋习,讲文明、树新风活动,进一步激发广大群众发扬优良传统,争当文明新风的倡导者和实践者。 

图片来源:甘肃西峰网

  支部引领凝共识。积极响应乡村振兴战略号召,镇党委、政府广泛征求意见建议,深入村组农户调研,全面分析村情民风状况,先后3次召开专题会议安排部署张旗村的“破陈规、除陋习,倡文明、树新风”活动。张旗村党支部认真贯彻,积极倡导文明新风,通过走家串户,逐户逐人征求意见建议,制定了“村规民约”,成立了“红白理事会”,严格按照“四议两公开”程序,召开支委会、两委会、党员代表会、村民大会研究讨论,统一思想,凝聚共识。53日,在张旗村举办了全镇破陈规、除陋习,讲文明、树新风活动启动仪式,开展了“破除陈规陋习、倡树文明新风”和“守护小家园、爱护大环境”签名活动,干群同心,全员发动,形成了讲文明、树新风的良好氛围。 

图片来源:甘肃西峰网

  党员践行定标尺。在抵制天价彩礼、反对铺张浪费、发扬传统美德、倡导文明新风方面与村民约法十条,全面监督、约束和管理村民,已成为村组管理和村民遵守的“小宪法”。同时,以党员为主力军的红白理事会,专门负责《村规民约》的监督、执行和服务。凡红白喜事期间,立牌公布《村规民约》及《八荣八耻》,广泛接受社会和群众监督。全体党员干部在《村规民约》的遵守和《八荣八耻》(以勤俭节约为荣;以铺张浪费为耻;以诚实守信为荣,以失信弃家为耻;以喜事新办为荣,以天价彩礼为耻;以丧事简办为荣,以薄养厚葬为耻;以孝亲敬老为荣,以忤逆不恭为耻;以爱护环境为荣,以故意破坏为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以竞相脱贫为荣,以懒惰后进为耻)的践行上身体力行、率先垂范,带头落实新规定、带头贯彻新要求、带头签下新承诺,引领全村破除陈规陋习、推进移风易俗。 

图片来源:甘肃西峰网

  群众参与树新风。举办了第一届村民运动会,开展了篮球、拔河、跳绳、象棋、乒乓球等竞技比赛。群众自编自导表演了《祖国,你好》等7个弘扬正能量、引领新风尚的文艺节目。现场表彰奖励了9名“致富带头人”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”,培育典型,树立榜样,用身边事教育引导身边人。结合全域无垃圾行动,印发了“环境大整治、全域无垃圾”倡议书,号召全村群众争做环境整治的宣传者、实践者、监督者。在全村开展卫生整洁“示范组”、“示范户”、“示范路”、“示范园”等评选活动,着力建设环境优美、健康文明、和谐美丽的社会主义新农村。通过强党性、聚民心、正民风系列活动,全村上下新风正气初步形成,乡村治理、村民自治的氛围日益浓厚。 (甘肃西峰网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网