中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

让“精神”先富起来 ——环县弘扬乡风文明助力脱贫攻坚纪实

时间:2018-02-11 17:05:00 字体设置:

 

  扶贫先扶志,治贫先治愚。精准扶贫的关键在于授人以渔。 

  在精准扶贫的过程中,环县在积极实施基础扶贫、产业扶贫的同时,全力撒播精神致富的种子。 

  扶智扶志,激发脱贫内生动力 

  去年,虎洞镇面对该村壮年劳动力大部分外出务工,在家的劳动力年龄偏大,留守老人生活无人照料,土地面临撂荒等现实问题,计划在该村建立易地扶贫搬迁点,成立农业种养植合作社,发展规模养猪、养羊、养牛,耕地流转给合作社种植,村里劳动力在合作社务工收入。 

  方案一经提出,村民张吉虎就有了想法,主动筹建养殖合作社。半年多来,一千多亩耕地流转到手了,规模养猪发展起来了,百余头肉猪入舍了;计划500只规模的湖羊养殖场开建了;34户的易地扶贫搬迁工程主体也完工了。 

  看着张吉虎的干劲,守了半辈子耕地的村民也都有了新思路——“跟着吉虎干。”50多岁的靳秀兰来猪场里喂猪,62岁的张守斌主动流转出了土地,在新建易地搬迁房屋时,经常跑前跑后操心照料…… 

  沙井子村扶智扶志的生动实践,是环县深入推进精神扶贫的一瞥。2017年,该县策划实施了“政策宣讲、乡风宣教、文化服务、教育培训、典型选树、懒惰消除”等精神扶贫六大行动,动员215支帮扶工作队1055名工作队员开展宣讲1640场次,文化培训1.2万人次,选树典型52人。 

  移风易俗,倡导新型文明乡风 

  去年,环县利用国庆节结婚人员比较多的时机,举办了集体婚礼。集体婚礼策划之初,阻力重重。“结婚是大喜事,我们都想着大办一场酒席,风光一下。”参加了集体婚礼的赵东东说:“没想到集体婚礼比我们单个办酒席风光多了,不仅节省了一大笔开支,而且通过网络直播亲戚朋友都看了,自己和妻子也玩嗨了。” 

  在农村过红白事,你家用15元的烟,我家绝不用14元的;你家用100元的酒,我家绝不用80元的。这种攀比心理日益盛行。八珠乡八珠塬村支书石德玉说:“这种攀比不得了,过一场红白事,仅烟酒至少得上万元。”近年来,八珠塬村利用美丽乡村建设机遇,制定村规民约,刷写文明新风宣传墙面,有效引导了群众逐渐脱离陈规陋习。 

  与此同时,环县积极开展“最美环县人”“脱贫致富双百人物”“好媳妇好公婆”“最美家庭”等评选活动,挖掘评选出一大批爱护环境、讲究卫生、敬老睦邻、热心公益、勤劳自强、创业致富等方面的好人好事和先进人物,树立看得见摸得着、可亲可敬、能学来学到手的身边典型,带动和激发群众见贤思齐、争做好人的热情,全面践行社会主义核心价值观,培育农村文明新风。 

  强化引导,提升群众整体素质 

  新年伊始,一场大雪封了山,为了保障群众出行安全,罗山乡党委、政府向各驻村工作队发出号召——组织党员干部群众带头上路铲雪。号召一发出,一些群众思想转不过弯,冰冷寒天的,我家院子的雪都铲不完,哪有功夫铲路上雪。山水湾村在驻村干部和村干部的带动下,30多名群众积极参与,把9公里的通村油路上的雪全部铲除。其他各村也都铲除干净。 

  提升群众素质,重在引导。2017年,环县以驻村工作队为主要力量,以农村党员“三会一课”规范化、全域无垃圾治理、农村产业合作社建设为依托,强化农民素质提升,“富口袋”先“振精神”,让“富口袋”与“富脑袋”同步进行。 

  与此同时,环县结合农村小矛盾纠纷多发的实际,实施了“一乡(镇)一村一法律顾问”工作机制和“法律九进”活动,广泛应用微信、微博、手机客户端等新媒体开展普法宣传,每日向县、乡、村、组干部群众发送以案释法信息,以群众喜闻乐见的形式宣传法律知识,2017年,该县组织100余场法治宣传活动,建设24处百米普法长廊。(环县文明办 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网