中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

合水县引领乡风文明 建设美丽乡村

时间:2018-02-11 16:38:00 字体设置:

  

  

省级美丽示范村-合水县老城镇水沟村 图片来源:合水县文明办

    日前,沿着309国道行驶,让人眼前一亮的是,宽阔平坦的柏油路横贯村庄,新农村的民居错落有致,房前屋后干净整洁,图文并茂的文化墙蕴含丰富,文体广场平整宽广......村子处处彰显着诗情画意,这就是省级美丽示范村——合水县老城镇水沟村。 

整洁美丽新村—合水县老城镇水沟村 图片来源:合水县文明办

  “美丽乡村建设,变的不仅是村容村貌,变的更是民心,村民变得讲卫生、讲礼仪……我们村现在是真正的山清水秀,人杰地灵。”说起美丽乡村给群众带来了哪些变化,水沟村村民任文艺这样说。 

    近年来,合水县紧紧围绕“引领乡风文明 建设美丽乡村”这一主题,大力实施乡村振兴战略,不断培育和践行社会主义核心价值观,深入推进农村精神文明建设“八个一”工程,深入开展群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风尚,着力提升公民文明素质和社会文明程度,实现了乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。 

美丽新村-合水县吉岘乡铁李川村 图片来源:合水县文明办

  全力打造美丽乡村  不断改善农村人居环境 

  合水县始终把美丽乡村建设作为推动改善农村人居环境、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、全面建成小康合水的基础性工程来抓,坚持美在生态、富在产业、根在文化的原则,突出规划引领、基础提升、产业富民、制度完备的核心重点,聚焦发力,创新实践,实施农村“六化”(基础设施配套化、村容村貌整洁化、家庭院落花园化、经济发展产业化、民主管理法制化、村风民风和谐化)和“四改”建设,精心打造美丽示范村13个,环境整洁村10个,水路房全覆盖村3个。2017年以来,新修柏油路14.3公里,水泥道路21.3公里,砂石路8公里,新建漫水桥2座;新建文化广场3处、公厕6处,维修村部院落2处;完成住房改造提升20户,新建日间照料中心2处、村级便民服务中心1处、民俗文化长廊3处;清理垃圾杂草29727吨、“三堆”18741处,治理杆线乱栽1454处,整治广告牌1922块,治理乱贴乱画6520处,拆除残墙断壁3725处,新建墙体13782米,新建铁丝围网21430米,新建“六有”垃圾填埋场69处,建成污水收集点19处,建成废旧农膜回收19处,整治乱搭乱建1061处14194平方米,新建公墓区8处,组建乡、村保洁队92个,调整充实保洁人员502名,使农村面貌有了新的改观。 

图文并茂的文化墙 图片来源:合水县文明办

美丽的乡村休闲廊 图片来源:合水县文明办

  培育和践行社会主义核心价值观 不断增强社会公众价值取向   

    为了进一步加强社会主流意识形态工作,合水县围绕“崇德向善、立德树人、依法行政、诚信经营、文明有序”主题,采取有力措施,不断加强和改进思想政治工作,扎实推进社会主义核心价值观建设。研究制定了《2017年全县社会主义核心价值观建设推进计划》和《社会主义核心价值观主题宣传教育十大创建行动方案》,持续推进24字“人知人晓”“人信人守”工程,深入开展“德润陇原·合水好人”道德实践活动,深化“践行核心价值观、圆梦美丽新合水”主题实践活动。加强引导,全面推进,打造了社会主义核心价值观宣传主题示范街、主题示范广场、主题示范公园,建成店子吕家岘子村、固城王昌寺村、吉岘宫合村、何家畔产白村、何家畔村等社会主义核心价值观示范村6处,在公路沿线、县城街道制作大型宣传牌45面,在党政机关、窗口单位、公共场所、乡镇村组、学校制作各类公益广告宣传牌匾、版面600多幅,发送手机短信3万多人(次);举办主题演讲比赛3次,报告会5场(次),推动核心价值观落细落小落实。进一步深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,建立健全12个乡镇道德讲堂,深入实施“道德模范走进道德讲堂——基层巡讲”活动,扎实推进“我们的节日”“做谦恭有礼合水人”主题活动,持续深化道德模范、身边好人等评选申报和学习宣传工作,杨宏斌、魏启明、刘生有等人荣登庆阳市2017年“德润陇原·庆阳好人”榜,对孝老爱亲模范钟小荣、陈兰甲,感动庆阳·2016年度人物杨宏斌的事迹在全县进行了广泛宣传,在全县营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。 

  

以社会主义核心价值观宣传为主题打造的示范广场内容 图片来源:合水县文明办

内容生动、寓意深远的核心价值观文化墙 图片来源:合水县文明办   

  大力培育社会文明新风尚  不断提高群众文明行为素养  

  合水县把培育社会文明新风尚作为精神文明建设的重要组成部分,实践践行、涵养养成。制定下发了《合水县推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,结合农村精神文明建设“八个一”工程,扎实推动文明单位、文明村镇、五星级文明户、文明家庭创评活动,积极倡导树立文明新风。成功举办了“缘定花溪谷 携手共此生”合水县首届集体婚礼,18对新人开移风易俗之先河,引领倡导婚事新办、喜事简办,社会氛围更加浓厚。注重弘扬优良家风,加强家风建设,成立了“传家训立家规树家风”活动领导小组,制定出台了《合水县“传家训立家规树家风”主题实践活动方案》《合水县文明家庭评选管理办法》等一系列文件。在全县确定12个家风建设示范点,成立家庭理事会,挖掘整理家训、开展家训挂厅堂,推动家史馆、村史馆建设。以家族为单位评选表彰好婆婆、好媳妇,发挥示范带动作用。设立“道德红黑榜”“善行义举榜”,完善“村规民约”,成立家族理事会、“红白理事会”,在全县80个村广泛开展“八个一”创建活动,申报省级示范点3个。县委、县政府命名表彰信用示范乡镇2个、示范企业5户、信用示范村20个、信用示范户500户,表彰奖励太莪王氏家族、固城齐氏家族“最美家族”2个、“最美家庭”26户,评选“五星级文明户”2300户,评选幸福文明家庭1800户,调动了广大村民的积极性和主动性。 

倡导婚事简办的合水县首届集体婚礼 图片来源:合水县文明办

太莪王氏家族最美家庭道德模范表彰大会 图片来源:合水县文明办

  健全公共文化服务体系 丰群群众文化生活 

  充分发挥公共文化服务体系在全面建成小康社会和传播社会主义核心价值观中的基础性作用,推动基本公共文化服务标准化、均等化发展,引导文化资源向城乡基层倾斜,在12个乡镇全部建成了综合文化站,在80个村建成了文化广场、乡村舞台,配套建成贫困村综合文化服务示范中心12个,实现了农家书屋、文化活动室全覆盖,进一步健全了全县公共文化服务体系。广泛开展群众文化活动。成功举办了2017中国农民春节联欢晚会,全方位宣传推介了合水地域文化、民俗风情。春节期间,结合全县精准扶贫精准脱贫总体部署,广泛开展了送戏剧、送图书、送电影、送春联、送书画、送科技及法律知识“三下乡”活动,举办集中示范活动2场(次)。元宵节,举办了“金鸡报晓庆元宵”社火巡演、灯展、灯谜晚会、焰火晚会、戏曲、电影公演及千人环城赛。7月份,牵头举办了广场舞比赛、“激情放歌·唱响合水”—歌手大奖赛活动,在丰富群众文化生活的同时选拔出了一批优秀文艺人才。9月份,成功举办了“喜迎十九大 共筑中国梦”—第十一届广场文化月活动,展现了全县各个领域砥砺奋进谋发展的崭新风貌,营造了人人上台、个个亮相,说身边事、唱最美歌、颂英雄人、赞家乡景、抒心中情等丰富多彩、健康向上的文化氛围,参与演职人员达5000多人 (次)。为推动全县经济社会发展,提供了丰富的道德滋养、良好的文化条件、强大的精神力量。(合水县文明办 ) 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网