中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

镇原县守护文化根脉 厚培文明乡风

时间:2018-02-11 16:31:00 字体设置:

 

   

  近年来,镇原县大力培育践行社会主义核心价值观,推动移风易俗,厚培文明乡风,致力于改善农村人居环境,提升农民文明素质和农村文明程度,涵育了“崇文尚德”的文化根脉,培育了“务实创新”的精神风骨,坚持宣传教育、示范引领、转化融入、实践养成相统一,努力做好落细落小落实文章,形成了全县田野乡村劲吹文明风的良好局面。 

  建设宣传阵地——“墙体文化”传文明 

  深入推进核心价值观宣传教育“十大创建”行动,在乡村重点区域建办宣传专栏,设立固定宣传牌、悬挂标语,进行广泛宣传。印发了“图说我们的价值观”读本,制作活动宣传牌进行流动宣传。利用党员活动室、道德讲堂、乡村舞台、文化广场、综合文化服务中心等平台播放公益广告、绘制文化墙,进行重点宣传。发放核心价值观《读本》10万余册,打造“图说我们的价值观”“讲文明树新风”公益广告宣传阵地636处3390面,创建镇北公路“主题示范街”宣传长廊39处180面3000多平方米,形成县域范围内“有墙就有画、有画便是景”,全方位展现了镇原悠久文化、风土人情和群众精神风貌。 

  凝聚社会共识——“净面塑颜”展文明 

  深入推动全域无垃圾专项治理行动,通过设置宣传牌、举办“百姓大舞台”文艺晚会、开展志愿服务“十进”活动等方式,营造氛围,广泛发动。发放《一封信》10万余份,组织10个志愿服务队300余人,开展宣传活动43场次,示范带动1.3万多人次参与,制作宣传牌、横幅标语1370面,媒体“随手拍”曝光不文明现象72件,形成了全县上下总动员、男女老少齐参与的大气候,开展了一场以全域无垃圾专项治理行动为主要内容的环境革命,城乡环境得到了大改观,文明素质实现了大提升。 

  推动移风易俗——“乡风涵养”润文明 

  针对“天价彩礼”、薄养厚葬、大操大办等不良风气,组织开展“破除陈规陋习、提倡文明新风”系列主题实践活动,推动移风易俗,促进文明养成。首先,制度规定“硬约束”。制定了《推动移风易俗树立文明乡风指导意见》《规范婚嫁彩礼和丧葬活动的意见》,党员干部示范带动,红白理事会、道德评议会和村规民约发挥作用,推动村民自我管理、自我教育、自我提升,形成了“好人好事有人夸、歪风邪气有人抓”的乡风文明新气象。其次,良俗引导“自觉行”。开展“我们的节日”、农民文化艺术月、百姓大舞台等群众性文化活动,“六评一创”“12345”文明家庭评选、“小手拉大手 文明齐步走”等主题实践活动 360场次,创建五星级农户1365户。 

  守护文化根脉——“家风传承”育文明 

  广泛开展“传家训、亮家风、评家规”活动,通过口述记录、文献查考,面向19个乡镇215个村300多个家庭,征集平泉虎泉张氏“六十四字”等优秀家规家训37条,编辑成册,并组织乡贤、文化能人在茶余饭后广泛宣传讲解,邀请县内书画名家进村入户书写悬挂,激发村民文化自觉和道德自律。特别是《镇原慕氏家族“六本”传家、涵养乡风》在甘肃廉政网每周家规家训专栏发表后,被甘肃电视台采访拍摄成了《慕氏家风 镇原精神》专题片在经济频道播出,传递了向上向善的正能量。 

  引领新风正气——“文明创建”树文明 

  全面推进文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建活动,命名表彰各级各类文明单位10个,培育推荐申报市级以上各类文明单位7个,复查验收各级文明单位42个,通报并限期整改“工作后进”乡镇部门2个。并围绕文明程度指数测评,策划开展了讲文明树新风宣传、文明交通行、市场秩序整治、窗口单位优质服务等一系列载体活动,在公共场所布设张贴讲文明树新风、核心价值观宣传标语330张,打造实地测评点63个、志愿服务站18个,通过点上“带动”,社会的文明程度得到了整体提升。 

  汲取榜样力量——“典型评树”传文明 

  持续开展道德模范、身边好人、美德少年、新乡贤等典型评选,挖掘培育各类模范人物46人,设立善行义举榜167个,2300多名的凡人善举和先进事迹上榜公示,让善行义举上榜,为孝行模范立传,使广大干部群众学有榜样、赶有目标。全市孝老爱亲模范马银萍、“最美电力金花”焦淑娟、雷锋乡邮员赵清龙等一批重大典型,发挥示范、引导、激励作用,以典型人物传递正风正气,以先进事迹强化道德力量,为培育互助友善的文明新风和道德品格提供了鲜活教材。 

  构筑道德高地——“道德建设”扬文明 

  针对近年来全县涌现出的精神文明建设先进典型的感人事迹,进行及时发现、深入挖掘、宣传推介、总结提炼,以“道德讲堂”为载体,以“身边人讲身边事”为形式,多方面形成“先进典型事迹库”,以文化人,成效显著。目前,镇原县举办道德讲堂超过150场,现场参与人数达10万。此外,各乡镇结合各自实际,创新方式,如平泉镇党委围绕形势政策宣讲、致富技能培训、文明乡风树立等内容,建起了新时代农民讲习所”“脱贫攻坚讲习所市民讲习堂,编制菜单式计划,实行订单式分类讲习,以小班次推动大宣讲乡土化,以农民讲给农民听、农民做给农民看、农民带着农民干的方式,建起了新时代农民教育的大课堂,探索出了一条新形势下培育新型农民的路子,发挥了开启民智、凝聚民心、涵育乡风、淳化民风的积极作用。“道德讲堂”助力道德建设,全县知善行、学善言、比行善的氛围更加浓厚,社风民风出现了可喜变化。 

  传承墨韵文心——“墨香镇原”秀文明 

  围绕打造“墨香镇原”名片,借助文明村创建和乡村少年宫、村综合文化服务中心建设,在农村建立了以书画为支点的传承经典、涵养民风,推动核心价值观建设的崭新平台,为全县社会主义核心价值观建设开启了一道亮色、注入了新的活力。目前全县自筹资金50多万元,购置笔墨纸砚、桌椅书刊等用品,筹集作品1700余幅,建成乡村书画屋48个。通过坚持实践和探索,书画屋不仅成为展示书画文化、传承优秀文化、传播文明风尚的新窗口,而且以“有形的手”抓牢了社会主义核心价值观建设,使得书画文化极其精神所蕴涵的巨大潜力得以释放,对浸润道德品格、推动精神家园建设发挥了积极、深刻、持久的作用。当下,书画屋成为了农村文化生活的鲜活阵地,特别是在传统节庆日、重大纪念日及定期或不定期组织开展的交流培训活动中,教育民众,陶冶情操,丰富精神文化生活,使人们在品味翰墨书韵中传承经典、弘扬美德、教化育人。 

  总言之,一点一滴文明路,万紫千红已是春。随着镇原县精神文明建设工作的扎实推进,擦亮文明的双眸、注入文明的血液、塑造文明的灵魂,正成为镇原人民共同的不懈追求。(镇原县文明办) 

    

 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网