中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

庆阳市精神文明建设成果丰硕

时间:2018-01-31 08:48:00 字体设置:

 

 

    2017年,我市精神文明建设工作以全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育践行和弘扬社会主义核心价值观,全力推进文明庆阳、大美庆阳、诚信庆阳、榜样庆阳建设,为建设幸福美好新庆阳提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

    2017年,我市以培育践行社会主义核心价值观为根本,着力提升公民思想道德水平,在全市广泛开展了社会主义核心价值观“进机关、进企业、进学校、进医院、进村社、进家庭‘六进’”活动,组织开展了第六届庆阳市道德模范评选表彰、“庆阳好人”选树和全国道德模范、省级道德模范推选活动,李鹏亮获全国道德模范提名奖,张馨、李鹏亮、路甜甜获全省第五届道德模范称号,左健康荣登“中国好人榜”,刘兰芳等10人荣登“甘肃好人榜”,王文宝等46人荣登“庆阳好人榜”。

    2017年,我市以“做文明有礼庆阳人”为主题,努力提高市民文明素质,在全市宾馆、酒店、饭店中开展了文明餐桌“五个一”示范活动,在西峰城区安排200名城市协管员、文明劝导员,常态化开展文明交通劝导活动;以争创全国文明城市为目标,全面提升城市文明程度,组织开展《庆阳市民文明公约》《庆阳市民行为守则》有奖征集活动,对8县(区)公共文明程度指数和省、市级各类文明单位进行了复查测评,全市3个单位、1个镇、1个村、1个社区、2所学校荣获全国文明单位等荣誉称号,第小妮家庭、冯晔家庭荣获全省首届文明家庭荣誉称号。

    2017年,我市以美丽乡村建设为载体,大力推进农村精神文明建设,推出了一批农村精神文明建设精品示范点,开展了“传家训、亮家风”活动,制定印发了《庆阳市推动移风易俗树立文明乡风指导意见》。目前,全市95%的行政村制定了村规民约,成立了红白理事会。同时,我市还以实施未成年人“金种子”工程为抓手,优化未成年人成长环境;以贯彻落实《志愿服务条例》为契机,推进志愿服务工作常态化制度化。(掌中庆阳记者 李彦臻

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网