中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

奏响新时代宣传最强音——2017年正宁县宣传思想文化工作纪实

时间:2018-01-30 17:41:00 字体设置:

  

  越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要理论的指引。 

  回眸2017年,正宁县宣传思想文化工作紧紧围绕迎接学习宣传贯彻党的十九大这条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,不断拓宽宣传领域,创新载体手段,理论武装、舆论引导、文明创建、和谐文化、队伍建设等各项工作取得了显著成效,为全县经济社会发展提供了有力的思想舆论保证和精神文化支撑。     

  理论武装强素质 

  正宁县始终把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚人心。落实党委中心组学习制度, 制定下发了《正宁县委2017年度学习安排意见》《中共正宁县委关于贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施意见》等文件,为县委中心组成员订阅《党委中心组学习参考2017》《全面从严治党面对面—理论热点面对面•2017》等理论学习书籍800多册,有力地推动了中心组学习制度化、规范化、常态化。通过集中学习、交流讨论、形势报告会等多种形式,确保学习时效和成效。深入开展理论宣讲活动,建立县级领导干部理论联系点制度,邀请中央、省市专家教授来县做专题辅导6次,组织县、乡宣讲组深入10个乡镇94个行政村开展宣讲、对谈、专题辅导146场(次),向党员干部和广大群众深刻阐释党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、省第十三次党代会精神等党的最新理论成果。加强理论研究,在全县范围内组织开展了县域经济发展大讨论大调研活动,深度挖掘整理我县历史文化资源,形成了《红色正宁》《正宁民间文学大戏》《正宁革命故事荟萃》《正宁文史资料第十六辑罗川史掠》《中国共产党正宁历史》(第二卷)《黄帝文化》等一系列研究成果。 

  舆论引导出实招 

  突出抓好主题宣传、成就宣传、典型宣传、对外宣传,为全县脱贫攻坚和全面小康唱响主旋律,提振精气神,凝聚正能量。围绕习近平总书记“八个着力”重要指示、省十三次党代会、“明查暗访督查年”、特色产业培育、环境综合整治及省级环保督察等重大工作部署,策划实施各类主题宣传18次。十九大召开前夕,深入开展“砥砺奋进的五年”大型成就宣传展。狠抓典型宣传,整理编写了《正宁县好人故事汇编》,推荐中央、省、市先进典型23名,评选全县思想政治工作先进集体9个,表彰全县思想政治工作、精神文明建设、新闻工作、文化产业等先进个人60人。邀请上级主流媒体积极宣传报道全县经济社会发展的新成就新面貌新经验,开展“走基层·看正宁精准扶贫”“百家新闻媒体正宁行”活动,分季度举办“多彩正宁”摄影大赛。今年累计省级以上刊物发稿53篇、市级刊物发稿460篇,省、市级媒体发表电视新闻报道144条。安装电子阅报屏46个,开通了“正宁发布”微信公众平台、“文明正宁”微信公众号和“正宁发布”新浪微博,极大地增强了宣传实效。加强意识形态阵地管理,深入落实意识形态工作责任制。建立完善乡镇、部门所属阵地审查备案、舆情报告制度,制定了《正宁县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《正宁县党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》《正宁县党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等文件,与乡镇部门党委(党组)签订了《意识形态工作责任书》,成立了县委网络安全和信息化领导小组,成立了正宁县网络安全和信息化办公室组织机构,定期召开意识形态工作联席会议。开展净化舆论环境专项整治和网上有害信息专项清理整治活动,清理非法、色情网站和未认证公众号150个,约谈相关传媒公司及个人18人次,填写网络安全约谈承诺书和限期整改书36份,切实提高舆情研判和管控水平。  

  文明创建显魅力 

  核心价值观教育、文明创建、公民思想道德建设工作有序推进,全社会文明风尚日益浓厚。制定了《全面推动会主义核心价值观落细落小落实工作的意见》《正宁县推动易风移俗树立文明乡风的指导意见》《关于在全县组织开展抵制天价彩礼倡树婚嫁新风的意见》等文件,充分利用户外广告、文化墙廊、建筑围挡和楼宇电视等载体,大力宣传社会主义核心价值观,新开辟宣传阵地、宣传长廊6处,制作公益广告宣传牌100多面,张贴、悬挂、刷写公益广告宣传画和标语1200多幅(条)。深入开展城乡环境、校园周边环境整治活动,大力整治城镇“六乱”和农村“十乱”问题。积极开展“五大文明创建” 活动推荐申报国家级文明单位文明乡镇、文明村各1个市级文明单位2个、文明村1个、文明社区1个深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,在部门、单位、企业广泛设立“好人榜”“最美人物榜”和诚信“红黑榜”。持续开展“抵制天价彩礼、倡导移风易俗、树立文明新风”和“五争一创”活动,组织开展“文明家庭”“文明家庭成员”“身边好人”评选活动,组织开展“践行诚信承诺”“做人民满意的公务员”“百姓身边百件顺眼事”“家风润万家” “我们的节日”等主题实践活动。深入实施未成年人“金种子”工程,持续推进乡村学校少年宫建设项目,新建湫头小学乡村学校少年宫山河小学被评为第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位利用现有的5个省、市级爱国主义教育基地以及县图书馆、博物馆免费开放项目优势,积极开展爱国主义、党史国史、国防和形势政策宣传教育。 

  和谐文化创特色 

  坚持把弘扬先进文化与满足广大群众的精神需求相结合,进一步加快特色文化名县建设步伐。大力实施文化信息资源共享、乡镇综合文化站、“乡村舞台”“文化集市”等文化惠民工程,全县建成10个乡镇和4个社区综合性文化服务中心,94个行政村实现“乡村舞台”、文化长廊、文化宣传园地全覆盖,在县城各公路主干道沿线安装宣传道旗180面、路灯宣传牌146个,在县城南北广场、北沟休闲广场、县城中心十字安装灯箱宣传橱窗16个,更新公益广告128幅;精心打造“欢乐城乡、魅力正宁”系列群众文化活动品牌,组织开展了“金鸡报春、魅力正宁”元霄节社火展演、焰火晚会灯谜灯展、“翰墨飘香 惠风颂世”书画展览、全县首届“五一”劳模表彰文艺晚会等;举办了“穿越子午岭、探秘秦直道”徒步挑战赛,来自陕甘两省兰州、庆阳、平凉、延安、咸阳5市的15支代表队630名运动员参加了比赛。开展文化科技卫生“三下乡”活动14场(次)、千台大戏送农村184场(次),培训农村文化骨干1500多名;以建基地、办活动等方式推动文化产品创作生产的繁荣发展,协调《飞天》杂志培训基地在我县落地,年全县文艺工作者共创作各类体裁的文艺作品38件(幅),《黄帝文化》《子午文学》《牛苑》等杂志连续出版。推荐申报“李梦阳文艺奖”作品12部、全市重点文艺创作资助项目5件;全力构建“6551”文化产业发展体系,加快推进重点文化产业项目建设,黄帝文化博览园、县城“三馆”、罗川古城开发、黄帝冢秦直道全域景区文化旅游开发、关中特区苏维埃政府和寺村塬革命委员会“历史再现工程”等项目正在加快实施中。 

  队伍素质上水平 

    以全面提高宣传思想工作水平为目的,以制度建设和目标管理为着力点,全面提升宣传思想队伍素质。修订完善了机关学习、工作纪律、干部教育管理、职工请销假、财务管理、接待工作等规章制度,编印了《正宁县委宣传部工作制度汇编》,从支部生活、班子建设、干部队伍、工作业绩、工作程序、议事规则等方面提出了明确规定,有效推进了机关工作的制度化、规范化、科学化。积极选派干部参加省、市举办的各类教育培训,深入开展“老带新”业务学习,实行月检查、季评比、年考核的学习管理制度认真开展“主题党日”“党性锤炼日”主题活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入实施宣传思想“四个一批”人才工程,着力推进宣传思想系统党风廉政建设,教育引导干部牢固树立“四个意识”,自觉把纪律挺在前面,持续加强作风建设,永葆宣传思想队伍的良好形象。 

  新时代开启新发展,新思想引领新征程站在新的历史起点上,2018年正宁县宣传思想文化工作将深入贯彻党的十九大精神,充分发挥统一思想、凝聚力量的强大作用,不忘初心,砥砺前行,为全面建成小康社会汇聚奋进的磅礴伟力! (正宁县委宣传部  仵建峰) 

    

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网