中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

奏响新时代宣传最强音——2017年正宁县宣传思想文化工作纪实

时间:2018-01-30 17:41:00 字体设置:

  

  越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要理论的指引。 

  回眸2017年,正宁县宣传思想文化工作紧紧围绕迎接学习宣传贯彻党的十九大这条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,不断拓宽宣传领域,创新载体手段,理论武装、舆论引导、文明创建、和谐文化、队伍建设等各项工作取得了显著成效,为全县经济社会发展提供了有力的思想舆论保证和精神文化支撑。     

  理论武装强素质 

  正宁县始终把深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,用科学理论武装头脑,用共同理想凝聚人心。落实党委中心组学习制度, 制定下发了《正宁县委2017年度学习安排意见》《中共正宁县委关于贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施意见》等文件,为县委中心组成员订阅《党委中心组学习参考2017》《全面从严治党面对面—理论热点面对面•2017》等理论学习书籍800多册,有力地推动了中心组学习制度化、规范化、常态化。通过集中学习、交流讨论、形势报告会等多种形式,确保学习时效和成效。深入开展理论宣讲活动,建立县级领导干部理论联系点制度,邀请中央、省市专家教授来县做专题辅导6次,组织县、乡宣讲组深入10个乡镇94个行政村开展宣讲、对谈、专题辅导146场(次),向党员干部和广大群众深刻阐释党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、省第十三次党代会精神等党的最新理论成果。加强理论研究,在全县范围内组织开展了县域经济发展大讨论大调研活动,深度挖掘整理我县历史文化资源,形成了《红色正宁》《正宁民间文学大戏》《正宁革命故事荟萃》《正宁文史资料第十六辑罗川史掠》《中国共产党正宁历史》(第二卷)《黄帝文化》等一系列研究成果。 

  舆论引导出实招 

  突出抓好主题宣传、成就宣传、典型宣传、对外宣传,为全县脱贫攻坚和全面小康唱响主旋律,提振精气神,凝聚正能量。围绕习近平总书记“八个着力”重要指示、省十三次党代会、“明查暗访督查年”、特色产业培育、环境综合整治及省级环保督察等重大工作部署,策划实施各类主题宣传18次。十九大召开前夕,深入开展“砥砺奋进的五年”大型成就宣传展。狠抓典型宣传,整理编写了《正宁县好人故事汇编》,推荐中央、省、市先进典型23名,评选全县思想政治工作先进集体9个,表彰全县思想政治工作、精神文明建设、新闻工作、文化产业等先进个人60人。邀请上级主流媒体积极宣传报道全县经济社会发展的新成就新面貌新经验,开展“走基层·看正宁精准扶贫”“百家新闻媒体正宁行”活动,分季度举办“多彩正宁”摄影大赛。今年累计省级以上刊物发稿53篇、市级刊物发稿460篇,省、市级媒体发表电视新闻报道144条。安装电子阅报屏46个,开通了“正宁发布”微信公众平台、“文明正宁”微信公众号和“正宁发布”新浪微博,极大地增强了宣传实效。加强意识形