中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

庆阳市首届文明家庭公示

时间:2017-12-21 15:22:00 字体设置:

 

  为认真贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时重要讲话精神,市文明委2017年6月在全市部署开展了庆阳市首届文明家庭评选活动。按照《庆阳市文明家庭评选管理办法》,经家庭自愿申报、县区组织推荐、市上综合评审的程序,共评定出王振业、王继东、付义宏、白小丽、吕立鹏、杨小平、李世栋、张馨、赵仲香、魏阿荣10户家庭为庆阳市首届文明家庭。现将评定出的家庭名单及主要事迹面向社会公示,接受社会各界和广大群众监督。如有影响表彰的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真进行受理。如不存在影响表彰的问题,我们将按程序进行表彰奖励。 

  公示时间:12月22日至12月29日 

  监督电话:0934—8224087 

    

    

                                      庆阳市精神文明建设委员会办公室   

                                             2017年12月22日           

    

    

    

    

                          庆阳市首届文明家庭主要事迹 

    

                              (按姓氏笔画排序) 

    

  王振业家庭,家庭人口10人,现居住合水县王振业带领全体家族成员,建立了王氏家族理事会,修善家谱,制定家规、族训家族理事会章程、家族公约、族人行为规范,为本村王氏家族树立了良好的家风门风5个子女遵规守约,在各自的工作岗位上不忘家规家训的教导和约束4个儿媳在日常生活中关系融洽,贤惠孝顺,尽心尽力担负起一份儿媳的责任;12个孙(女)和外孙子(女)9个相继考上大学。这个拥有20多口人的“四世同堂”大家庭,呈现出父慈子孝、兄友弟恭、长幼有序、婆媳和睦、妯娌团结、勤劳致富、合家欢乐的蓬勃朝气 

  王继东家庭家庭人口3人,现居住西峰区王继东夫妇结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。他热衷公益事业,发起成立了庆阳蒲公英志愿者协会,长期组织开展助残爱心志愿服务活动;他爱岗敬业,孝顺父母,在风雨无阻坚持上班的同时,常年照顾着身患癌症父亲偏瘫卧床不起母亲十四年,他用自己的努力和感恩之心,筑起了一个充满爱心和恩情的家庭。王继东2016年被评为全省助残光荣使者 

  付义宏家庭,家庭人口12人,现居住于正宁县80年代初期,付义宏大力发展本村烤烟种植产业,带动60多户村民走上了致富道路年来,付义宏的推动下,全家上下热心支持公益事业,联系资金21万元,硬化了村内道路;在自家经济不好的情况下,先后捐款2万多元助本村18名单亲、贫困儿童完成学业;面对本村校舍因汶川地震严重的情况全家商议拿出1万多元存款,校舍进行维修加固,防止安全问题再次发生 

  白小丽家庭家庭人口3人,现居住镇原县白小丽家庭用实际行动诠释着孝老爱亲这种中华民族传统家庭美德。公公去世前,全家人前前后后28个月为老人家熬药喂饭、换洗衣服、按摩减痛、翻身擦背、擦屎端尿,始终不离不弃。作为夫妻,互相支持,勤奋工作,晋升为学校工作骨干。白小丽曾获县级“优质课竞赛二等奖”、全县“师德师风先进个人”和“教坛新秀”;丈夫两次获市级优质课奖,有13篇论文在省市县级评比中获奖或国家级刊物上发表。  

  吕立鹏家庭,全家4口人,现居住于合水县。吕立鹏大儿子吕伟患有先天身体障碍,几乎无法独立行走。让孩子和其他孩子一样,有一个快乐的童年,吕立鹏和妻子经常带孩子去花园旁、田野边,看那鲜艳的花朵,看那忙碌的蜜蜂,让孩子感受生命的美好始终用积极健康的笑容,用坚强、乐观、自信的品格和毅力,激励孩子勇敢放飞心中的梦想吕立鹏夫妻俩的循循善诱和精心教育下大儿子吕伟以优异的成绩完成了高中学业和多方面的能力培养,2013年以高考637分全县第一的成绩被浙江大学录取,小儿子吕晖也正在以良好的状态冲刺高考。2015年被评为“甘肃省最美家庭教子有方家庭”。 

  杨小平家庭,家庭人口4人,现居住于环县。二十二年来,杨小平与丈夫互助恩爱、相濡以沫,并肩劳作、勤劳致富,孝敬父母、教子有方,共同经营起了三世而居的和谐家庭。杨小平先后承担过县上大型活动演出需用服装设计10余次,义务培训服装设计人员达1000多人次,受到业界一致好评。丈夫马彦华作为一名运管职工,认真对待每一项工作,无论是车辆管理还是路查工作,都能做细做实,赢得了领导和同志的肯定。 

  李世栋家庭,家庭人口13人,现居住于庆城县李世栋参加工作以来,立足三尺讲台,秉承师德,牢记使命,爱岗敬业,传道解惑。家庭成员中有9人现从事教育工作,李世栋家庭是名副其实的“教育世家”。生活中,李世栋注重家庭教育秉持家和万事兴的理念,让“德”和“行”成为全家人立身处世的标尺。由于章法有道、教育有方,李世栋一家积极向上,团结和睦,子孝孙贤,其乐融融李世栋先后荣获“优秀教师”、“先进教育工作者”、“优秀共产党员”等50多个荣誉,1982年被评为甘肃省教育“园丁奖”。 

  张馨家庭家庭人口3人现居住西峰区张馨是一位普通的母亲,但又是一位不平凡的母亲她没有完整的家庭,但她有一个比别人幸福的家庭。1996年3月,丈夫因患广泛性心肌梗塞去世,张馨靠四处打零工赚取微薄收入来维持一大家子的生计。在这样困境下,她还毅然坚持照顾同小区因母亲离世、父亲失踪多年孤苦无依的张华、张文两姐妹十六年。邻居们都说:“她生了一个娃,养了一堆娃。”如今,四个孩子都已长大成才,用自己的方式回报着这位善良的妈妈。张馨2017年被评为“甘肃省道德模范”。 

  赵仲香家庭家庭人口5人,现居住于华池县赵仲香数十年如一日,赡养体弱多病的公婆,照顾瘫痪在床的丈夫,抚养年幼无知的孩子,用瘦弱的双肩,担负起了照顾全家人的重担,成为家庭的顶梁柱。如今在她精心照顾下,丈夫的被褥整天干干净净的,公婆从头到脚也都收拾得干净整洁儿子女儿也已长大,成家立业。赵仲香对家人二十三年如一日的精心照顾感动着村里每一个人,也深深影响着村里每一个人。 

  魏阿荣家庭,家庭人口3人,现居住于宁县魏阿荣、白海宁夫妇在宁县二中长期担任高中英语教学工作。刚结婚时候,工资低,收入少,夫妇二人省吃俭用,既偿还结婚所欠债务,又帮助弟妹完成了大学学业,直至取得了博士学位为让老人安享晚年,在经济十分拮据的情况下,还是拿出所有积蓄,为父母在城里买了房子,以便能与老人朝夕相处,以尽孝道每当公婆生病住院她们都能第一时间去陪护;工作再忙再累,她们都要坚持一日三餐亲自动手;年过节,厨房总有她们的身影,老人身边从不缺她们快乐的笑声。在良好的家庭环境熏陶下,她们的儿子学习成绩优异,2013年以660分的高考成绩考入清华大学。 

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网