中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 聚焦 > 文章正文

华池县柔远镇田庄村红白理事会正式成立

时间:2017-10-26 15:01:00 字体设置:

 

  为深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,市文明办紧密结合精准扶贫,紧盯决胜全面建成小康社会这一目标,积极指导华池县柔远镇田庄村成立红白理事会,抵制腐朽落后文化侵蚀,倡导“婚事新办、丧事俭办、喜事少办或不办”的社会新风气。 

大会现场 图片来源:庆阳市文明办

  10月25日,华池县柔远镇田庄村红白理事会成立大会正式召开,市文明办主任第会才参加了田庄村红白理事会成立大会,并进行了指导。华池县文明办负责人、柔远镇党政负责人、田庄村驻村帮扶队全体成员、包村工作组干部和村“两委”班子成员,以及村民代表,共计40多人参加了大会。 

宣读理事会成员花名 图片来源:庆阳市文明办

为“五好文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”颁奖 图片来源:庆阳市文明办

  会议先后宣读了田庄村红白理事会成员花名和《田庄村村规民约》《田庄村红白理事会章程》,经村民代表现场举手表决,全部予以通过。同时,柔远镇党委、政府对田庄村2017年度“五好文明家庭”白生亮、高金成“好婆婆”张秀花、“好媳妇”丁孝芳进行了表彰奖励,并颁发了荣誉证书,市文明办为每位获奖家庭奖励了一台电磁炉。 

市文明办主任第会才出席成立大会并讲话 图片来源:庆阳市文明办

  会议要求,红白理事会要与驻村帮扶工作队、村“两委”班子和驻村帮扶干部一起将学习宣传贯彻《党的十九大报告》作为一项重大任务,带到精准扶贫实践中学,着力提升群众工作的能力和水平。要在村党支部的领导和指导下,管理和监督好村内各家红白喜事,减少各家互相攀比之心,刹住奢靡风气,降低群众不必要的红白事花销和开支。要严格依章理事,认真遵循红白喜事的办事流程、酒宴标准和奖惩措施,为群众理好事、办好事。村“两委”班子成员和普通党员要以身作则,发挥示范带动作用,引领社会文明新风气。要广泛组织开展“注重家教,传承家训,弘扬家风”主题活动,引导群众做“知法守德、向善习好、节俭惜福”的好村民。 

田庄文化广场 图片来源:庆阳市文明办

  最后,会议号召,田庄村要以这次红白理事会成立为新起点,上下一心,齐抓共管,确保“破除四项陋习、打击两种行为、弘扬一个风尚”破除婚嫁彩礼过高、婚丧大操大办、赡养老人薄养厚葬、治丧时间过长等不文明行为;严厉打击部分农村聚众赌博和婚车行进途中拦截索要财物的行为;大力弘扬社会主义核心价值观,大张旗鼓地表彰和宣传移风易俗先进典型,倡导社会主义文明新风尚落地见效,共建幸福美丽新农村。(庆阳文明网) 

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网