中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 文明播报 > 文章正文

宁县:“孝善传播园”装饰布展竣工

时间:2019-12-27 17:20:00 字体设置:

 

    近日,庆阳市首家“孝善传播园”在宁县和盛镇杨庄村装饰布展竣工,这是庆阳市县乡贤文化机构在积极探索创建宁县乃至庆阳孝善家庭、孝善村庄新模式,辐射带动全县乃至全市孝善村不断呈现,渐次燎原而倾力打造的市县孝善村庄基地的样板。

 

    为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设、家风建设的系列重要讲话精神,在弘扬中华优秀传统文化及南梁精神,传播家文化暨孝善文化中进一步增强文化自信,赓续厚道宁县的良好基因,激活孝善家庭和孝善村庄的时代力量,让孝善行为渗透到村民及青少年的心里,孝善风范弘扬于千村万户,使全县一些村庄率先实现信仰回归、道德复兴、社会善治的目的。庆阳市县乡贤文化机构在市委宣传部、宁县县委、县政府、县委宣传部及和盛镇党委、政府的大力支持下,和杨庄村两委班子成员及本村乡贤同仁一起,携手合作,力尽所能地策划布展了庆阳首家孝善传播园。

    该孝善传播园设置了杨庄村家风传承事迹展厅、家庭孝善文化创意产品展厅、少儿国学孝善书画屋三个功能区,是融孝善楷模事迹观赏教育、农家孝善创意产品推广、孝善文化传播培训、村庄乡贤志愿服务组建、民众心智启迪、内生动力激发、孝善村庄共建为一体的综合性教育培训引领示范基地。该园注重发挥新时代“乡贤”、先进典型在经济建设和社会生活中的价值引领、道德教化、文化传承、创新发展的示范带动作用,推动本村及全社会民众争做创业富民、崇德向善、热心公益、爱心奉献的典范,助推市县精准扶贫、乡村振兴与社会和谐进步。

 

    同时,还将组建村庄内部志愿服务队和公益互助金,定期组织志愿者走进家庭、走进学校,开展“同心共唱家庭好声音,奋起激励民众向善行”创意宣讲、演出及交流互动活动,开展扶危济困、助残助病、奖教助学等常态化公益事业以及邀请国学、德孝文化、智慧乡村等领域专家学者、业界领袖、家文化及孝善的模范践行者,结合弘扬乡村文明的典型案例和实践经验,多角度、全方位探讨以文明乡风助力乡村振兴的新路径、新模式和新发展,在乡村治理、文化旅游、乡村文创、精准扶贫等方面谱写乡村振兴的新篇章。

    整个布展以图文并茂的方式,充分运用一幅幅生动的图画,一段段感人事迹的记述,将杨庄村家风传承事迹、孝善家庭建设理念、运行机制、践行方法呈现于民众面前。使参观民众现场受到震撼,在明心静心、提升心灵品质、开发内心宝藏、依道而行中酿造幸福和谐好家庭;在学思践悟、知行合一中,携手建设市县孝善家庭、孝善村庄,辐射带动全县乃至全市孝善家庭、孝善村庄遍地开花结果,在当地乃至全社会形成崇德向善、见贤思齐、孝老爱亲、乐捐好施的良好风尚;助力精神扶贫,为家乡全面脱贫奔小康和乡村振兴融合发展作出应有的贡献!

    该孝善传播园装饰布展从2019年11月初开始到12月下旬结束,历经一个多月时间,累计完成布展面积180平方米。布展期间,全体参与人员加班加点,夜以继日的对园内各个展厅进行了策划设计、装饰安装、选购陈列,确保了装饰布展圆满竣工。(文明宁县)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272