中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 文明播报 > 文章正文

文有锦:“孝敬老人,是做人的根本道德。”

时间:2019-12-25 10:37:00 字体设置:

   

   

  文有锦,西峰区社乡庆丰村人,是汽车修理厂一名普通的修理工,是过日子的一把好手。一直以来,他坚强地守护着整个家庭,用爱为家人撑起了一片晴空,只要一提起他和他的家庭,乡亲们都会赞不绝口。

  

  2008年5月那场大地震后的一天,父亲文志坚突发脑溢血,倒下便再也没有醒过来。这无疑给当时只有20岁的文有锦一个天大的打击,面对双鬓泛白的母亲和年迈的爷爷,文有锦好像被生活拉着一夜之间长大,撑起了整个家。 

  文有锦家里有十多亩地,对于当时月工资只有65块钱的他来说,不能在市区租房子,本可以挤在员工宿舍里,可他还是坚持每天回家。无论是数九寒天的寒风里,还是三伏天的烈日下,每天下班都能看到他忙碌的身影,单位距家来回四十多公里的路程,他数年如一日。不是有多恋家,而是他想回家帮母亲多干些活儿,以缓解母亲的疲劳。

  艰难的日子终于一天天的熬过,然而“天有不测风云,人有旦夕祸福”。2014年,文有锦的爷爷查出心脏病,为了给爷爷治病,文有锦不断地往返在寻病问药的路上,倾尽全力给老人医治,悉心地照顾爷爷,喂饭、擦身、伺候大小便......直到9月的一天,病魔最终夺走了老人的生命,文有锦强忍泪水,为爷爷料理了后事。

  为了让母亲不再那么辛苦劳累,文有锦多方奔走联系,贷款在西峰市区买了一套按揭房,很快将母亲接了过去,在照顾好家人的同时,他努力工作,一有闲暇的时间,就陪伴母亲逛街散心、回老家看看,母亲的生日,他总会把一大家人叫到一起吃顿团圆饭。文有锦总是说,“最辛苦的人是我妈”。 

 

  有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心。这样的情况在文有锦家是看不到的,尽管有时候文有锦也会遇到难心事,但他从不在母亲面前表现出来。有时候母亲由于琐事心里烦躁,责骂文有锦,而他总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。给母亲洗脚、下厨亲手给母亲做饭,就这样,文有锦坚持用自己的实际行动孝敬着母亲。文有锦时常不忘教育孩子,他说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,等我老了,也需要你们照顾。孝敬老人,是每个人做人的根本道德。”在他的影响下,孩子们都很孝顺奶奶,学习也很用功。 

  如今,文有锦孝敬长辈、勤俭持家的事迹在家乡广为称道,他用善良和孝心为长辈和母亲的晚年撑起了一片爱的天空,也为庆丰村的街坊四邻树立了学习的榜样。(庆阳妇女)

   

  

  

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272