中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 文明播报 > 文章正文

无偿捐献文物 彰显家国情怀

时间:2019-06-04 10:16:00 字体设置:

 

 

 

                                张秀珍在观看文物。    

  近日, 81岁高龄的市民徐生芳和妻子张秀珍来到庆阳市博物馆,看着眼前展览的精美瓷器,徐生芳夫妇很是感慨,回想自己曾经挖出这些“宝贝”时的场景,仿佛就在昨天。 

  1972年,华池县五蛟镇,一天早晨徐生芳参加完生产队的劳动后,背上绳子、扛起镢头,赶着羊群到石沟窨子山放羊挖柴,就在挖一堆羊角蔓的时候突然感觉土里有异样,随即放下镢头开始用手刨,只见一口铁锅倒扣着。掀开铁锅后徐生芳被眼前的一切惊呆了,几十件瓷器整整齐齐摞在一起,徐生芳虽然没有什么文物常识,但从内心觉得这不是一般的东西,最后他把这些瓷器裹好运回了家,这件事也一传十、十传百在乡里传开了。 

                    徐生芳夫妇听讲解员讲关于瓷器的知识。 

  1973年夏,原华池县文化馆得到这一消息后,派人到徐生芳家里调查了解情况,得知这些瓷器是宋代的文物时,徐生芳毫不犹豫地将自己挖出文物的过程、地点和现存件数告诉了文化馆工作人员,并表示愿意将所有文物无偿捐献。经清点共75件,徐生芳和文化馆工作人员以及生产队村民赶着毛驴,拉着架子车把文物送到县文化馆,使这批出土后在外漂泊了一年之久的文物找到了安身之所。如今这批文物被甘肃省博物馆选调5件,庆阳市博物馆保存了23件,其余都藏于华池县博物馆。

                            徐生芳在讲瓷器出土的过程。 

  “这么重要的东西交给国家我们就放心了,现在放在博物馆不但保存得好,而且子孙后代都能看得到,我心里很高兴,如果还能挖出文物,我们依然会无偿捐献给国家。”徐生芳说。 

  据庆阳市博物馆副馆长赵志强介绍,徐生芳捐献的瓷器以耀州窑的青瓷为主,造型多样,色泽亮丽,花纹洒脱,是全省馆藏瓷器中的精品,填补了全市甚至全省宋代瓷器的空白。“徐生芳是庆阳市捐献文物的第一人,同时捐献数量也是最大的,自从他捐献文物的事迹传开后,其他群众也陆续开始向博物馆捐献文物,这对文物的保护有着非凡意义,这种爱护文物和无私奉献的精神,值得我们大力学习发扬。” (庆阳文体广电和旅游局)

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272