中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 文明播报 > 文章正文

刘佳琪与郧媛的创业故事

时间:2019-04-24 15:00:00 字体设置:

  “决定做一件事之前,最好先问一问自己的内心,看看要做的这件事,是不是自己喜欢而且能坚持下去的。”对于刘佳琪来说,投资早教事业,看似偶然的“跨界”,却是源于对孩子深深的爱。由于对早教事业的喜爱和想要为孩子们做点事情的责任感,2018年11月,刘佳琪携手郧媛一起在西峰城区创办了一家早教中心。这份与孩子启蒙开智、生活起居、行为养成息息相关的事业,成了刘佳琪和郧媛创业路上“甜蜜的负担”,两人忙碌而充实,且行且珍惜。

  

                          早教中心的老师和小朋友们

  面对“两难” 勇敢破局 

  在创办早教中心之前,出生在西峰区董志镇的刘佳琪长期从事美容行业,有着成功的从业经历。

  但初为人母的一段经历,让刘佳琪深感内疚。“孩子生下来不久,我就急着工作,在挣奶粉钱和陪伴孩子之间,我只能选择一个。经常早出晚归,出门时孩子还在睡觉,回来时孩子已经睡着。”母子之间的生活“时差”,让刘佳琪和儿子虽然生活在同一个家里,却时常碰不了面。“等到我腾出手来,有时间陪伴孩子时,孩子对我还没有对爷爷奶奶亲近。”刘佳琪觉得,这是当下职场女性都会面临的问题,忙于工作,就无法照顾孩子成长,在家带娃,又会面临家庭经济压力,会慢慢与社会脱节。

  “我扛起了工作,分担了养家的重任,孩子让老人带回老家,可是时间久了,跟孩子之间就有了疏离感。”对于传统的奶奶、姥姥带娃,爸爸、妈妈上班的育儿模式,刘佳琪始终觉得放心与缺憾并存。“爷爷奶奶对孙子辈都很疼爱,生活上百般呵护,但是长期与爷爷奶奶一起生活的孩子,与父母之间的亲密感会少很多,不同时代人们育儿理念、教育理念都有差异,爷爷奶奶辈的教育方式和看待问题、处理问题的方式也不见得全部适用于当下。”

  “爱子则为子计深远”,刘佳琪说,任何一个母亲都不愿让孩子输在起跑线上,都想尽己所能,为孩子打下良好的基础。物质基础固然重要,但每个孩子一生中的成长岁月也是“限量版”,缺席了注定遗憾。虽然自己的孩子已经渐渐长大,但创办一所早教学校,让更多的孩子接受高品质早期教育,让身在职场的父母们白天能安心工作,下班还可以和孩子共享家庭亲情的念头,在她心里扎了根。

  

                        早教中心的老师与幼儿们互动

  以爱之名 携手创业 

  为了“早教梦”早日变为现实,刘佳琪开始了考察之路。经过诸多的了解、对比、分析后,她最终选择了一家国内知名的早教连锁机构。

  “第一次去南京总部参观学习的时候,简直让人欣喜若狂,人家在做的一切,远远超出我的想像。不论课程设置还是教育理念,都很合理、巧妙,育儿方式也很安全细致。”在考察的过程中,刘佳琪意识到,投资早教,不仅要看早教机构的专业度,更要看重管理、培训等配套服务。“我选择的不仅是投资方向,最重要的是办良心教育,不误人子弟,专业的事情还是交给专业的人去做。”刘佳琪说。

  在任职教师和园长人选的考察上,刘佳琪同样谨慎。“我和郧媛经常在市内的公益活动中见面,郧媛的专业造诣、人品、耐心都是我所看中的。”谈到自己精心挑选的合作伙伴,刘佳琪表示,她对郧媛有着足够的了解。

  “郧媛是一位勤恳、踏实、有创业精神的年轻人,更是荣获过庆阳市巾帼建功先进个人、2018年庆阳市‘德润陇原 庆阳好人’等荣誉称号的优秀青年。她受过高等教育,学过学前教育,受过政府表彰,德才兼备,热爱教育事业,关爱儿童,郧媛的所有条件都符合园长一职。”刘佳琪说,与郧媛沟通后,她们两个决定携手创业,一起把早教中心办起来。

  2018年11月,刘佳琪和郧媛的早教中心正式开园。从美容美体业跨界到早教行业,刘佳琪表示,她更多时候并没考虑成本,是抱着陪伴孩子成长的心态去做一件自己喜欢的事。而对于郧媛来说,长期参与公益慈善活动,喜欢教育工作的她,终于有了一个可以施展自己抱负的平台。“很多时候,人们觉得是大人教会孩子一切,其实陪伴孩子成长的过程,我们可以从孩子身上学会很多东西。”郧媛告诉记者,她借助以往的经验和专业知识重新投入到早教中,从管理到教学,从市场到服务,她带着团队共同学习,每一个环节都精益求精。

  

                             幼儿们学习绘画

  成于用心 呵护成长 

  “早教的意义在于激发宝宝的学习兴趣,开发宝宝潜能,培养宝宝良好的习惯。当然,还是以家庭教育为主,机构教育为辅,实行家庭教育与机构教育并行的综合性教育模式。”郧媛表示,她和同事们秉承这样的理念,对早教事业倾情投入。她们的早教中心也渐渐得到了家长们的信赖。从开业至今,不到一年的时间里,刘佳琪和郧媛的早教学校,先后招收了近两百名学前幼儿,目前在园的幼儿有100多名。

  幼儿家长杨先生告诉记者,孩子在这里他很放心,“这里的园所管理和服务都很专业,大到环境设计、课程安排,小到一个温馨提示,每一餐饭食的营养配比,都很用心,力求贴近孩子和家长需求。”杨先生认为,这所早教中心不仅能培养孩子的能力和习惯,也能提升家长的育儿水平,促进亲子关系融洽和谐。幼儿家长贾女士告诉记者,经过朋友推荐,她将女儿送到了这里,现在她终于能兼顾工作和孩子。“每天看见女儿开开心心来上课,吃饱喝足学知识,被照料得很好,我就觉得心里特别踏实。”贾女士说,女儿的健康成长和不断进步证明,专业正规的早教对幼儿成长大有益处。

  “我们的教育是为了启赋培智,更是对孩子的用心陪伴和专业引领。”郧媛说,选择早教行业,让她和刘佳琪找到了愿意为之长期奋斗的目标,“能够为孩子和家长服务,是我们的荣幸。”

  

                            郧媛与小朋友们互动

编辑:张琬悦

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272