中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 文明播报 > 文章正文

董慧芳:用爱撑起一片蓝天

时间:2019-04-24 09:23:00 字体设置:

 

 

    暮春时节的草滩小学里,书声朗朗。在乍暖的阳光里,伴随着清脆的铃声,董老师如同往常一样,教学,批改作业,同学生一起玩游戏。 

董老师叫董慧芳,今年52岁。 

    在西峰区彭原镇草滩村草滩小学,董老师已经坚守第30年个年头了。“我带了20年的毕业班语文,从五年制带到六年制,从丢掉一盒盒粉笔头,到如今焕然一新的现代教学设施,学生送走了一届又一届。”董慧芳素净的脸上,已经落下了岁月的痕迹。谈起“从业履历”,董慧芳浅笑着说:出生在彭原镇草滩村,师范毕业后,在义门中学任教一年后,回到草滩小学,直至今日,从未离开。

 

    初到草滩小学,22岁的董慧芳走上讲台时,从未想到作为一位乡村教师会如此辛苦。那时候,农村学校师资力量薄弱,教学环境落后,董慧芳包揽了所有教学课程:语文、数学、音乐、美术、品德,同时兼班主任。并将家搬到了学校分配的一间宿舍里,搭火炉做饭,休息,批改作业……从此,她把学校当做了家,讲台当做了舞台。 

    不仅如此,学生成为了董慧芳最可爱的孩子。“啪……”伴随着清脆的响声,玻璃散落满地,支离破碎,有一名学生,凝视着自己满是鲜血的拳头,一动不动。董慧芳被眼前这一幕惊到了。她立即将学生带到附近的药方进行包扎,送学生回教室,董慧芳并没有第一时间追究学生打碎玻璃的原因。 

    可董慧芳的心里却变得五味杂陈,“这孩子,到底是经历了什么样的事情,才会这样极端?”为了解到事情背后的原因,董慧芳深入到学生中间,与其他学生谈心,侧面了解情况。原来,学生是因为亲眼目睹了父亲发生意外的现场,遭受了母亲坚持离开家的打击后变得极端,沉默寡言。身为班主任,董慧芳深深为她的学生遭遇的变故感到痛心。 

    “孩子还这么小,就没了爸爸妈妈,我到底能做点什么呢?”董慧芳陷入了沉思。从此,上课期间,她时常关注他,叫他回答问题,耐心教导;课间十分钟里,她和学生一起玩下跳棋、老鹰抓小鸡等游戏,带动他享受快乐;休息时间里,她把他带到宿舍,给他缝补衣服,送他钢笔、橡皮,并通过了解国家政策,为他争取1000元特困生补助费用……随着时间的推移,董慧芳用实际行动,帮助学生打开了心扉,让他渐渐地变得开朗、乐观。 

    作为一名乡村教师,董慧芳别无所求,只想把知识传授给可爱的学生。“谢谢董老师,把我当做自己的孩子一样,在我中午不回家的时候,带我吃饭,为我辅导作业……”当董慧芳翻开四年级学生刘旋的一篇周记《谢谢您,老师》时,董慧芳感动地热泪盈眶。 

    “我的付出,哪怕只是换来学生的只字片语,我也感到很幸福。”董慧芳说,她在二年级的时候,第一次接触刘璇,当时,刘璇学习汉字很吃力,对写作文更是一窍不通。经过了解,原来,刘璇的父母长期在外务工,家里只有爷爷奶奶照顾生活,导致学习基础薄弱,成绩一直处于及格“边缘”。从那以后,董慧芳利用中午休息时间,手把手教刘旋写汉字,一遍又一遍讲解作文,鼓励她好好学习,帮助刘旋重拾信心。上学期,刘旋语文学科取得了80多分的好成绩。

 “虽然不是每个孩子都热爱学习,但只要把每个孩子都当作自己的孩子去培养,耐心教育,看到孩子每天有一点进步,身心健康,我就心满意足了。”从青春少女,到华发满头,三十年如一日,董慧芳在草滩小学用信仰赢得了老师和学生家长的认可。 

 董慧芳的认知里,坚守是一种执念。草滩小学也曾“辉煌”过。“最多的时候,学校里有500多个学生。”董慧芳说,因多种原因,生源日渐减少,现在剩下的学生已经不多了。“但是,我依旧会坚守在这里,教育每一个学生,让他们成才。” (西峰发布)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272