中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 文明播报 > 文章正文

西峰区举行庆祝第34个教师节表彰大会暨“寻找最美教师” 颁奖典礼

时间:2018-09-11 08:45:00 字体设置:

   

  为进一步弘扬尊师重教的良好风尚,调动广大教师和教育工作者教书育人的积极性,推动全区教育事业又好又快发展,9月7日,“西峰区庆祝第34个教师节表彰大会暨寻找最美教师颁奖典礼”在市政府礼堂隆重举行。市委常委、区委书记章志兼,市教育局局长李永洲,区人大常委会主任赵海东,区委副书记、政府区长王驰,区政协主席罗亚林,区委常委、宣传部长张晓龙,区政府副区长齐文潇,区政协副主席王新宁出席会议。会议由区委副书记、政府区长王驰主持。各乡镇学区、独立初中、城区学校、幼儿园负责人,乡镇(街办)书记、乡(镇)长,区直部门主要负责人,教师代表及受表彰人员,共800多人参加了会议。 

  大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。会上,市委常委、区委书记章志兼作了讲话。区委常委、宣传部长张晓龙宣读了《中共西峰区委、西峰区人民政府关于表彰奖励全区教育系统先进集体和先进个人的决定》。随后,出席会议的领导为庆阳二中等10个“教育先进集体”、庆阳三中等3个“高考教育优胜集体”、段兰峰等6名“模范校(园)长”、李凤琴等11名“全区师德标兵”、高双峰等78名“模范教师”、方向赟等60名“模范班主任”、冯小明等13名“先进教育工作者”、杭睿等6名“高中教学能手”、田巧云等10名“最美教师”颁奖。 

  市委常委、区委书记章志兼在讲话中首先代表区上四大班子,向默默奉献、辛勤耕耘在教育战线上的广大教育工作者、离退休教师致以节日的问候,向受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向所有关心支持西峰教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。 

  市委常委、区委书记章志兼要求,一要充分肯定成绩,切实增强做好教育工作的责任感和使命感。近年来,区委、区政府始终把教育放在优先发展的战略地位,紧盯办人民满意教育的目标,不断深化教育改革,优化资源配置,狠抓校风教风学风建设,全区教育事业取得了长足进步和可喜成绩。办学条件大幅改善。教师队伍焕发活力。教育教学质量快速攀升。参与中心工作成绩突出。这些成绩的取得,倾注着全体教育工作者的心血和汗水,也凝聚着社会各界的关心和支持,区委、区政府是满意的,广大人民群众也是满意的。 

  二要紧扣提质增效,努力办人民满意的教育。教育主管部门要强化问题导向,坚持软硬件齐抓,一方面持续抓好学校硬件建设。要坚持适度超前、规划先行、质量优先、注重内涵的理念,分清轻重缓急,集中力量,有序推进,通过三年的努力,把全区的中小学打造成全市中等偏上乃至一流的水平。另一方面加强教师队伍建设。积极探索教师在职培训、交流轮岗机制,全方位提升教师教育教学能力水平。各学校要坚持“德智体美劳”全面发展的办学理念,从严树校风、抓教风、治学风,从根本上解决个别学生高分低能、身体脆弱、性格孤僻、学习偏科的问题,从深层次解决个别教师重教书、轻育人,不敢管、不会管,暮气重、缺活力的问题,从导向上解决部分家长重成绩、轻素质,溺爱多、关爱少的问题。各位校长要秉持“一个好校长就是一个好学校”的理念,始终站在教育教学第一线,把主要精力放在加强管理、教学改革、质量提升上,精心治校,潜心治学,做到当一任校长、强一所学校、兴一方教育,真正让教育家办教育、管教育。广大教师要按照习总书记的“四有”要求,坚定理想信念,加强师德修养,用自己的人格魅力感染学生,引领和帮助学生“系好人生第一颗纽扣”。要积极投身教学改革实践,加强对先进教育观念、教学方法的探索和创新,努力提高教学质量和教书育人本领,真正成为广大学生锤炼品格、学习知识、奉献发展的筑梦人和引路人。 

  三要凝聚工作合力,营造尊师重教的浓厚氛围。我们必须坚持教育优先发展的战略地位不动摇,始终把教育事业作为加快西峰发展的基础性、先导性和全局性工程来抓,凡是有利于教育事业发展的事,凡是有利于广大教师切身利益的事,凡是有利于学生健康成长的事,都要支持到位、保障到位、落实到位,真正使尊师重教成为西峰最响亮的品牌和最突出的优势。一是党委政府要高度重视教育。要坚持“再穷也不能穷教育、再难也不能难教育”的理念,严格落实教育经费“三个增长”“两个比例”规定要求,在财政资金上优先安排,在公共资源上优先满足,在人才引进上优先保障,确保涉及学校、教师的每一项政策不折不扣落实到位。各乡镇街道要认真落实属地管理责任,及时解决改善教师的工作和生活条件,使教师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让教师成为最受人尊敬、最值得羡慕的职业。二是职能部门要全力支持教育。教育不是单向的,更不是教育工作者的独角戏,需要各方力量整体联动、齐抓共管。食药监局、疾控中心要定期检查、抽检学校的食品卫生;公安部门要持续抓好校园周边的治安环境整治;交警部门要切实强化校车管理,特别在上下学人流、车流高峰期,要及时增派警力,加强管制,确保秩序畅通和师生安全。三是社会各界要倾情关注教育。要强化舆论导向,广泛宣传教育战线的优秀典型,引导社会、家庭对教师多一点理解、多一点支持、多一点尊重,着力开创“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为乐、师以从教为荣”的新局面,集聚社会各界共办教育、同兴教育的正能量。 (撰稿摄影:金红星)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272