中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 文明播报 > 文章正文

段志学:嫁女娶媳“零彩礼” 文明乡风沁人心

时间:2018-06-28 15:08:00 字体设置:

  段志学,太平镇丁岘行政村庞山自然村人,家中4口人,善解人意、体贴明理的妻子,孝顺懂事、勤快努力的儿子和一位不远千里、不离不弃,心甘情愿嫁入寒门的儿媳。

  段志学本人是一个思想开明、豁达开朗的农民,早些年在周围群众都不理解规模养殖,觉得又累又不赚钱的情况下,他力排众议,坚持自己的想法,进行小规模的养牛,虽然如今已不再发展养殖产业,但他开明而超前的思想永远没有变。他和妻子育有一儿一女,现在农村彩礼渐高,各家攀比不止,但他和妻子从来没有想过用女儿出嫁时的高额彩礼为自己的儿子换一个媳妇。

  段志学说:“我们这里嫁女都要彩礼,很多人觉得彩礼越高越有面子,嫁过去女儿也会不被欺负、不受轻视。但是,我不想要那么高彩礼,彩礼越高男方家里负担越重,女儿嫁过去生活越困难,女儿也跟着一起受苦。另外,有一天我们老两口老了,还要靠女儿、儿子养活呢。”

  2009年段志学的女儿段海燕结婚,当时周围的彩礼普遍已经达到了六、七万元。但是段海燕订婚时,段志学家里商量后只要了8000元彩礼,夫妻俩拿着这8000元,全部给女儿买了嫁妆。

  “我们这样的家庭,知道没钱的难处,结婚是件喜事,不能让人家为筹那么多的彩礼钱犯愁,把喜事变成不高兴的事,再说只要他们俩感情好,心往一处想,劲往一处使,就不愁将来过不上好日子。”对于女儿“零彩礼”成婚,段志学夫妇非常支持。

  2013年儿子段玉龙在外打工和一个女孩相爱了,女孩家的父母得知段志学嫁女儿时都没有要彩礼,女孩的父母也没有要彩礼,并主动提出给段志学家里30万,支持段志学扩大养羊规模,提高经济效益,增加家庭收入,帮助女儿和女婿创造更好的家庭基础。

  段志学的儿子和儿媳对于婚嫁彩礼也有自己的看法和想法,他们说,“我们这高价彩礼导致的结果就是女儿嫁出去,基本上就和娘家断了经济关系,不管娘家父母多缺钱,大部分女儿基本不会管,就算管那也是借用,好像彩礼买断了血缘关系一样。相反如果嫁女儿不要彩礼,女婿女儿儿子合起来养活老人,这样不是很好嘛。”

  就这样,段志学夫妇零彩礼嫁了女儿,零彩礼娶了儿媳,把自己的小家经营成了一个大家,而且与儿媳娘家、女婿家都相处的很好,儿子儿媳、女儿女婿孝顺懂事,大家庭和和睦睦、其乐融融,成为一方佳话。

   

  “同心掬得满庭芳,文明花开满园春”。家风连着社风,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。除旧布新、移风易俗,让天价彩礼失去市场,让健康婚俗蔚然成风,乡风文明必将照亮更多人心。(显胜风采)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272