中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 文明播报 > 文章正文

残疾女孩刘芳芳用双手绣出美好生活

时间:2018-06-19 09:10:00 字体设置:

   

  在第十六届庆阳端午香包民俗文化节香包刺绣展区,有这样—位年轻的女孩,她拄着双拐,脸上挂满微笑,向来往游客介绍着她的手工香包刺绣。6月16日,记者在她的展棚里看到,精美的手绣香包、鞋垫、枕头、拖鞋,还有手工编织的挂件吸引了不少游客。

  这位“90后”女孩名叫刘芳芳,来自合水县蒿咀铺乡陈家河村,因为患有先天性腰脊膜膨出,下半身无知觉,不能行走。从12岁开始,她的左腿开始坏死、腐烂,加上右腿先天性错位,生活几乎不能自理。刘芳芳家里条件不好,没钱治疗,只能靠止疼片控制。

  虽然不能行走,但她的双手却特别灵巧,她从小看母亲绣花,为了解闷她就跟着母亲学习。“虽然我是残疾的,但我绣的花不残疾。”刘芳芳笑着说,“以前没想到这东西还能赚钱,后来看到有人卖自己绣的枕头鞋垫挣了钱,我也想试试。”

  靠着积极乐观的心态,刘芳芳用自己的双手挣钱养活自己。2014年,社会上的好心人看到了她的事迹,资助她做了手术,她的病情才得到控制。她的左腿安上了假肢,拄着双拐就可以自己慢慢行走了。

  “是好心人救了我的命,所以我常怀感恩之心。我知道只有自己生活得好,才不辜负那些资助了我的好心人。”刘芳芳告诉记者,2016年她借钱在合水县城开了手工刺绣坊,绣香包、枕头、拖鞋、鞋垫等,还有手工编织品。

  没想到开店以后,她的手工刺绣非常受欢迎,—年下来能收入近8万元。除了自己干,她还带动县城的无业妇女、残疾妇女70多人—同刺绣,为她们免费指导并按件付钱,出活快的—位妇女去年在刘芳芳这里挣了3万多元。

  她还经常鼓励和她命运相似的残疾人要乐观面对生活。“每天沉浸在痛苦之中、以洎洗面并不能对自己的生活有丝毫改变。”刘芳芳说,现在手工刺绣的前景这么好,她想注册成立—家公司,把身边的残疾姐妹团结起来,用自己的双手给自己创造幸福美好的生活。

  今年是刘芳芳第—次参加香包节展销,来到节会上,她看到了很多名家老师绣的作品,精湛的手艺让她觉得自己欠缺的还很多。她说:“因为我们都是残疾人,没办法走出家门去学手艺,绣花编织全靠自己琢磨,希望以后我和我的残疾姐妹们能有机会接受专业老师的指导,提高自己的刺绣水平,并且能够有所创新,设计出更多‘90后’‘00后’喜爱的样式。”(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272