中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏 登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
您好今天是
首  页  |  热点推荐  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  我们的节日  |  乡风文明  |  文件资料
庆阳文化  |  宣传思想  |  主题活动  |  未成年人  |  县区动态  |  讲文明树新风 |  魅力庆阳  |  视频播报
首页 > 资讯中心 > 文明播报
庆阳:西峰区三项举措树立“文明旅游”新形象
时间:2015-07-29 16:05:00 字体设置:

  为深入推进全国文明城市创建工作,切实提升公民文明素养和社会整体文明程度,按照中央、省市关于大力开展“文明旅游”行动的相关文件精神和要求,西峰区扎实开展“文明旅游”专项行动,在强化宣传、教育引导、长效机制方面上狠下功夫,在全区范围内树立了“文明旅游”新形象。

  一是广泛动员宣传,营造“文明旅游”新气象。进一步加大宣传工作力度,西峰区文广(旅游)局先后组织各景点、宾馆饭店、旅行社等旅游企业召开“文明旅游”行动动员大会,对相关工作进行安排部署;西峰区文明办制作宣传专栏、标语、文明创建标识牌等100多个,并联合文广、旅游等部门以及19个诚信旅行社在和谐广场组织“文明旅游行、安全走天下”文明旅游推介暨宣传活动,引导广大市民游客宣传文明出游,创建文明环境,旅游不乱扔垃圾,普及文明旅游知识,促进市民旅游素质提升,自觉维护旅游秩序,截至目前,已发放文明旅游有关宣传资料5000余份,营造了市民参与、游客知晓的良好环境氛围;同时区电视台对不文明行为、随地乱丢垃圾等现象进行实时监督、曝光,并在“文明创建曝光台”专栏进行深度曝光,通过正面典型引导、反面典型曝光等方式方法时刻提醒广大市民文明出游,对外树立自身良好形象。  

西峰区2015年中国旅游日“文明旅游”主题宣传活动现场

  二是加强教育引导,培养“文明旅游”新风尚。积极开展文广旅游行业道德讲堂活动,进一步增强文广旅游系统干部职工及涉旅从业人员的诚信意识、公德意识、责任意识和文明意识。大力开展以“文明旅游”为主要内容的职业道德实践活动,推动建立健全旅游服务规范,引导涉旅从业人员争做诚实守信模范、规范服务模范和文明礼貌模范。同时,要求辖区各旅行社做好团前说明文明旅游教育引导工作,导游人员在旅游行程中要及时劝阻游客的不文明行为;各旅游景点、宾馆饭店、车站等经营单位设立“文明旅游”宣传标语、温馨提示语70多处,在城区各公园、广场设立文明监督岗和文明劝导员,切实营造文明旅游、绿色消费的良好出游环境。  

西峰区“文明旅游行、安全走天下”文明旅游宣传暨推介活动

  三是建立长效机制,深化“文明旅游”新成果。制订完善文明旅游长效管理机制,建立健全教育机制、激励机制、约束机制和督查考核机制。区文广(旅游)局建立公民旅游文明教育考核制度,对旅行社履行教育游客职责实施有效管理和考核。建立导游和领队全程文明教育责任制,对未能有效履行教育游客职责、屡屡造成不良影响的导游和旅行社要进行批评教育和责令整改。区文明办也把“文明旅游”这项工作纳入精神文明建设之中,列入文明行业和文明风景旅游区创评测评体系,将文明旅游纳入群众性精神文明创建全过程,进一步推进景区文明劝导志愿及规劝志愿服务,把“文明旅游”的基本要求渗透到社会管理的各个层面,教育和引导广大市民群众文明出游、诚信出游。(卢晓锋)

编辑:孙雅茹
相关新闻:
 
主题活动 更多>>
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 市委宣传部长文集专题00.jpg
  • 庆阳市志愿者招募注册入口00.jpg
  • 热点推荐 更多>>
    志愿服务 更多>>
         
    主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
    互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:恺翼网络