中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 热点推荐 > 文章正文

唱响爱国卫生“三部曲”

时间:2020-04-07 17:07:00 字体设置:

 
 
    近日,全国爱卫办、中央文明办、生态环境部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家卫生健康委、全国总工会、共青团中央、全国妇联等9部门联合印发《关于开展第32个爱国卫生月活动 为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》,部署全国在4月集中开展以“防疫有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,强化预防优先,打造健康环境,提升全民文明健康素养。(4月1日新华社)
    在新冠肺炎疫情防控的大背景下,今年的爱国卫生月活动更加具有特殊的意义,这不但是对爱国卫生运动这一优良传统的继承和发扬,更是助力疫情防控、守护人民健康的重要行动。爱国卫生运动自建国初期开展以来,一直持续至今,为改善城乡卫生面貌、防范重大传染性疾病等作出了重要贡献。面对新冠肺炎病毒的威胁,更加需要纵深推进爱国卫生运动,要唱响爱国卫生“三部曲”,为人民生命安全和身体健康筑起更坚固的防线。

  唱响政府积极作为的“责任曲”。政府在爱国卫生运动中不但担负着组织实施、宣传引导等职能,更有大量具体的工作需要承担。既要拓宽思维、创新方式,推动爱国卫生运动的内容和形式更加多元、更为有效,还要在保障饮水安全、城市公共卫生基础设施建设、垃圾分类与处置、医疗救治体系建设和投入等方面加大力度,特别是要加快完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,切实推进公共卫生治理体系和治理能力现代化,从体制机制上为新时期爱国卫生运动奠定基础。

  唱响社会广泛参与的“协作曲”。爱国卫生运动需要全民参与,社会各界都有责任和义务。社区要加强基础设施和生态环境建设,组织做好社区公共场所卫生清洁,加强对社区居民的卫生文明劝导,营造美丽宜居、文明和谐的社区健康环境。企事业单位要提升环保和卫生意识,按标准做好环保设施建设,污染物排放必须符合环保标准,同时要加强厂区、园区卫生清洁,加强对单位员工的卫生行为引导,保持整洁有序的生产工作环境,对具有较强污染性的危化品等要严格落实仓储保管机制,避免危化品泄露污染环境。

  唱响个人行为养成的“文明曲”。个人的文明素养标注着社会的文明尺度,爱国卫生运动就是要让每个人都能够树立健康的卫生习惯,打喷嚏不捂嘴、生病不戴口罩、随地吐痰、乱扔垃圾、纵容宠物随地大小便等不良行为要统统革除,垃圾分类的新时尚要加快形成,非法交易和滥食野生动物等陋习要全面禁止,要把绿色理念、文明意识、生态观念融入到每个人的思想深处,转化为每个人的行为自觉,这样才能凝聚起文明卫生的公共合力,释放出爱国卫生运动的实际成效。(中国文明网)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272