中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 热点推荐 > 文章正文

让志愿精神在抗击疫情战中闪光

时间:2020-02-03 11:19:00 字体设置:

 
 
    日前,中央文明办、中国志愿服务联合会联合发出《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议》,倡议书指出,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各地志愿者、志愿服务组织弘扬雷锋精神、志愿精神,积极投身疫情防控工作,充分彰显了爱心善意和责任担当。
    志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。疫情防控战役全面打响后,各地基本都面向社会发布了招募防控疫情应急志愿者动员令,号召广大团员青年、志愿者参与防控疫情应急志愿服务,成为联防联控、群防群治的重要力量。 

  但招募的防控疫情应急志愿者,又与平时没有门槛、人人可为、人人能为的志愿服务不同,不仅要能针对各地区不同的疫情防控情况而开展专业医护、便民服务、健康筛查、秩序维护、心理疏导等志愿服务,需要有一定的专业特长,能够胜任岗位要求,同时,在具体的工作中,可能还会有一定的风险。因此,对报名者是一个重大考验。 

  但生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。即使面临如此危险的任务,广大志愿者还是积极响应,踊跃报名,用自己的行动丰富“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神内涵,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了志愿者的理想信念、爱心善意、责任担当,以实际行动书写新时代的奉献故事,以实际行动汇聚各方力量,充分发挥志愿者在防疫工作中的作用,努力取得疫情防控实效,守护好人民群众的生命安全和身体健康。 

  疾风知劲草,烈火炼真金。当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,专业医护、便民服务、健康筛查、秩序维护、心理疏导,也是防疫工作中的重要内容。因此,迫切需要有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者以科学的态度和专业的技能,在相关专业机构的统筹调配下,积极参与防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作,为防疫工作增添更多力量。 

  抗击疫情,有爱同在。让志愿精神在疫情防控阻击战中闪光,为打赢防控肺炎疫情攻坚战凝聚力量。(中国文明网) 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272