中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 热点推荐 > 文章正文

响应禁放年味无“响”

时间:2019-12-25 09:57:00 字体设置:

 
 
    为继续落实省少工委开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动的部署要求,结合《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》,发动全校师生及家庭自2020年1月1日起,实现市内无“响”声,过文明节日的要求,青岛文登路小学联合青岛市公安局市南分局、八大关派出所在市南区教育和体育局的指导下开展了“小手拉大手,禁放烟花爆竹,维护蓝色家园”宣传活动。
    青岛在出台禁止燃放烟花爆竹的规定同时,又向市民发出倡议,希望市民自觉遵守禁燃规定,并开展“小手拉大手,禁放烟花爆竹,维护蓝色家园”宣传活动。显然,这是严厉“禁令”之下的文明之举,意在引导市民以响应禁放文明倡议回应年味无“响”声。

  响应倡议无“响”过年,传播文明新风。青岛借助“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动,动员小学生参与进来,一方面可以在孩子们心里打上文明新年俗的烙印,另一方面可以引导家长和社会逐步摒弃“鞭炮不响不成年”的旧俗。在城市快速发展、人群愈加密集的今天,过年集中燃放烟花爆竹易造成火灾、空气污染、人身伤害事故等,因此,禁放烟花爆竹是大势所趋。事实上,文化传统的延续,从来不是一成不变地照搬照抄。取其精华、去其糟粕,根据时代发展做出合乎社会需求的调整,才是对文化的最好传承。

  陈规陋俗要破除,也要倡导新风尚。随着社会的文明进步,春节许多旧习俗已经不适应现代生活,需要扬弃、改变。除了禁放烟花爆竹,还有春节烧纸的旧习俗,都有悖于文明低碳、绿色环保理念,采取网上祭祀、献花替代烧纸等方式,也一样能体现后人的孝心。

  实践反复证明,改变旧习俗,不能一味地靠“强制”,还应该进行文明引导和提示。营造文明年俗,需要把文明进步的倡议散发出去,把陋习的危害讲透彻,并多层次、多渠道和风细雨般渗透式宣传,在潜移默化中提升素质,形成一种舆论氛围,就有助于破旧俗立新风。同时也要抓关键少数,让党员干部带头不燃放烟花爆竹,劝说、带动左邻右舍遵守禁令,以点带面,促进倡议变成共识。唯有人人响应倡议,自觉践行,春节才会充满和谐与温馨。(中国文明网)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272