中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 资讯中心 > 热点推荐 > 文章正文

乡贤文化在乡村振兴战略中的重要作用

时间:2018-07-09 09:37:00 字体设置:

  导读:“乡贤文化”是一种具有鲜明区域特色的榜样文化、先进文化。在新时期,注重发挥乡贤文化的独特作用,对探索与实践乡村人文景观化、风尚文明化、治理现代化这一重大而紧迫的课题,具有非常重要的意义,也十分契合文化与旅游、法治与德治有机结合的现实需求和时代精神。 

  实施乡村振兴战略,不仅有利于促进乡村更好更快地发展,也有利于解决当下城乡发展不平衡和农村发展不充分的问题。乡村振兴不仅是经济振兴、生态振兴、社会振兴,更是乡贤文化的振兴。乡贤文化也是一种软实力,一直以来都在促进乡村发展过程中发挥了重要作用。因此,在乡村振兴过程中,我们必须重视乡贤文化的建设,用乡贤文化促进乡村文明、推动乡村发展。 

  “乡贤”是当地有德行、有才能、有声望,深受民众尊崇的古今贤人。过去,乡贤是对有作为的官员,有崇高威望、为社会做出重大贡献的社会贤达。如今,乡贤指的是退休返乡的政府官员、耕读故土的贤人志士、德高望重的基层干部、有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的业界精英以及其他所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型。他们既是风气教化的实施者,又是公共事务的建设者,同时还是纠纷矛盾的调解者,是政治体制之外的“魅力权威”。这种魅力促成了社会的稳定和文化的传承。在社会发展过程中,乡贤们身体力行,充分发挥了价值引领作用,并形成了独特的乡贤文化。 

  乡贤文化是乡村文化的核心内容,是扎根于中国家乡的母土文化,它具有中国优秀传统文化的特征,又呈现出自己相对独立的个性特点,具有明显的地域性、人本性、亲善性和现实性,是教化乡里、涵育乡风文明的重要精神力量。尤其是在社会主义现代化建设的新时期,乡村治理面临人才流失、主体弱化、对象多元等很多难题,乡贤文化的“安全阀”和“助推器”作用就显得越来越重要,缺少乡贤文化的支撑乡村振兴也将困难重重。  

  十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,近期农业部部长韩长赋就如何实施乡村振兴战略?接受人民日报记者专访时指出:乡村振兴不仅是经济的振兴,也是生态的振兴、社会的振兴,文化、教育、科技的振兴,以及农民素质的提升。 

  近期中央召开的农村工作会议传递出重磅信号,中国特色社会主义乡村振兴七条“之路”,其中两条就是必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路;要实现中央、部委的各项目标任务,需要方方面面的共同努力,也需要用乡贤文化所蕴含的文化道德力量来推动乡村文明和乡村发展,为乡村振兴注入文化活力。因此,我们要正确认识、充分理解乡贤文化所具有的人文道德价值以及经济社会效益,不断挖掘和发挥乡贤文化的巨大潜力与积极作用,用乡贤文化引领乡村振兴,传承乡村文明,促使全市美丽和谐新村庄遍地开花,频结硕果。 

  一、弘扬和发展乡贤文化的重大意义 

  乡村这片孕育乡贤的土壤,衍生了一代又一代的乡贤,他们有些从事乡村建设,有些从乡村走出去,致仕,求学,经商,务工等等,最后都会被乡愁牵引,衣锦还乡,叶落归根。家乡的乡贤们不仅致力于让家乡脱贫致富,更用自己创业奋斗的故事激励着更多的乡邻改变自我,改变生活。乡贤文化在农村生根落地,绘就了一幅壮丽的乡村新画卷,蕴含着见贤思齐、诚信友善的优秀文化基因和爱国爱乡、敬业精业、崇德向善的道德力量,成为乡民借鉴学习的榜样、道德教化的楷模、稳定社会力量的乡村精英。这些为农村青年一代做出较好示范和表率的“乡贤”们,通过长期的农村实践锻炼,有较强的社会实践能力、实际操作技术和自己的专业特长,他们用艰苦奋斗的优良传统和精益求精的工匠精神,努力学习,刻苦钻研,以老带新,干事创业,充分发挥“新乡贤”在乡村建设中的重要作用,对探索与实践乡村人文景观化、风尚文明化、治理现代化这一重大而紧迫的课题,具有非常重要的意义,也十分契合文化与旅游、法治与德治有机结合的现实需求和时代精神。 

  然而在现代城市文化的吸引下,越来越多的农村精英进入了城市、留在了城市,在造就了城市繁荣的同时,也加剧了农村的空壳化,让新农村的发展成为了无源之水无本之木。浙江上虞市上虞乡贤研究会是中国第一家以“乡贤”命名的民间社团。经过十五年艰辛努力和不断开拓,上虞乡贤文化铸就了全国独一无二的乡贤文化品牌。2008年11月,乡贤研究会被浙江省委宣传部命名为“浙江省文化建设示范点”。2014年7月23日,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部长刘奇葆批示:“研究发扬和培育乡贤文化是一个有意义的课题,乡贤文化中的人文道德力量在当地一方具有重要影响,对传播滋养主流价值观定然有益。”2015年5月21日,中宣部在上虞举行“全国创新发展乡贤文化现场会”,同年5月,中国伦理学会授予上虞“中国乡贤文化之乡”光荣称号 。如今,上虞市的乡贤文化研究已成为全国的样板。2016年3月18日,中央公布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求:“培育文明乡风、优良家风、新乡贤文化。” 

  今年是庆阳市精准扶贫,决战小康社会的关键之年,在当前的形势下,提倡和发展乡贤文化,对于弘扬和践行社会主义核心价值观,涵养人们共同的精神家园具有十分重大的现实意义。 

  二、乡贤文化对乡村振兴战略的重要作用 

  在新时期,乡贤文化传播者和实施者在新农村建设中主要有五个方面的独特作用,一是带领乡亲们发家致富同走小康路,二是在财力上、物力上支持本村美丽乡村建设,三是将新风尚带回农村开拓视野,四是涵育文明乡风,五是以身作则树立乡村典范。继承和弘扬乡贤文化,发挥“老乡贤”的爱国爱乡,“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,孕育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。 

  1、“乡贤文化”是乡村之“魂” 

  随着时代发展的脚步,工业化、城市化,大江东去,势如破竹。乡土文化受到严重冲击,在乡村伦理生活中能起到身教言传之效的乡贤群体愈加稀缺。在“精准扶贫”和推进移风易俗,树立文明乡风中,各级党委、政府如何发现“新乡贤”,培育新乡贤文化,在实现农村经济发展,生活富裕的同时,重塑乡村文明,让广大乡村不仅看得见山、望得见水,更留得住一份乡愁。 

  在以工业化为动力,城市化为导向的现代化进程中,一些地方的乡村建设只注重“面子”,而忽视了乡村的“里子”。简单的以为建设新农村就是将农村变成城市的模样,修路盖房子、建广场砌院墙……这些虽然让农村的生产生活环境得到了彻底的改观,但是没有关注到传统以血缘、乡愁为纽带的乡情正在慢慢淡化。农村生存的自然条件和社会环境在不断恶化,传统的温情的生活样式、行为准则和生存价值在与我们渐行渐远。 

  孝老养亲本是中华民族的传统美德,然而现在农村拒绝赡养老人的事情屡有发生;勤劳致富也是中国人的传统美德,但如今在乡村,有一些人偏偏认为投机取巧赚钱才是最有本事的……表面上看,这些都是孤立的事情,难以代表当前乡村的主流。深层次分析,确是十万火急的大问题。因为乡村文化中这种以“劣”驱“良”的现象,说明乡村文化正在丢失自己的“魂”。 

  乡村文化的“魂”就是乡贤。乡村文化“魂”的丢失,源于乡贤的遗失。工业化和城市化的澎湃大潮,打破了社会倡议以来城乡平衡的格局。城市的生活环境、经济收入、教育资源配置以及体面的工作,让乡村中的优秀人才流向城市,留在城市,使原本可以引领乡村文化进步的乡贤人群,多数都变成了“城市人”。乡村乡贤群体的消失,使乡村失去了传统文化的传承人,失去了文化领袖和灵魂人物。乡村的凝聚力也就减弱了,乡愁也就渐渐淡了。 

  乡村凝聚力减弱了,乡愁变淡。最直接的体现是乡村的治理越来越困难。于是就出现让人见怪不怪的消极现象:修桥铺路,本是造福村民的事情,但是往往无人牵头;贫弱乡邻,无人问津;公共基础设施建成,无人爱护;邻里纠纷,无人帮其出面解决;红白喜事,无人帮着操持。很多公益活动都变成了金钱交易,失去了亲情、乡情,也就失去了向心力,故乡也不再是亲情乡情的温暖港湾。在传统乡村秩序受到冲击、乡情纽带越来越松弛的情况下,如何通过弘扬社会主义核心价值观,让乡村重拾邻里温情,让乡愁的“风筝不断线”,让乡邻走得再远也不至于形同陌路。发挥“新乡贤”的作用,培育乡贤文化,重塑乡村文化之魂,是一个恰当的切入点。 

  2、“乡贤文化”的时代变迁 

  “乡贤文化”是伴随着乡村而生的传统文化,历史悠久,生命力强,代代相传,是维系乡情、亲情、乡愁的红丝线,是乡村文化的“软实力”。历史上,乡贤在乡村治理中,主要发挥崇文兴学、教化乡民,热心公益、大做善事,主持公道、维持秩序,引导风气、移风易俗、经济回归、反哺家乡等方面的作用。是维系乡村稳定的主力军。乡贤在乡村有极大的凝聚力和号召力,他们是介于官民之间的桥梁与纽带,可以及时化解民间的很多矛盾。他们既受百姓拥戴,也受政府赞赏。这些古代乡贤有着高于普通村民的文化知识和精神素养,有着丰富的阅历和广阔的视野。他们有一定的经济基础,在社会上广有人脉,对下层民众生活有深刻的了解。可以说古代乡贤上达于官府甚至朝廷,下联民间百姓。在乡村承担着传承文化、教化民众的责任,同时参与地方教育和地方管理,引领着一方社会发展。 

  当前,随着时代的变迁,社会的进步,乡贤的内涵早已发生了质的变化。一般情况下,人们将有德行、有才华,为故乡、为社会作出贡献的人称之为乡贤。他们包括热心公益事业,关心乡村建设的老党员、老干部,农村优秀基层干部、下乡包联干部、乡村教师、道德模范、身边好人、反哺家乡的企业家、大学生村官等先进典型……这些人成长于乡土、奉献于乡里,在乡间邻里威望高、口碑好,称得上“新乡贤”。 

   “新乡贤”新在何处?与传统乡贤相比,“新乡贤”身处实现中华民族伟大复兴“中国梦”,全面建成小康社会的伟大时代,他们的群体成份更广、队伍更大、能力更强,既继承了传统乡贤的家国情怀和担当精神,又践行了内圣外王的中国文化品格,因此,他们的所言所行多能引起群众共鸣,犹如火种,可以点燃、激活乡亲心中的善念和激情,而这种善念和激情一旦被点燃,就会成为新农村建设的强大内在动力。他们在用自己的实际行动重建美丽乡村的同时,用自己丰富的知识、特有的乡土情怀,感染和教化村民,滋养和润泽乡风,改变着以往的乡村。

  3、“新乡贤”村庄里大作为 

  “新乡贤”是农村“文明和道德的辅导员”。“新乡贤”多是村里有本事,德高望重,见多识广,学问渊博,或者有一定经济实力、政治地位的人,他们既具备优雅的素养和厚重的道德养成,又能给村子带来丰富的物质财富和高超的技术资源,他们乐善好施、为人正直,为乡村文明增添仁厚的气息;“新乡贤”们热心助人,急公好义,让乡村文明更有侠肝义胆、古道热肠;新乡贤们平和优雅,淡定从容,让乡村文明多一些现代化气息、时尚的颜色。“新乡贤”都是生活在村民“身边的榜样”,对于广大村民尤其是年轻人,将会起到一种无形的文明和道德的感染,鼓励干部群众见贤思齐,修身齐家,靠拢文明,让乡村文明和道德发展不断向前,让社会主义核心价值观在乡村落地开花。“新乡贤”是村里的“矛盾调解员”。在多元价值观的冲击下,农村生活水平提高的同时,也出现一些矛盾纠葛、利益纠纷、情绪压抑等,给乡村管理带来“不顺畅”和“阻碍”。解决这些问题,除了借助法治通道外,村民的自治管理、自我调节、自我消化、自我裁判非常重要。让那些德高望重、有一定影响力和社会阅历的“新乡贤”们,进行公平公正、换位思考、多方权衡的裁决、疏导,是一个更有效、更重要的解决路径。 

  三、弘扬发展庆阳乡贤文化的路径和对策 

  当前,弘扬传统文化成为社会的共识,文化自信成为实现中华民族伟大复兴的“软实力”,通过精准扶贫,全面实施乡村振兴战略,建成小康社会成为全党全民的自觉行动。中国文化的根在乡村。在推动移风易俗,树立文明乡风中,如何创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方贤士支持乡村建设,传承乡村文明,应当成为广大干部群众肩负的重要使命。 

  庆阳历史悠久,文化底蕴深厚,有着陇原文化大市之称,从傅介子、王符、傅玄、李梦阳、赵邦清、解长春、刘志仁到柯与参、李秀峰,从“药业大亨”闫希军到庆阳老区扶贫司令陈秀,还有中国科学院院士卢柯、文学创作领域的名人张俊彪、张培合、马步升、巴陇锋、全国著名导演刘俊辉,人文荟萃,名人辈出。在几千年的历史进程中,乡贤就是点缀在城乡文化脉络上熠熠生辉的珍珠。斯人已逝,精神长存,新乡贤品德高洁,为人师表,如何把乡贤身上的优秀品质与高尚情操继承下来,通过现有载体的复制与移植,继续影响和引导我们见贤思齐,这是立足当下发展乡贤文化的最根本目的。 

  如何把这一串串历史遗留的珍珠用时代的要求进行梳理,用社会主义核心价值观的要求予以提炼,去糟粕汲精华,取精神聚正气,作为人文大市的庆阳,应将“乡贤文化”作为庆阳文化建设的重要内容和提升乡村治理水平的特色载体来抓,要把“乡贤文化”放到全市发展的大局中来思考、来谋划,引领方向,搭建平台,特别要凝聚合力,强化政府与民间互动,注重发挥民间的力量,调动社会各界力量,真正把热心公益、挚爱乡贤文化的人士凝聚起来,以他们丰富的经验和良好的文化道德修养,为传承和弘扬乡贤文化及乡村治理、矛盾纠纷调解奉献心血和力量。应切实加大支持、推动和投入的力度,力争使“乡贤文化”成为庆阳一张靓丽的乡村名片。 

  庆阳乡贤文化研究的宗旨应以“挖掘故乡历史,抢救文化遗产,弘扬乡贤精神,服务庆阳发展”为宗旨,将庆阳古代历史及现代历史用时代的要求进行梳理,用社会主义核心价值观的要求予以提炼,形成独具特色的庆阳 “乡贤文化”。 

  弘扬乡贤文化是一项长期的潜移默化、润物无声的思想建设和行为引领工作。如何把乡贤文化做“精”做“活”做“实”,使之真正成为破解“三农”问题的“金钥匙”、实施乡村振兴战略,实现农村农业现代化道路上的“助推剂”、提升地域文化软实力的“发动机”,需要全市上下齐心协力,共同推进。基于此,乡贤文化引领助推庆阳乡村振兴的路径和对策有如下几个方面,值得我们长期探讨和实践。

  一是建立健全市乡贤研究网络,打造共同富有的精神家园。成立庆阳民间“乡贤”文化学术社团---庆阳乡贤文化研究会,为庆阳乡贤发展壮大出谋划策,兴办实事。在吸收扩大会员的基础上,逐步在各县区、乡镇、街道、村庄设立分会,对庆阳历史上的名贤生平事迹及作品进行有组织、有步骤的研究发掘,挖掘整理历代先贤和当代乡贤人物的精神内核,编辑出版《庆阳乡贤文化》《庆阳孝德文化》《庆阳德范人物》系列丛书,对名人文化遗产进行抢救保护。注重将发展乡贤文化与学校教育紧密结合起来,以李梦阳、王符、傅玄、傅介子等历代影响庆阳、中国、世界的名人名字命名一批学校、城市道路和桥梁。拍摄制作以乡贤为题材的优秀微电影,创作乡贤之歌,设计乡贤标识。以专题、专栏和访谈讲座等形式促进乡贤精神全媒体传播。编办《庆阳乡贤》季刊、编写《王符家世》、《走近梦阳》《德政狄仁杰》等本土乡贤教材,建办庆阳乡贤网站、公众号、QQ群。定期组织举办不同层面的乡贤学术研讨会,通过乡贤精神的挖掘、传承和弘扬,全力倡导向上向善、积极进取的良好社会风尚,促进中华传统文化特别是乡贤文化在庆阳弘扬和发展。 

  二是打造镇村(社区)这一培育新乡贤文化的主阵地,让核心价值观落地生根。全市各村镇(社区)应以社会主义核心价值观为主线,结合乡贤文化建设需要,在各村镇 (社区)的村部、文化广场、新农村等公共建筑、文化景观中以乡贤长廊、乡贤墙、乡贤榜、碑刻、雕塑、楹联等各种形式,融入当地乡贤事迹、乡贤故事等文化元素,体现乡贤主题;在市县镇核心区域如城市广场、文化公园、纪念场所建立“庆阳市名贤名人展厅”,集中展示庆阳名贤风采,在各县区、乡镇建立乡贤景观风景游览区、乡贤纪念馆,各村(社区)建立乡贤展馆、村史馆或乡贤传承基地,全面展示乡贤风采,引领社会风气,教化乡民。精心打造诸如西峰李岭村、宁县任村、宁县平子、正宁罗川村、镇原席沟圈村、庆城高楼村、环县刘旗村、华池庄科村、合水牧家沟村和西峰南街、北街、西街社区等一批乡贤文化建设示范点,既将乡贤文化融入到这些美丽的镇村(社区)建设之中,又将古贤今贤们的事迹及故事图文并茂地陈列其中,供人观赏。 

  三是依托和弘扬乡贤文化,提升乡村社会共同建设和管理自治能力。要引导“在场”的乡贤把现代价值观传递给村民;引导“不在场”的乡贤通过各种方式关心和支持家乡发展。要让每一位乡贤成为连接传统与现代的桥梁,弥合社会分歧,化解社会矛盾,使乡贤成为乡民维系情感联络的纽带,让村民有村落的归属感和地方的荣誉感。要利用乡贤文化推进依法治乡,完善现代乡村治理。要注重发挥离退休干部、知识分子、优秀农民工、企业家、知名人士在乡贤文化中的引领作用,颂传“古贤”、挖掘 “今贤”、培育“新贤”,鼓励和支持乡贤积极参与乡村公共建设和公益事业,邀请乡贤参与乡村建设,传承和弘扬乡村文明,参与农村基层组织建设,推动乡村治理现代化,用乡贤智慧扮靓美丽乡村建设。同时还要借助优秀村干部这一群体,提升基层自我管理和服务能力,打通服务群众的最后一公里,建立乡贤参事会,成立以乡贤为主要成员的民间调解机构和法制工作室,用他们德治、善治的力量,开创群众办事、矛盾调解、信息咨询、致富求助“四不出村”的新模式,促进乡村经济发展、社会和谐。同时以各行政村为主体,成立乡贤红白理事会,制定出台《红白理事会章程》,明确婚丧事宜规定、办事程序、酒宴标准和奖惩办法。指导组织村民破除陋习,勤俭办事,逐步实现自我教育、自我管理、自我提升。组织开展“婚事新办”行动和“抵制高价彩礼由我带头”活动,倡导集体婚礼、旅游结婚,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物,鼓励年轻人群体引领婚庆新风。结合美丽乡村和新农村建设,积极倡导各行政村开展公益性公墓建设,从根本上解决农村婚丧喜事大操大办和薄养厚葬、乱建坟墓、聚众赌博等重点问题。 

  四是树立乡贤典范,发展乡贤文化,促进农村经济社会发展。庆阳应将乡贤文化的建设与民间技能型人才培养相结合,通过民间工艺师的推荐培养,发挥技能型乡贤人才的作用,促进带动乡村文化产业和经济社会发展。通过挖掘古贤事迹,整理名人史传,颂传‘古贤’,引进‘今贤’,培育‘新贤’,建立当今知名乡贤数据库,深入开展新乡贤荐评、示范、涵育、汇智、传承、礼敬‘六大工程’,让乡贤成为乡村道德教化的楷模,推动庆阳乡村发展的动力源。

  同时还应注重把培育“新乡贤”、发挥“新乡贤”作用作为研究会工作重点,组织引导群众积极参与以农家书屋、文化大院、乡村舞台为宣传教育主阵地的婚姻观、恋爱观的宣传普及活动。广泛开展“知乡贤、颂乡贤、学乡贤”主题教育活动和乡贤精神进学校、进家庭、进社区、进景点的“四进”活动以及“乡贤精神进礼堂、乡贤爱乡作贡献”主题教育及百姓讲坛等活动,组织开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动和邀请省市及庆阳籍在外的专家学者深入乡村、学校、社区举办乡贤文化大讲堂、制作大型展牌开展巡回展,编印乡村振兴、农耕文化、乡贤文化简介方面的小册子、彩色宣传折页、组织民间艺人彩排传统文化节目,下乡进村巡回演出。通过传统文化的宣传推广涵育文明乡风,教育引导干部群众及广大青少年树志立德,爱老敬老,以身边人身边事,教育身边人。坚持“立德”为先,定期在乡镇、行政村内广泛开展 “庆阳好乡贤”“道德模范”“民间爱心人物”和“学最美人做最美事”“人人崇尚美个个奉献爱”等评选表彰活动,选出本村镇当中的贤能模范人物,以身边的平凡人、平凡事为榜样,扩大道德感染力。通过典型示范,以古贤感化今贤,以前贤影响后贤,以老贤培育新贤,促进乡贤人物不断涌现,乡贤队伍不断壮大。 

  五是发挥乡贤作用,创新乡贤文化,共建幸福美丽庆阳。成立以庆阳籍乡贤为主体的庆商联谊总会,设立北京、天津、广东、廊坊、银川、西安、兰州等10个分会,吸收会员,编辑《庆阳籍乡贤(名人)通讯录》,收录庆阳籍成功人士。并以乡情乡愁为纽带,赴各地开展“走近庆阳籍乡贤”或“东南西北庆阳人”采访活动,以文字、图片及视频宣传的方式,在陇东报、庆阳电视台、庆阳市委网、市政府网及相关媒体上进行全面报道,并策划设计拍摄制作纪录片、大型画册进行广泛宣传。同时还可通过节日慰问、互通信息、拜访联谊等形式和乡贤“回乡行”等活动,最大限度赢得乡贤对家乡的文化及经济发展的真心支持和反哺,推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡。 (文明宁县)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网