中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏 登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
您好今天是
首  页  |  热点推荐  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  我们的节日  |  乡风文明  |  文件资料
庆阳文化  |  宣传思想  |  主题活动  |  未成年人  |  县区动态  |  讲文明树新风 |  魅力庆阳  |  视频播报
首页 > 资讯中心 > 热点推荐
庆阳:[原创评论]应让小微信成为爱心与信任传递的大舞台
时间:2015-12-17 09:21:00 字体设置:

  “您好,用微信扫一扫‘西志青亭’公众号,便可成为志愿者参与服务活动……”日前,西湖区西湖街道“西志青亭”志愿者协会在孺子亭公园举办了以“蜻蜓立青亭,志愿快乐行”为主题的志愿者服务活动。

  活动中,30余名志愿者为居民提供了法律咨询、就业咨询、医疗卫生等方面的服务,还向市民群众宣传推广微信“私人订制”志愿服务。当天,“西志青亭”八支志愿服务队受理了5起微信预约服务,现场共有50余名市民通过微信报名加入“西志青亭”。(南昌市文明网)

  无独有偶,正宁县周家镇核桃峪村驻村帮扶干部、县招商局副局长杨晓敏利用微信打造“指尖上的扶贫平台”,借助互联网发起爱心接力,使爱心瞬间汇聚,有力的助推了扶贫攻坚工作的开展,也将社会的博爱与诚信发扬广大。截止12月10日,杨晓敏共为核桃峪村募集善款9万余元,学生校服200套、图书1000册以及各种体育器材和学习用品,总价值8.4万元,捐款捐物累计19万元。后续的捐助帮助也源源不断。中央电视台新闻调查栏目还以《西部农村纪事》为题,对正宁县驻村帮扶工作队及杨晓敏倾心帮助贫困村、贫困户,关注留守儿童、空巢老人的事迹进行了深度报道。可以说,杨晓敏正是利用微信将社会的博爱和信任永久的传递下去,将微信小平台铸造成爱心与信任传递的大舞台。

  微信圈,是现代人的重要社交网络平台,人们无时无刻不在进行刷屏、交友、聊天、了解各种信息,几句话一张图片轻轻一按,就一目了然传遍各处。志愿服务活动参加的主体是年轻人,而年轻人又都热衷于网络,微信是最火的沟通交流平台。”手机扫一扫,加入微信群,有什么困难,微信里说一声就有志愿者上门服务,这样既方便了志愿者,也方便了服务对象。每次活动后,大家还能在微信上看到彼此的活动照片,有图有真相,提高社会透明度。与其他志愿服务队伍不同的是,微信志愿服务队每次活动开始前,都通过微信平台发布活动的时间、地点和服务项目,注册志愿者看到后,跟帖报名,自愿参与。同时,群内的每一名志愿者都可以提出各种各样的志愿服务项目,主动发起志愿服务。由于这种形式方便灵活,每个人都成了志愿服务的发起者和组织者,解决了以前被动参与公益的问题,让每个人找到主人翁的感觉,从而调动了大家参与志愿服务活动的积极性与主动性。

  从线下到线上,一个微小的变化,却折射出群众参与志愿服务的大变化。志愿服务项目没有大小之分,哪怕是给困难中的陌生人一个微笑都是一个善事,微信志愿服务群让志愿服务先成为一种时尚,然后通过长期的活动开展,由时尚发展成为一种生活习惯,由习惯转变成一种生活方式。它不但为群众带来了切实的服务,而且使志愿服务的精神在更大范围内得到扩散和发扬。“笔者认为,借助移动网络平台是志愿服务的发展趋势,其前景广阔、大有可为。微信搭建的平台极大地提高了志愿服务的效率,也激发了志愿者们参与志愿服务的热情。志愿服务微信平台的应运而生,使志愿服务的形式、内容和效果都得到创新,既时尚又方便,应该大力提倡。  (师正伟)正宁县委外宣办

编辑:孙雅茹
相关新闻:
 
主题活动 更多>>
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 市委宣传部长文集专题00.jpg
  • 庆阳市志愿者招募注册入口00.jpg
  • 热点推荐 更多>>
    志愿服务 更多>>
         
    主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
    互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:恺翼网络