中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏 登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
您好今天是
首  页  |  热点推荐  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  我们的节日  |  乡风文明  |  文件资料
庆阳文化  |  宣传思想  |  主题活动  |  未成年人  |  县区动态  |  讲文明树新风 |  魅力庆阳  |  视频播报
首页 > 资讯中心 > 热点推荐
庆阳:[原创评论]“体罚”不是教育的本真
时间:2015-12-11 16:09:00 字体设置:

  “如果孩子犯错误了,教师可以进行批评教育,咋能用拖布杆打孩子屁股呢?”8日上午,市民王女士向本报反映,她儿子在榆树市第二实验中学西校读书,因在洗手间打闹被班主任用拖布杆打了几十下,臀部出现大片淤青,孩子因此产生了厌学情绪。(法制晚报12月10日讯)

  作为老师应该深知自己肩上的责任,应该懂得从师之道,应该懂得教育规律和艺术,教育学生要讲方法和策略,不是一味地盲目蛮干或者实施高压手段、大棒政策来压制学生,让学生屈服;而是通过悉心细致的心理开导和耐心的说教达到教育学生的目的,专家说:“爱是教育的灵魂。”没错,只有老师付出了爱心,才能真正打动学生的心,才能达到不战而屈人之兵的教育效果。俗话说,强扭的瓜不甜,也就是这个道理。因此,作为从事教育工作的人来说,自己每天面对的是有思想、有智慧、有感情的学生,而非冷漠无情的产品机器,这就是教师工作的特殊性,需要广大从业者认真研究教育规律,悉心研究学生,做到知己知彼,方能让自己的教育达到“百战不殆”的理想效果。

  古人云:“知错能改,善莫大焉。”可见,一个人犯错误很正常,可怕的是犯了错误不知悔改,不思悔改,明知山有虎,偏向虎山行,走极端。作为一个14岁的孩子,犯错误与学生打闹是再正常不过的事情,问题的关键在于老师怎么看待这一问题,如果老师能够有一颗包容体谅之心,有一颗爱生如子之心,一切问题都会迎刃而解;相反,如果老师把这样的小问题也看做教育学生的借口或理由,以高压手段或大棒政策来教育学生的话,就未免有点过激了,过犹不及嘛?教育学生养成良好的行为习惯也非一朝一夕的事情。体罚教育只会招来学生的反感和逆反,导致师生关系出现裂痕,甚至导致师生关系走向僵化而不可缓和。

  随着社会的进步与发展,人们对教育的苛求越来越高,同时也对教育的认识和理解也越来越多,越来越深。作为从事教育工作的人来说,这就是时代对自己提出的新的挑战和考验,需要自己顺应教育发展的形势和潮流,从传统的教育观念下解放出来,吐故纳新,用比较前卫的教育思想和眼光来看待今天的教育和教育对象。而不是墨守成规,按部就班,用古人教育的“戒尺教育”的老一套来对付今天的学生,就未免太荒唐了。教育作为一门艺术,需要用智慧去耕耘,需要用爱心去浇灌,需要用情去感化,这才是教育的本真。《中华人民共和国义务教育法》第十六条中已明确规定“禁止体罚学生。”同时,体罚学生违反了《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》等法律。法律规定禁止教师体罚和变相体罚学生,情节严重的要给予行政处分或行政处罚;构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  教育是一种文明,是一种艺术,是一种文化,是一种爱,是不允许“体罚”这一粗鲁玷污教育事业的神圣!(王志剑)

编辑:孙雅茹
相关新闻:
 
主题活动 更多>>
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 市委宣传部长文集专题00.jpg
  • 庆阳市志愿者招募注册入口00.jpg
  • 热点推荐 更多>>
    志愿服务 更多>>
         
    主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
    互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:恺翼网络