中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏 登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
您好今天是
首  页  |  热点推荐  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  我们的节日  |  乡风文明  |  文件资料
庆阳文化  |  宣传思想  |  主题活动  |  未成年人  |  县区动态  |  讲文明树新风 |  魅力庆阳  |  视频播报
首页 > 资讯中心 > 热点推荐
庆阳:[原创评论]为榆中“道德银行”点赞
时间:2015-12-09 16:31:00 字体设置:

  近日,为鼓励更多的人做好事,传递正能量,甘肃省榆中县交通局下属的德隆出租车行成立“道德银行”,即将客运服务人员每日的凡人善举以积分形式存入“银行”,将来兑换成现金或礼品,也可得到同等的爱心帮助。(每日甘肃网12月8日)

  如何进行有效的思想道德教育一直是各级党委思想政治工作者不断探索的问题。笔者认为,榆中“道德银行”的实践着眼于引导、提升出租车司机的道德素质,使他们在遵守基本道德规范的基础上,不断追求更高层次的道德目标。这一做法为鼓励出租车司机多做公益事业和好事,弘扬良好社会风气,提供了具体实在的操作平台,是社会主义市场经济条件下切实加强公民思想道德建设的一种全新尝试,值得点赞。

  中国有着悠久不断的道德发展史,中国人也因古老的伦理道德文化而被赞为“东方礼仪之邦”,对于道德领域的思考一直是中国儒家文化的血脉所在。中国古代的道德概念,即包含道德规范,也包含个人品性修养之义。老子的《道德经》的主旨就是言“道”言“德”,“道”与“德”无疑是老子哲学的核心范畴。在《荀子·劝学》中“道”与“德”二字始连用,“故学至乎礼而止矣。夫是之谓道德之极”。

  当今社会广大百姓的物质生活水平越来越丰富了,相对于此,精神文明却没有跟上,在很多方面,百姓所表现出来的素质确实与时代文明发展相差很远或者是有点儿格格不入,因此如何让精神文明建设成为时代潮,让文明之花处处竞艳,不仅仅需要政府倡导,更需要每一个人或者是每一个单位在这项工作中探索新的方法或和途经。“好人得好报”这句俗语表达的是人们对真、善、美的一种良好祝愿,榆中“道德银行”致力于扩大道德的群众实践基础,强化了社会对志愿服务的尊重,同时为志愿者在自身需要帮助时及时获得回报提供了可能的途径和渠道,免除了志愿者遭遇困难时的后顾之忧和奉献后的“失落感”,将这种祝愿变成了看得见、摸得着的制度和形式,也将传统的单纯讲求付出与奉献的思路转变为团结互助统一的“我为人人、人人为我”道德服务理念,是新形势下开展思想道德教育活动激励机制的创新和长效机制的有益探索。

  道德行为如何得到更加有效的激励,是整个社会的一个道德大命题。道德领域越是出现了问题,就越需要整个社会一起来想办法。从榆中“道德银行”的运作理念与倡导主题看,其倡导的是树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风,出发点完全符合公民道德建设主流。同时,“道德银行”将个体的道德行为量化成相应的“道德币 ”予以确认,让无形的资产变成有形的体现,是爱心的一种储蓄,它提倡的仍是奉献,索取并不是目的,契合了人们内心的道德考量,为构筑群众性公民道德建设实践活动注入了新的血液新,对确保活动系统化、长期化、持续化有一定的推动作用。

  榆中“道德银行”犹如一个正能量的“加油站”,有道德追求的人就会不时去 “道德银行”里“加油”,同时,又把良好的道德风尚从“道德银行”里“贷”出来,扩散开来,慢慢的影响身边的亲人、朋友等,反过来为“道德银行”提供持续不竭的动力,有助于形成良好道德氛围。

  探索道德之路,创建文明之花,弘扬社会主义核心价值观,需要道德支撑。但愿榆中“道德银行”能使“道德储蓄”与“道德贷款”产生良性互动,让更多的“道德富翁”带出更多的“道德储户”,让小的善行在当今社会焕发出时代的风采,让时代文明赞歌唱得更远,更宏亮。  (师正伟)正宁县委外宣办

编辑:孙雅茹
相关新闻:
 
主题活动 更多>>
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 未标题-1 拷贝.jpg
  • 市委宣传部长文集专题00.jpg
  • 庆阳市志愿者招募注册入口00.jpg
  • 热点推荐 更多>>
    志愿服务 更多>>
         
    主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
    互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:恺翼网络