中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 主题活动 > 文章正文

庆阳:热闹的“草根运动会”——甘肃省庆阳市正宁县农民自办首届运动会侧记

时间:2016-02-29 09:03:00 字体设置:

  “各就各位,预备——啪”,随着裁判员的一声枪响,2016年2月26日(农历正月十九),以“崇尚全民健身、引领文明风尚、推动精准扶贫、宣传农村文化”为主题的正宁县农民自办首届运动会在宫河镇北堡子村文化广场拉开了帷幕。

  当天的北堡子村,暖阳当空,彩旗飘扬,锣鼓喧天。在几千名群众热烈的掌声和欢呼声中,30支来自6个乡镇的农村280余名“泥腿子”运动员依次入场,参赛选手,活力充沛,激情满怀,在初春的阳光里尽展新时代农民的时代风采。

  本届农民运动会由正宁县群众文化联谊会主办,设置了农民广场舞、民间社鼓、体操比赛、快板书、农民书画赛,象棋、拔河以及打盖、定方、踢毽子、跳绳、乒乓球等7个大项数十个小项,每个项目都极具民间色彩,是一个同农民自己主办、农民自己参与的运动会。

  首先开始的是广场舞比赛,各代表队的参赛曲目突出了昂扬向上、催人奋进的时代精神及健康明快、欢乐和谐的群众文化特点,参赛队伍服装统一且美观大方,队形、动作整齐流畅。龙其是宫河代表队表演的《婆婆也是妈》既有舞蹈的美感,更兼影剧的精采对白与表现,更是一种敬老孝亲和谐共处的说教戏。体操队员们那些精彩热烈的表演竞技,婉转动听的歌喉、曼妙柔美的身姿、激情奋进的舞蹈向在场观众送上了一席精彩纷呈的文艺大餐,大家纷纷拿出手机,定格下这一个个精彩的瞬间。

  和广场舞、体操比赛的“文斗”相比,“武斗”的运动会现场更为激烈。加油声、呐喊声一浪赛过一浪。看,在民间社鼓比赛中,几支锣鼓队里数位年过七旬的鼓老人,老当益壮,伴着高低起伏、铿锵有力的击锣打鼓,场面十分感人。喧天的锣鼓声、震耳欲聋的鞭炮声,打破了乡村的宁静,沸腾了整个村庄,给乡村正月增添了无限的乐趣与生机。

   

   

   

    宫河镇雷村民间社鼓队领队邓润年一边表演一边笑呵呵地说:“我们这些‘老农民’,没文化更没文艺细胞,文艺表演不会,我们就在运动会上攒劲,‘文的不行,我们就来武的’。比赛结果对我们来说无所谓,只要大家玩的开心就好!”

   

  赛场最为激烈和聚人气的还是“拔河比赛”。“胖子打头仗和押尾”“脚抵脚”“身体全部往后仰,喊‘一二三’一起发力”……比赛还未开始,各村的拉拉队员们便给本村“战队”出起了主意、递上了点子。随着一声哨响,比赛过程中,双方队员紧紧握牢绳子,身体倾斜劲往一处使,协力向后拉,绳索忽左忽右,队员们纷纷爆发出了全身的力量,手上磨破了皮,脖颈上青筋暴起,拉拉队员们更是喊哑了嗓子……

  赛罢,胜者一方满脸的得意,输的一方满脸的不服气,叫板:下一次再比试比试。

  打盖、定方这些童年时经常玩的游戏让比赛选手们仿佛找到了丢失的乡愁,比赛现场对阵选手紧闭一口气,铆足一股劲,恨不能一下就顶到对手的老巢去。这边赛场热闹得要翻天,那边赛场却静得出奇。原来是一帮业余象棋“高手”正在“对弈”。走进赛场,连平素大大咧咧的农民也凝神屏气起来,因为比赛规定:如有喧哗者将被请出赛场。可别小瞧这帮庄稼地里出来的选手,民间可是藏龙卧虎之地。

  跳绳、踢毽子、乒乓球,一个个充满趣味的比赛相继开赛,现场的气氛越来越热闹,呐喊声、喝彩声、欢笑声汇成欢乐的海洋。

   

   

   

  “这个运动会办得好啊,比赛项目很有意思,让我们农村妇女也露脸了。”刚参加完跳绳比赛的北堡子村妇女彭芳霞高兴地说。

  两天赛事一晃就过去了,整场运动会在阵阵欢笑中进行,这一幕幕定格了的场景,让整个村庄弥漫着幸福的味道,透露着农民对运动的热爱,对构建幸福生活的自信和憧憬。(庆阳市正宁县委外宣办 师正伟) 

编辑:

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网