中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

庆城电视台全媒体改革融合创新实践

时间:2019-04-09 10:31:00 字体设置:

  

 

    广播电视作为传统媒体,长期以来扮演着传播主渠道的重要角色。面对新媒体融合态势的挑战,县级台这个最基层的传统媒体向何处去?怎么融合,怎么创新发展?庆城县广播电视台采取创新媒体传播新格局的办法,坚持正确的舆论导向,以地方特色为优势,以创新创优为品牌,以多项改革为动力,以全媒体打造为目标,采取借梯上楼、借船出海、抱团发展、纵横交替融合等办法,大胆深化体制机制改革,推行媒体运营,在媒体融合、体制机制改革创新、内容生产为王、学术理论研究、全媒体人才培养五个方面,走出了一条融合发展的新路,在营造全县改革开放氛围,扩大庆城对外影响,塑造庆城形象,加快全县经济社会全面快速发展中担当了主流媒体的角色,形成“节目创优、人才培养、理论研究、媒体融合、改革创新”五位一体的办台模式,取得了显著的成绩。

  启示与思考:县级融媒体中心的建设是融媒体时代的创新,不仅在理念上创新,还有一系列的模式创新。融媒体带来的最重要的一个后果即“媒介之间的边界由清晰变得模糊”,因此,“融合”是融媒体时代模式创新的关键,融媒体建设要实现“资源通融、宣传互融、利益共融”的目标。

  县级媒体的发展必须要走融合发展之路,庆城台由过去单一通过频道、频率传播新闻资讯的方式转变为主要以新媒体客户端、微信、微博网站、频道、频率全方位、立体式传播的新格局,进入到“网站+客户端+微信微博+频道频率+网络直播经营创收”的全媒体传播时代。通过各类资源的整合和全媒体运作,庆城台在新华社、“今日头条”“牛肉面”“掌中庆阳”“看清”“庆城TV”6个固定的新媒体客户端,拥有国内外用户10.8亿。同时,庆城台发布的新闻信息还与人民网、央视网、凤凰网、优酷土豆、乐视TV等50多个新闻客户端实现了新闻资源共享,新闻一经发布,第一时间得到国内外受众的关注,实现了雪片式发布新闻、无缝隙覆盖受众的新格局。在与新媒体融合中,不仅使体制机制、思想观念、传播理念等实现了深度融合,而且使新闻、文化、技术等诸多资源深度融合。

  获奖微评:面对新媒体融合挑战,县级电视台该向何处去?庆城县广播电视台通过借梯上楼、借船出海、抱团发展,大力打造“庆城TV”“庆城在线”等新媒体平台,由过去单一通过频道、频率传播新闻资讯的方式,转变为主要以客户端、网站、微信微博、频道频率全方位、立体式的全媒体传播新格局,走出了一条县级媒体融合发展的新路。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272