中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

华池县柔远初中积极构建校园多元文化

时间:2019-04-09 10:27:00 字体设置:

  

 

    学校是传播科学知识、传承优秀文化、传递高尚文明的场所,更是教书育人、立德树人和以文化人的阵地。华池县柔远初中为了落实“立德树人”“传承中华传统文化”和“发展学生核心素养”的目标任务,以“传承中华优秀文化”“挖掘学校内涵文化”“研发校本课程文化”“打造德育系列文化”“建设环境育人文化”为内容建设校园多元文化,经过几年的实践研究,学校的校园文化建设取得了显著成果。

  启示与思考:(一)校园文化建设必须与学校自身发展特色、历史紧密结合。在学校内涵发展的路上,学校文化建设不能忽略学校自身的特色与发展历史,更不能盲目跟风,照搬照抄其他学校的文化建设内容、做法,一定要研究自己的学校历史,寻找自己学校的文化之根,真正建设能够为学校立魂的校园文化体系。

  (二)校园文化建设必须要有顶层设计与系统梳理,才能建设多元化的校园文化体系。学校文化建设的核心是一所学校师生共同追求的价值观,是体现在师生骨子里的精气神,反映的是一所学校师生的价值观、理想追求和行为方式。因此学校校园文化建设一定要有顶层设计,梳理学校自身发展历史,提炼学校文化的核心价值观,明确学校文化建设主题。

  (三):学校校园文化建设要体现在“育人”上。学校是育人的场所,学校的一切工作(包括校园文化建设)的开展都要围绕“育人”这一核心追求。因此,学校校园文化建设必须坚持“立德树人”和“以文化人”这一方向,以助推“学校文化内涵发展,教育质量提升”为内容,以促进“学生的健康成长”和“教师的专业发展”为目标。

  获奖微评:建设健康生动的校园文化,树立良好的校风学风,是整个社会对学校教育和人才培养提出的新要求。华池县柔远初中坚持“立德树人”“以文化人”,着力建设校园多元文化,构建起“人文熏陶、意志砥砺、习惯养成、技能提高”的育人体系,引领学生做“有道德、有责任、有品位、身心健康”的人,可谓真正抓住了“育人”这一核心要义和根本主题。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272