中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 宣传思想 > 文章正文

庆阳五中坚持文化立校育树时代新人

时间:2019-04-09 09:59:00 字体设置:

 

 

    近年来,庆阳五中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎根黄土大塬,坚持立德树人,汲取农耕文化滋养,传承红色精神基因,遵循教育发展规律,面向未来社会变革,践行“耕润化成”的办学理念,秉承“积善累德、其命维新”的校训,探索“弘扬农耕文化、办有根的学校,传承红色基因、育有魂的人才”的办学路径,加强思想文化宣传,践行弘扬时代精神,打造优雅教师队伍,建设高效适学课堂,内化学生核心素养,外树学校良好形象,走出了一条创新发展、内涵发展、特色发展、品质发展之路。

  启示与思考:教育的根本任务是以文化人,立德树人,让文化的种子在每个人的生命里生根发芽,塑造灵魂、完善人格、开发潜能,结出文明的花朵,成为自立自强和造福社会的合格公民。庆阳五中把庆阳深厚的农耕文化和红色基因作为办学育人的思想源头和行动起点,按照教育即农业、教育即耕种、教育即生活、教育即社会的总体指引,在实践中研究提出了“用心创建师生共同出彩的农耕田园”的办学理念和发展愿景,确立了“弘扬农耕文化、办有根的学校,传承红色基因、育有魂的人才”的办学策略,走出了一条立足黄土大塬,根植厚重文脉的文化立校、特色立校的办学之路。

  获奖微评:“弘扬农耕文化、办有根的学校,传承红色基因、育有魂的人才”。庆阳五中人扎根老区这方热土,坚守“文化立校、耕润化成”的办学理念,教育孩子“爱国家从爱家乡开始”,开设特色校本课程,开辟红色长廊、广场,开展“唱红歌、诵经典”文化活动,提升校园文化氛围,塑造有品格、有精神的时代新人。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272